Водостоки для крыши

Водостоки для крыши – это не только защита стен и фундамента строения от осадков, но и архитектурные элементы, которые украшают постройку и подчеркивают стильность фасада здания.

Еже пару десятилетий тому назад водостоки изготавливали преимущественно из оцинкованного металла, сегодня все чаще можно встретить экземпляры, выполненные из пластика. Современные ПВХ-конструкции гораздо лучше справляются со своими функциональными обязанностями, нежели их морально устаревшие собратья.

Основные преимущества водостоков из ПВХ:

  • наличие ребер жесткости;
  • эстетический внешний вид и устойчивость к процессу коррозии;
  • широкая палитра цветов;
  • простота монтажа.

Из ПВХ – основные элементы

Основными конструктивными элементами водостока кровли, выполненного их ПВХ-материала, являются:

  • желоб;
  • водосточные трубы;
  • фитинги.

Скрепляются между собой все элементы конструкции при помощи соединительных муфт. Желоб может иметь трапециевидное, полукруглое или прямоугольное сечение.


Установка водостока осуществляется по периметру крыши строения. При этом важно учитывать показатель наклона стропильной конструкции. Наклон водостока должен быть естественным. Для обвода периметра крыши строения рационально использовать угловые конструкции с углом разворота равным 135, 120 или 90 градусов.

Выбор диаметра

Размеры водостоков из пластика необходимо выбирать в соответствие с максимальным показателем осадков в регионе и общей площади кровли.

Для небольших строений подойдут водостоки с диаметром 79-115 мм и труб 50-70 мм, соответственно.

Для строений с большой площадью кровли оптимальными показателями будут: диаметр желоба – 140-200 мм и диаметр водосточной трубы – 90-160 мм.

Для средней по величине кровли рекомендуемые параметры следующие: диаметр желоба – 115-130 мм, труб – 75-100 мм, соответственно.

Важно: в процессе монтажа системы нужно учитывать то, что одна сливная труба должна располагаться на каждые 8 м. погонных.

В случае несоблюдения данных рекомендаций элементы системы не будут справляться с наплывом воды.

Правильный монтаж

Водостоки необходимо устанавливать в соответствие с рекомендациями производителей и отличительными особенностями конструкции кровли.

Важно: водостоки для крыши рационально устанавливать на ранней стадии строительства, непосредственно после монтажа кровельной конструкции.

Обратите внимание: желоба необходимо крепить к кровле при помощи штатных кронштейнов. Они должны фиксироваться к кровельной или лобовой доске. Рекомендовано их устанавливать таким образом, чтобы центр желоба приходился на край кровли. Правильный монтаж кронштейнов водостока нужно производить с интервалом не менее 600 мм для обеспечения надлежащего показателя жесткости водосточной системы и с уклоном, для лучшего стока воды не менее 2,5 мм на 1 погонный метр.

Водосточные желоба устанавливаются на расстоянии 5-7 см от поверхности стены, во избежание ее увлажнения. Трубы отвода сточных вод нужно устанавливать в местах приема ливневой канализации, при этом необходимо соблюдать расстояние от нижнего края трубы до почвы – около 15-30 см.

Обслуживание в процессе эксплуатации

Для того, чтобы система нормально функционировала необходимо, кроме своевременного устранения поломок отдельных участков также проводить регулярные мероприятия по очистке.

Довольно часто загрязнения из системы удаляются при помощи сильного напора воды с помощью шланга. Однако, для упрощения процесса очистки специалисты рекомендуют укладывать в желобах системы специальные сетки. В данном случае при обнаружении засора достаточно просто очистить сетку.

Для предотвращения обледенения системы в холодное время года рационально снабдить ее нагревательными элементами.

Следуя этим рекомендациям можно значительно увеличить срок эксплуатации кровли.

Поделитесь статьей с друзьями:

По материалам сайта: http://stroimsvoidom.com