Отправить комментарий

Перекрывать эркер двускатными крышами начали еще в XVII в. И просуществовал этот метод до начало XX в. Удивительно, что в наше время он вышел из употребления, хотя, без сомнения, имеет определенное преимущество перед традиционными вольтовыми крышами. Этот фермерский дом построен в 1910 г. в штате Вирджиния. Его наиболее выразительной архитектурной деталью являются два двухэтажных эркера — каждый под своей крышей. Не стоит удивляться, что при недавнем ремонте дома было решено сделать аналогичную пристройку с соблюдением старинной технологии. Новая пристройка примыкает к существующему эркеру сбоку. У плотников появилась возможность проявить свои таланты, повторив в своей работе стиль начала XX в. В наше время над эркером чаще всего устанавливают вальмовую (многощипцовую) крышу. Этот вариант не подходил к нашему дому по стилю. Кроме того, сходящиеся в верхней точке стропила требуют тщательной подгонки и высокой квалификации плотников Двускатная же крыша в отличие от вальмовой проще в монтаже и не требует высокой квалификации рабочих. Каркас крыши собран из досок сечением 50x200 мм. Потолочные балки перекрытия выступают за наружные стены дома. Эти балочные консоли несут на себе нагрузку от стропил и декоративных карнизов. Для упрощения монтажа стропильных ферм в местах стыковки их с балками плотники положили плашмя специальную доску-«подошву» сечением 50x200 мм. Она стягивает воедино все балки перекрытия и создает площадку — опору для стропильных ног. Как и коньковый брус, «подошва» не несет на себе никакой нагрузки, она скорее связывает всю конструкцию и упрощает сборку. Вариант кровли с выступающими балками имеет целый ряд преимуществ. Во время работы можно положить доски поверх балок и обойтись без строительных лесов. К тому же к перекрытиям снизу подшивается потолок. Балки образуют пространство для укладки утеплителя. а к их торцам прибивают декоративный карниз Возведение каркаса крыши плотники начали с установки потолочных балок.

Потом на них положили дос-ку-«подошву» и изготовили первые (фронтонные) стропила. По ним как по шаблону напилили все остальные стропильные фермы. Их крепили к «подошве» (снизу) и к коньковому брусу (сверху) большими гвоздями. Особенность перекрытия эркера в том, что его стены «разворачиваются» наружу и уменьшают ширину свеса Для улучшения пропорции кровли сделали небольшой (под 45°) излом крыши по краям эркера. Это напоминает работу портного, делающего складку на одежде Для этого потолочные балки и доски-«подошвы» отпилили уступом так, чтобы образовать требуемый излом свеса крыши. Затем установили все обычные стропила с коньковым брусом, выдающимся консолью над эркером. Для формирования «складки» потребовалось установить угловое стропило и две симметричных ендовы, которые своими нижними концами упираются в подошву последних стропил. а верхние концы сходятся у конькового бруса. Каркас крыши между последним стропилом и ендовой заполнен промежуточными стропильными ногами. Угловое стропило и ендовы расположены очень близко друг от друга и между ними нет необходимости ставить промежуточные стропила — будет вполне достаточно досок обрешетки. После завершения монтажа каркаса плотники закрыли фронтон. прибили обрешетку и положили кровельный материал.

Последние штрихи строительства — установка карнизов на концах балок, подшивка выступающих концов балок влагостойкой фанерой с отверстиями для вентиляции кессонов и монтаж декоративных полукруглых окошек на фронтонах. Также изготовили и прибили по краю фронтона и под свесом крыши «фальшивые» декоративные балки в стиле старого фермерского дома. Яндовая крыша: как поставить крышу сложной формы?

При строительстве домов сложной формы, например, дополненных такими элементами, как эркеры, необходимо с особым вниманием отнестись к проектированию и монтажу крыши. Сложная конфигурация дома предполагает использование такой конструкции, как яндовая крыша.

Безусловно, такие архитектурные элементы, как эркеры, очень украшают внешний облик дома и позволяют планировать оригинальные интерьеры .

Кроме того, наличие в доме эркера, сделает помещения светлее и уютнее. Но, наличие этого декоративного элемента значительно усложняет монтаж кровли, так как она получается многоскатной.

Место пересечения скатов образуют внутренний угол, и это место на кровле является наиболее уязвимым, поскольку там скапливается дождевая вода.

Вот этот внутренний угол на месте стыка двух наклонных скатов в строительстве называется ендовой. Рассмотрим, как можно построить крышу с такими элементами.


Подготовка строительству

Первым делом в решении вопроса, как поставить крышу любой формы, является составление проекта и выбор бригады, которая будет проводить работы.

Нужно заметить, что устройство такой конструкции, как многощипцовая крыша – это работа, требующая высокого уровня профессионализма. Поэтому ее не стоит пытаться выполнить самостоятельно, да и к выбору бригады ремонтников следует отнестись с большим вниманием.

Устройство армопояса над эркером

Если строится крыша над эркером, то первым этапом работы является установка армопояса.

Это сооружение выполняет одновременно две функции:

Создает опору для балок, удерживающих стропила;

Усиливает кирпичную кладку и разгружает перемычки окон.

Выполняется армопояс из бетона с армированием металлической сеткой. Если при этом уровень стен эркера окажется несколько выше, чем уровень стен дома, — ничего страшного. Дело в том, что в эркере можно использовать подстропильные балки меньшей толщины, чем для основной крыши, такой, как четырехскатная стандартная вальмовая крыша.

Подготовка материалов

Для того чтобы была построена крыша эркер, необходимо приобрести следующие материалы:

Пиломатериал для стропил, подстропильных балок и обрешеток;

Гидроизоляционный материал;

Гвозди, саморезы, шпильки, шурупы;

Проволока вязальная;

Пластины из оцинковки.

Установка подстропильных балок

Следующим этапом работ, когда создается крыша эркера, является установка подстропильных балок. Для них можно использовать брус необходимой длины либо сращенные обрезные доски. Для соединения досок используются саморезы и шурупы.

Совет! Желательно делать подстропильные балки такой длины, чтобы оставался небольшой запас. Потом, после установки и закрепления, излишки можно будет обрезать по шнуру.

как поставить крышу

Стропильная система кровли

Чтобы подобрать длину стропил, необходимо точно представлять угол наклона создаваемой кровли. Тут важно сохранить пропорции крыши, чтобы дом не походил на скворечник.

Чтобы наглядно представить себе вид будущей крыши, такой, как вальмовая крыша, при проектировании применяют трехмерное моделирование.

Стропила следует подготавливать на земле, после чего их поднимают наверх и сшивают между собой в коньке крыши, используя саморезы и подкладные оцинкованные пластины. Далее две стороны будущего «треугольника» крыши крепятся к подстропильным балкам и укосинам.

Монтаж обрешетки

крыша над эркером

Обрешетка кровли перед укладкой кровельного материала

На готовую стропильную систему устанавливается гидроизоляция. Пленку нельзя устанавливать в натяг, чтобы при перепадах температуры она не могла лопнуть. Поэтому ее крепят с некоторым провисом.

Совет! При использовании современных гидроизоляционных мембран для крепления удобно применять строительный степлер.

Затем поперек стропил монтируется обрешетка. Шаг между отдельными элементами обрешетки зависит от типа выбранного кровельного материала. Например, при использовании металлочерепицы, расстояние между досок обрешетки должно соответствовать ширине элемента черепицы.

Укладка кровельного материала

Укладка кровельного материала при строительстве крыши эркера производится так же, как и при покрытии обычной кровли. Но в этой работе имеется сложность – установка ендов.

Как правило, требуется использование двух видов желобов:

ПЕН (нижняя планка ендовы) – это приспособление, служащее для отвода дождевой воды, которая неизбежно будет скапливаться на стыке скатов

ПЕВ (соответственно, верхняя планка ендовы) – декоративный элемент для маскировки срезов на кровельном покрытии.

Устанавливаются планки ендовы на специальную доску, которая носит название ендовой. Места стыков желобов и кровельного материала следует обработать герметиком. Можно использовать и универсальный уплотнитель.

Финишная часть работы

Укладкой кровельного материала и установкой ендовы решение вопроса, как правильно поставить крышу над эркером не заканчивается. Финишная часть работ осуществляется внутри помещения.

Необходимо проложить утеплитель и установить пароизоляцию. После чего можно переходить к внутренней отделке – подшиванию потолка.

Конструкция вальмовой крыши.

Не секрет, что внешний облик современного дома максимально зависит от того, насколько представительный, эстетичный и оригинальный внешний вид имеет крыша, как гармонично она завершает строение и вписывается в окружающий ландшафт. Крыша — один из важнейших элементов дизайна любого строения. Она не только эффектно завершает архитектурный образ здания, но и выполняет защитные, ограждающие функции.

Вальмовая крыша, представляющая одну из самых сложных, но, вместе с тем, одну из самых прочных конструкций, максимально удовлетворяет всем этим требованиям. Если застройщик решится украсить свой дом вальмовой крышей, а не обычной двускатной, то получит очень красивую, элегантную, прочную и долговечную защиту, прекрасно вписывающуюся в любой интерьер.

Вальмовая крыша относится к числу наиболее популярных кровельных систем благодаря надежности, долговечности, необычайной конфигурации и оригинальному внешнему виду. Она прекрасно подходит для зданий с мансардным этажом, поскольку зничительно упрощает устройство мансардных окон, которые, к тому же, становятся украшением крыши.

Благодаря обтекаемой форме, такая крыша менее подвержена разрушению от ветровой нагрузки, а ее конек защищен от подрывания порывами ветра. Это особенно актуально для южных районов с повышенной ветровой нагрузкой.

Конструкция вальмовой крыши

Вальмовая четырехскатная крыша состоит из скатов, наклоненных со всех сторон дома. Конструкция вальмовой крыши представляет собой симбиоз двух типов крыш: двухскатной (два прямоугольных ската) и шатровой (четыре ската из равносторонних треугольников, имеющих общую вершину).

В отличие от шатровой крыши вальмовая имеет не одну вершину, а две, соединенные коньком. Вертикальные фронтоны двухскатной крыши заменены наклонными треугольными скатами (так называемыми вальмами). Таким образом, у вальмовой крыши два ската по длинным сторонам имеют трапециевидную форму и два ската по торцам треугольную.

Вальмовая крыша имеет четыре диагональных стропила, направленных к внешним углам стен и сходящихся на концах конькового прогона.

Нижние опоры диагональных (накосных) стропил четырехскатной вальмовой крыши различаются в зависимости от материала, из которого построен дом.

В деревянных рубленных или брусчатых домах в качестве опоры используют верхние венцы сруба; в каркасных домах — верхнюю обвязку каркаса. В кирпичных (каменных) домах опорой выступает мауэрлат. распределяющий сосредоточенную нагрузку от стропил на кладку стен.

Мауэрлат – это деревянная балка сечением 100х100мм, которую можно укладывать как по центру стены, так и ближе к её внутреннему краю. Для того чтобы сильными порывами ветра не сорвало крышу, мауэрлат крепят к стене скрутками из проволоки через каждые 1000мм. Один конец скрутки прикручивается к костылю, вбитому в шов кирпичной кладки на расстоянии 300мм от верха стены, другой крепится к мауэрлату.

Для свободного доступа к осмотру мауэрлата и стропильных ног, расстояние от верха чердачного перекрытия до низа мауэрлата должно быть не менее 400мм. Деревянные элементы в местах соприкосновения с кирпичной кладкой изолируются слоем гидроизоляции.

Опорой для верха диагональных стропил служит коньковый брус – деревянная балка такого же сечения, как и диагональные стропила. Так как в конструкции вальмовой крыши отсутствуют кирпичные фронтоны, как у двускатной кровли, то под коньковый брус необходимо устанавливать деревянные стойки сечением 100х100мм с шагом 3 ? 4метра.

Нижним концом стойка опирается на лежень, для которого возможны два способа укладки:

на внутреннюю несущую стену (если она есть);

на железобетонную плиту перекрытия через кирпичные столбики.

Сечение лежня принимается конструктивно. Для первого случая – это доска сечением 50(h)х150мм, для второго — брус сечением 150х150мм.

В обоих случаях под лежень обязательно укладывается рулонная гидроизоляция.

Накосные стропила длиннее обычных, к тому же на них опираются укороченные стропила скатов (нарожники). Поэтому они, как правило, несут нагрузку в полтора раза большую, чем обычные стропила. Чтобы диагональные ноги смогли выдержать такую нагрузку, их делают спаренными, состоящими из двух сечений рядовых стропил.

Для того чтобы уменьшить расчетную длину диагональной ноги, под неё устанавливают одну или две опоры. Опорами могут служить как стойки из бруса сечением 100х100мм, так и подкосы такого же сечения. Подкосы располагают под углом 45°, упирая их в лежень.

После установки стропильных конструкций вальмовой крыши, начинают собирать так называемый «пирог крыши», соблюдая одно условие: паропроницаемость всех слоев должна увеличиваться изнутри наружу.

Кровельный «пирог» собирают в следующей последовательности:

между стропилами укладывают теплоизоляционный материал;

изнутри подкровельного пространства, с внутренней стороны утеплителя, монтируют пароизоляцию из полиэтилена или армированной ткани;

с наружной стороны утеплителя, по стропилам, укладывают гидроизоляционную пленку с микроотверстиями в виде воронок, которую прижимают к стропилам контробрешеткой (брусками 50х50мм). Гидроизоляция пропускает пары изнутри помещения наружу, но не пропускает влагу извне;

поверх контробрешетки крепят обрешетку.

Обрешетка принимает вес от кровли и передает его на стропила. Укладывают ее перпендикулярно стропилам и затем сверху настилают кровельный материал. Сечение и шаг обрешетки зависят от типа кровельного материала. Например, под кровлю из металлочерепицы укладывают доску 32х100мм шагом 350мм; под шифер — брусок 60х60мм шагом 500мм; под битумную кровлю и плоский асбестоцементный шифер – водостойкую фанеру, так как для них необходима сплошная обрешетка.

По материалам сайта: http://coralz.ru