Инструкция по монтажу обрешетки под металлочерепицу, устройство и советы

На срок службы любого кровельного покрытия в значительной мере влияет правильность обустройства несущей системы, на которую оно укладывается. Такой каркас может быть или «сплошным», или с «шагом». Для металлочерепицы правильная установка обрешетки особенно важна из-за специфики профиля листов.

Расчет и особенности монтажа  

  • Рейки должны быть одинаковой толщины. В противном случае листы металлочерепицы лягут неровно. Именно поэтому не следует использовать необрезную древесину, тем более – низкосортную, бракованную.
  • Если каркас монтируется решетчатым, то шаг (расстояние) между рейками не может выбираться произвольно, например, как для укладки листового железа. Он также зависит от специфики продукции. В частности, прочность на изгиб (продавливание) на разных участках листа неодинакова, хотя толщина материала – неизменна. «Дно» волны отличается большей жесткостью, поэтому крепление листов делается именно в этих местах.
  • Металлочерепица не может устанавливаться, как шифер, с любой ориентацией. У каждого листа есть свои «верх» и «низ», поэтому и порядок укладки строго определенный.
  • В процессе работы монтажники будут перемещаться по каркасу, следовательно, он должен выдерживать вес человека. Поэтому применяются брусья со стороной 50 мм, а доски – шириной 100 мм и не тоньше «тридцатки».
  • После укладки металлочерепицы доступ к элементам обрешетки будет закрыт. Поэтому еще до начала работ вся древесина должна быть качественно пропитана средствами, предохраняющими ее от возгорания и гниения.
  • Для крепления досок и брусьев применяются гвозди, но только – оцинкованные.

Известные на рынке производители металлочерепицы вместе с продукцией поставляют покупателю и инструкцию по ее монтажу. В ней они указывают рекомендованный шаг обрешетки. Если такой документ отсутствует, то данный параметр лучше уточнить сразу, в месте приобретения кровельного материала.

 Устройство обрешетки

Сплошная основа

Для такого каркаса применяется доска, иногда – брус. Доски укладываются плотно – зазор между ними не должен быть более 10 мм. Но при таком типе настила значительно повышается расход древесины. Кроме того, создается дополнительная нагрузка на несущие элементы конструкции здания, особенно на фундамент. Поэтому такая методика используется довольно редко.

Решетчатый каркас

Такая конструкция предпочтительнее, так как имеет незначительный вес и удешевляет стоимость отделочных работ.

Перед монтажом досок обрешетки укладывается слой гидроизоляционного материала. Чтобы обеспечивалась хорошая естественная вентиляция, предотвращающая образование под кровлей конденсата и развитие гнилостных процессов, между гидроизоляцией и досками несущего каркаса должен быть оставлен некоторый зазор. Для этого к доскам (брусьям, бревнам) стропил прибиваются бруски, на которые будут укладываться элементы обрешетки.


Эта конструкция будет испытывать большую нагрузку, так как должна удерживать на себе весь деревянный каркас вместе с кровельным покрытием. Поэтому фиксация такой «контробрешетки» делается жесткой и надежной. В местах ендов, выхода печных, фановых труб она обустраивается сплошной.

Монтаж несущего каркаса начинается снизу. Первая доска берется шире остальных примерно на 15 мм. Это необходимо потому, что к ней дополнительно будут крепиться планка карниза и желоба системы водостока.

Расстояние между элементами обрешетки (шаг), как правило, выбирается 35 см. Его рассчитывают от среза предыдущей доски до торца последующей. Однако многое зависит от длины ската крыши и размеров металлочерепицы, что необходимо учитывать при ее выборе. Руководствоваться нужно соображением, что для большей надежности листы к доскам прибиваются по нижней кромке. Этим обеспечивается плотность кровельного покрытия и улучшается теплоизоляция крыши.

Рекомендации

Листы металлочерепицы – материал одноразовой укладки. В отличие от шифера не получится ее использовать повторно после демонтажа. Именно поэтому необходимо подумать о продлении срока службы элементов обрешетки. Один из способов – правильный выбор породы древесины, идущей на рейки. Лучше использовать лиственницу. Почему?

Стоит она недорого, но имеет отличные эксплуатационные характеристики. С течением времени материал обрешетки будет в какой-то мере насыщаться влагой. Это – естественный процесс. Особенность лиственницы в том, что при намокании она становится еще крепче. Не зря старые мастера именно это дерево используют для сооружения закладных венцов в бревенчатых срубах.

Если только планируется тип крыши строящегося дома, то «под металлочерепицу» ее нужно делать более простой конструкции, без сложных фигурных «элементов» в виде множества труб или смотровых окон. Тогда и укладку материала произвести будет проще.

По материалам сайта: http://i-roofing.ru