Конструкция крыши из мягкой черепицы

Мягкая черепица – это практичный и относительно дорогостоящий кровельный материал, который имеет длительный срок службы. Это один из популярных кровельных материалов на сегодняшний день, который уступает, разве что, только металлочерепице. Крыша из мягкой черепицы во многом определяется её структурой, которая состоит из следующих слоев :

  1. Подкладочный слой, который выполняется из специальной пленки или песчаной подсыпки. Он служит для предотвращения склеивания черепицы между собой во время пребывания на складе и транспортировке.
  2. Слой битума, который обеспечивает высокие гидроизоляционные свойства. Для повышения защитных свойств битума в его состав вводят специальные полимеры.
  3. Нетканое полотно из полиэстера или стекловолокна, которое с двух сторон окружено слоями битума. Этот материал позволяет обеспечить высокую прочность битумной черепицы на разрыв.
  4. Последний защитный слой выполняется из каменной крошки. Используется для защиты от ультрафиолетового излучения и придания материалу декоративных свойств и цвета.

Преимущества мягкой черепицы

Покрытие крыши мягкой черепицей позволяет снизить механическое воздействие от массы кровельных материалов на обрешетку и стропильную систему. Масса этого кровельного материала составляет всего 8 кг/м 2. тогда как его керамический аналог весит около 45 кг/м 2. Устройство крыши из мягкой черепицы выполняется при уклоне в допустимом диапазоне от 12 до 90°, в иных случаях следует использовать другой кровельный материал. Основные достоинства битумной черепицы заключаются в следующем :

  • высокая гибкость и стойкость к деформациям дает возможность покрыть крышу практически любой конфигурации;
  • большой ассортимент декоративных свойств: форма, цвет, фактура, предлагают возможность подобрать оптимальный вариант для любого дома;
  • отсутствует необходимость приобретать многочисленные аксессуары, они могут быть изготовлены из основного материала;
  • минимально возможный процент отходов мягкой кровли;
  • адекватная стоимость при высоком качестве материала.

Особенности монтажа

Один из основных вопросов при выборе этого материала - это как самому накрыть крышу мягкой черепицей? Существует годами выработанная технология, которая успешно применяется практически всеми кровельщиками и подтверждается последующей длительной эксплуатацией.

В первую очередь следует знать, что мягкая черепица укладывается исключительно на сплошной настил, который может быть выполнен из плит OSB, калиброванных досок или влагостойкой фанеры. При этом поверхность настила должна быть строго в одном уровне, при наличии перепадов возможно повреждение основного кровельного материала.

Важно знать, что поверхность настила должна быть не только ровной и чистой, но и процент её влажности не должен превышать 20%. По этой причине начало монтажа должно совпадать с наступлением теплой и сухой погоды без атмосферных осадков.

При углах уклона крыши от 12 до 20° следует под слой мягкого кровельного покрытия укладывать сплошной слой ковра, выполненного на основе стекловолокна. При этом ковер должен укладываться параллельно свесу по направлению снизу вверх, между разными полосами выполняют нахлест величиной около 5 сантиметров.


При помощи оцинкованных гвоздей с широкой шляпой в большинстве случаев выполняют крепление к основанию листов мягкой черепицы. Через некоторое время они склеятся между собой. Это произойдет благодаря наличию мастики на нижней стороне листов.

Следует знать, что если на улице стоит холодная погода и склеивание не происходит, тогда можно использовать строительный фен для ускорения процесса склейки.

Многих мастеров интересует, как крыть крышу мягкой черепицей на изломах (конек, ендова, дымоходы и прочие места). С этой целью листы кровельного материала дополнительно промазывают слоем битумной мастики, которая увеличивает степень герметизации и адгезии к поверхности.

Конструкция кровельного пирога

Пирог крыши под мягкую черепицу может состоять из многочисленных слоев, но в большинстве случаев имеет следующую структуру :

  • пароизоляционный барьер, который препятствует образованию конденсата в подкровельном пространстве;
  • слой теплоизоляции для увеличения энергоэффективности дома и сохранения оптимальных температурных условий;
  • слой гидроизоляционного материала, который служит дополнительной защитой от попадания влаги в конструкцию крыши.

Дополнительные аксессуары для крыши

Для увеличения защитных свойств крыши и придания ей эстетичного вида используют дополнительные аксессуары :

  • коньковые полосы, которыми отделывают конек и края у скатов кровли;
  • снегозадержатели, предназначенные для удержания крупных слоев снега, что предотвращает его от нежелательного сползания;
  • аэраторы, которые размещают в районе конька и они служат для организации вентиляции в подкрышном пространстве;
  • полосы для карниза, которые крепятся к самому краю ската перед началом монтажных работ.

Технология укладки мягкой кровли довольно проста и доступна, поэтому многие владельцы жилья уже хорошо знают, как покрыть крышу мягкой черепицей своими руками. Тщательно ознакомившись с инструкцией и практическим примером монтажа, мало у кого возникнет вопрос, как правильно крыть мягкой черепицей.

По материалам сайта: http://vseokrovle.com