Покрытие кровли металлочерепицей – основные этапы

Надежная кровля, включающая утепление по скатам и качественную гидроизоляцию, – это мечта любого владельца загородного дома. Сегодня такая мечта легко достижима, если производится монтаж кровли из металлочерепицы. Данная процедура выполняется в несколько этапов. Перед тем, как перекрыть крышу металлочерепицей, нужно продумать вопрос удаления старой кровли. Здесь все зависит от технологии, по которой изготавливался кровельный пирог, и его состояния.

Содержание

Выполнение контрольных обмеров

Когда завершена установка стропил, нужно выполнить повторное измерение размеров скатов крыши, поскольку в ходе строительства могли возникнуть некоторые отклонения. Нужно обратить внимание и на прямоугольность крыши, поскольку за счет доборных элементов скрыть можно лишь небольшие дефекты (не более 10 мм).

Любой специалист, который знает, как крыть крышу металлочерепицей, подтвердит, что использовать эту технологию возможно только в том случае, если уклон кровли не менее 14 градусов.

?Выбор того или иного типа снегозадержателей на крышу зависит от вида кровельного материала крыши, а также от объема выпадаемого снега в данном регионе. Основной размер, который будет определять длину листов – это протяженность ската. Фактически, это расстояние от карниза до конька крыши, которое устанавливается с учетом свеса листа с карниза крыши (до 40 мм). В том случае, когда скат длиннее 7 метров, листы делят на два или более фрагментов, укладываемых внахлест (не менее 150 мм). Минус длинных листов, которые имеют меньше стыков, заключается в том, что работать с ними не очень удобно.

Советы по работе с металлочерепицей

Перед тем, как крыть крышу металлочерепицей, не мешает ознакомиться с рядом её особенностей. Этот материал прочен лишь при использовании правильной технологии монтажа, а при транспортировке его легко деформировать. Чтобы избежать деформации нужно очень аккуратно выполнять погрузку и разгрузку, а переносить листы стоит лишь за края по длине.


В процессе переноски отдельных элементов нужно работать в перчатках, поскольку края металла очень острые и легко могут повредить кожу.

В процессе монтажа на краях листов образуется металлическая стружка, для удаления которой лучше использовать мягкую щетку. В том случае, когда листы получили загрязнения во время установки, для их очистки можно использовать лишь неагрессивные моющие средства. Абразивные составы для металлочерепицы противопоказаны.

Как правильно обрабатывать листы металлочерепицы

Когда выполняется покрытие крыши металлочерепицей резку листов стоит производить лишь с помощью ножовки по металлу, специальных ножниц или ручной электропилы, имеющей твердосплавные зубья. Все места, где остается оголенный металл, должны обрабатываться специальной краской, позволяющей защитить сталь от коррозии. Популярную болгарку с установленным абразивным кругом для нарезки листов использовать не стоит, поскольку её применение себя не оправдывает.

Монтаж обрешетки

Сам материал должен несколько провисать между стропилами. В среднем достаточно небольшой слабины в натяжении, составляющей 1-2 см. Поверх его вдоль стропил прибиваются небольшие бруски сечением от 40?25 мм. Это – контробрешетка, поверх которой крепятся плоские бруски обрешетки. Расстояние между последними выбирается равным шагу волны у металлочерепицы. Доска, которая будет выходить на карниз, выбирается на 10-15 см толще, чем другие.

Бруски для обрешетки, да и другие деревянные элементы, должны быть обработаны антисептиком. Это защитит их от гнили, да и насекомые не смогут полакомиться таким деревом.

Антиконденсатная пленка – какую выбрать?

Антиконденсатная пленка

Покрытие крыши металлочерепицей должно обязательно выполняться с использованием специальных гидроизоляционных материалов. Существует два типа таких изделий, поэтому важно не ошибиться. Первый из них предназначен для защиты утеплителя и стропил от проникновения паров влаги изнутри помещения.

Второй тип – это гидроизоляционные пленки, защищающие от конденсата, влаги и ветра. Они устанавливаются поверх утеплителя и пропускают водяной пар, поэтому он не скапливается в утеплителе. Наклон скатов не дает воде, стекающей с металлочерепицы, надолго задерживаться на пленке.

Установка карнизной планки и ендовы

Монтаж крыши из металлочерепицы требует защиты не только от конденсата, образующегося на обратной стороне металлических листов, но и от осадков. Как правило, они представляют опасность для нижнего края обрешетки, поэтому здесь требуется карнизная планка. Она состоит из нескольких досок, прибиваемых к обрешетке внахлест друг к другу. Для монтажа стоит использовать оцинкованные гвозди с шагом не более 30 см.

Ендовы применяют там, где скаты примыкают друг к другу. Нижний     край ендовы укладывается поверх выполненной карнизной планки. Чтобы избавиться от зазора между нижней планкой ендовы и покрытием крыши, используют пористый уплотнитель.

Накладка ендовы позволяет придать конструкции кровли завершенный вид и устанавливается после монтажа листов. Крепится она в верхней части волны, а шаг составляет 30..50 см.

Установка торцевой планки производится с использованием саморезов. Шаг между ними не более 40 см. Сами планки монтируются внахлест (10 см) по длине.

Как крыть крышу металлочерепицей – этап монтажа

Монтаж покрытия начинается с торца одного из скатов после того, как завершены подготовительные работы, включающие в себя укладку антиконденсатной пленки и установку обрешетки.

Если монтаж начинается с левого торца, то второй лист устанавливается под последней волной первого, а когда для начала работ используется правый торец крыши, то новый лист укладывается поверх последней волны предыдущего. Когда кровля шатровая, то монтаж нужно начинать с середины ската, после чего укладка производится в обе стороны равномерно.

Каждый лист имеет капиллярную канавку, расположенную вдоль его края. Эта канавка должна накрываться краем следующего листа. Выравнивание листов покрытия производится по карнизной планке.

Обрезки тех листов, которые используются на одном из скатов применять на другом скате невозможно.

Правильный крепеж – какие саморезы брать?

Очевидно, что покрыть крышу металлочерепицей своими руками не так уж и сложно, однако есть и некоторые нюансы, которые необходимо знать. Например, саморезы, с помощью которых осуществляется фиксация листов, должны находиться в прогибе волны. Нужно использовать только саморезы, имеющие специальную уплотнительную шайбу, и вкручивать их строго перпендикулярно к материалу обрешетки. В среднем расход саморезов не так велик и составляет до 8 шт. на 1 кв.м.

Если вкручивать саморез под углом, то он не сможет плотно прижать уплотнительную шайбу, поэтому появляется потенциальная течь в кровле.

Как правильно передвигаться по кровле

Теперь, зная как правильно покрыть крышу металлочерепицей, нужно понять, как передвигаться по ней в процессе работ. Стоит сказать, что передвижения по готовой кровле лучше избежать вовсе, однако при соблюдении ряда правил оно вызовет минимальные проблемы. Желательно использовать обувь, имеющую мягкую подошву. Наступать можно только на прогиб волны и только в том месте, где под слоем металла находится обрешетка. На гребень волны наступать нельзя.

Монтаж конька – основа хорошей вентиляции

Правильно выполненный конек – это залог хорошей вентиляции подкровельного пространства. Когда выполняется монтаж кровли из металлочерепицы, данному элементу нужно уделить особое внимание.

Листы покрытия не должны сходиться друг к другу, а между их краями под коньковой планкой должно быть достаточно места. Фиксация конька производится с помощью саморезов, ввинчиваемых в вершину каждой второй волны. Края самих листов должны быть оклеены уплотнительной лентой.

Если требуется установить полукруглый конек на шатровой крыше, то лучше использовать специальные элементы: шатровые заглушки, или Y-образные накладки.

Примыкание к вертикальной поверхности

Монтаж металлочерепицы у трубы

Даже зная, как крыть крышу металлочерепицей, можно допустить ошибку при выполнении стыка с вертикальной поверхностью, например со стеной или трубой. В таком случае зона контакта изолируется с помощью планки примыканий и самоклеящегося уплотнителя. Дополнительная герметизация может быть создана за счет использования герметика.

Нижние планки примыкания устанавливаются в подготовленную на поверхности (стене или трубе) канавку. Как правило, для этого выполняется штробление, после окончания которого пыль удаляется, а саму штробу промывают. Планка примыкания подрезается, после чего её устанавливают и фиксируют саморезами.

После завершения работ получается внутренний фартук, но нужно еще реализовать отвод воды. Для этих целей используется плоский лист металла, края которого образуют бортики. Сам лист, называемый галстуком, отводит воду либо в ендову, либо к карнизу.

Кроме внутреннего фартука, используется еще и внешний, создаваемый из верхних планок примыкания. Он устанавливается практически также как и внутренний, но без выполнения штробления. Края планок просто крепят к стене.

Изломы кровли – какие элементы использовать?

Когда выполняется кровля крыши металлочерепицей, некоторые сложности возникают при работе на изломах кровли. Такие элементы могут быть внешними и внутренними. В первом случае используется карнизная планка. Между ней и верхним листом нужно приклеить уплотнитель. Если речь идет о внутреннем изломе, то использовать необходимо планку примыкания, которая тоже монтируется вместе с уплотнителем.

Монтаж водосточной системы

Крыша своими руками из металлочерепицы практически завершена и остается лишь решить проблему отвода воды и схода снега. В первом случае могут быть использованы системы прямоугольного или круглого сечения. Их желоба должны монтироваться на 2-3 см ниже края кровли, поскольку это позволит защитить их от схода снега. В общем случае для защиты от снега лучше всего подходят снегозадержатели.

Нижний край карнизной планки должен перекрывать часть желоба, а пленка гидроизоляции выводится поверх неё, чтобы конденсат попадал в водосток.

Установка снегозадержателей

Монтаж снегозадержателей

Задача таких элементов – предотвращения схода снега в определенных местах, например, над входной дверью. Они также применяются и для защиты водостоков. Монтаж планки снегозадержателя нужно выполнять над второй поперечной ступенькой покрытия.

Данный элемент устанавливается на монтажную планку, которая располагается под его верхним краем. Монтаж осуществляется с использованием длинных саморезов, достающих до обрешетки. Их ввинчивают в верх каждой второй волны.

Монтаж кровли из металлочерепицы может выполняться и с использованием трубчатых снегозадержателей. В этом случае следует руководствоваться инструкцией по установке изделия.

Подводя итоги, стоит сказать, что наиболее сложные моменты были рассмотрены выше, поэтому данный материал вполне может использоваться как общее руководство для тех, кто не знает, как покрыть крышу металлочерепицей.

По материалам сайта: http://roof-tops.ru