Стропиловка крыши

Само понятие «стропиловка крыши» говорит само за себя — под ним подразумевается строительный процесс, в ходе которого возводится кровля дома. При этом каждый шаг в устройстве стропильной системы кровли должен быть четким и продуманным, поскольку от качества работ будет зависеть и качество результата, то бишь прочность крыши дома.

В каких домах (постройках) необходима стропиловка кровли? Там, где возводятся строения из дерева, кирпича, камня – словом, везде. Состав работ, выполняемых при возведении стропильной кровельной конструкции, заключается в следующем:

  • Размечают места опоры и закрепления стропильных ног на кровле. При этом необходимо учесть также такие факторы, как местоположение вытяжной вентиляции и дымоходов, наличие/отсутствие слуховых (мансардных) окон и другие элементы, относящиеся к кровельной конструкции, которые влияют на межстропильное расстояние.
  • Определяются с горизонталью и закреплением конька крыши. Это требуется для того, чтобы и кровля не подтекала, и вид сохраняла. Кроме этого, устанавливают размер и места вылета, а также монтаж самих стропил.
  • Последнее, что относится к процессу стропиловки кровли — это оформление торца, или торцовка фронтонной части чердака/мансарды. В этом виде работ устраивается торец чердачного помещения, форма которого будет зависеть от того, будет ли использоваться чердачное помещение для устройства жилой мансарды, или же чердак будет применен лишь в качестве «верхнего склада».
?

Устройство стропильной конструкции

Как известно, основная нагрузка (вес кровельного материала, сила ветра, давление масс снега, дождя) приходится непосредственно на стропильную конструкцию. Отсюда следует вывод, что стропила должны быть очень прочными и надежно закрепленными на кровле.

Пожалуй, самым лучшим вариантом материала для стропиловки крыши являются деревянные брусья – именно они отвечают практически всем требованиям, устанавливаемым для стропильной системы: легкие, прочные, хорошо выдерживающие нагрузку.

Кроме этого, деревянные стропильные конструкции позволяют исправить некоторые дефекты, допущенные при возведении стен дома, а их стоимость зачастую ниже, чем стоимость металлоконструкций или стропил из бетона.  Для крепление элементов стропильной конструкции используются скобы, хомуты, гвозди, проволока и прочие крепежные элементы.

Все деревянные элементы перед использованием проходит полную обработку специальными антисептическими составами и пожаростойкими растворами.

Основой для стропильной конструкции выступает специальный брус (мауэрлат размером 150 на 150 мм)  который укладывается по приметру всей постройки и служит  опорой для стропильных ног. Для крепление мауэрлата используют специальные шпильки (см. рис)


При устройстве крыши может использоваться два типа  стропил: наслонные и висячие.

  • Наслонные стропила применяют в том случае, когда расстояние между основными опорами (стенами) не превышает 6 метров и предусмотрена промежуточная опора, на которую может опираться стропильная нога.
  • Если в строение не предусмотрены внутренние капитальные опоры (стены) используется висячая стропильная конструкция – которая крепится к балке чердачного перекрытия одной стороной, и на стяжку к наружному ограждению (стене) – другой. Межстропильное расстояние в этом случае должно составлять от 120 см. Для жесткого соединения такой конструкции между стропилами возводят вспомогательную  систему из ригелей, подкосов и стоек.

Соединение производится болтами, гвоздями или скобами – брусья врезаются в ригель вполдерева.

При кровельных работах обязательно должны быть предусмотрены карнизные свесы – причем длина их не должна быть менее 550 мм. Свесы предотвращают разрушение кровли и стен, защищая их от негативного влияния атмосферных осадков.

Небольшой совет. Для того, чтобы стропильная конструкция могла выстоять против сильного ветра, при стропиловке крыши своими руками стропильные ноги стягивают досками по диагонали (толщина досок может равняться 40 мм). Сами доски желательно выбирать из пород хвойных деревьев – они считаются самыми прочными.

По материалам сайта: http://novakrovlya.ru