Крыша, кровля

В данной статье представлена простая инструкция, позволяющая выполнить монтаж водостоков своими руками. В процессе монтажа водоотвода важно соблюдать последовательность установки каждого элемента системы, иначе придется производить демонтаж и начинать с правильного места. Приступим.

Наружный водоотвод позволяет аккуратно отводить воду от осадков с кровли в подземный или наземный водосток, защищая тем самым стены и фундамент дома от лишней влаги. Водосточной системой он называется потому, что состоит из многих элементов. Чтобы вам было легче ориентироваться при ручном монтаже водостока, рассмотрим устройство и значение всех элементов системы.

Утепление крыши мансарды позволяет обеспечить оптимальный микроклимат помещения. И здесь мало подобрать правильные теплоизоляционные материалы, нужно еще и уложить их своими руками с соблюдением определенных нормативов.

Покрытие крыши ондулином (даже своими руками) мало чем отличается от монтажа шиферной кровли. Ведь ондулин издали почти неотличим от шифера. Зато ондулиновый кровельный материал очень легкий (около 6 кг), поэтому его подъем на крышу и монтаж не требует много сил.


Многие не знают, но в настоящее время перед монтажом кровельного шифера его необходимо предварительно покрасить специальной акриловой краской для шифера (асбестоцементные листы). Делается это для того, чтобы при намокании структура кровельного материала не разрушалась, не создавалось микротрещин, от которых потом происходят протечки.

Деревянная кровля – самый натуральный кровельный материал для крыши любого дома. А раз натуральный – значит, к нему нужно бережно относиться в процессе монтажа. Нужно не переборщить с гвоздями, которые вбиваются в древесину, чтобы она не растрескалась. Нужно обработать древесину специальными антисептиками для предотвращения возможного возгорания и так далее.

Огромным плюсом мембранной кровли является отсутствие необходимости в устройстве дополнительной гидроизоляции. По сути, мембранная кровля сама себе гидроизоляция. Поскольку мембранное полотно представляет собой довольно большой кусок материала, то соединительных швов будет значительно меньше, нежели в других видах кровель. Но обо всем по порядку.

В двух словах керамическая черепица укладывается таким образом: на стропила устанавливается гидроизоляционный слой, на нем пароизоляция, на нее устанавливается контробрешетка, на нее брусья обрешетки, и в конце уже сама черепица. Теперь обо всем подробнее.

Если уклон вашей крыши настолько мал, что почти приближен к горизонтальной линии, то вам придется несладко. А все потому, что монтаж рулонной кровли производится в несколько слоев относительно уклона: более 15 градусов – 2 слоя, 5-15 градусов – 3 слоя, менее 5 градусов – 4 слоя.

К фальцевой кровле следует относиться крайне бережно, поскольку это довольно хрупкий кровельный материал. Например, листы фальцевой кровли нужно переносить в вертикальном положении, поднимать на крышу только на досках (лагах). Обрешетка должна быть максимально ровной и сплошной (или практически сплошной с очень малым шагом между досками). Зато фальцевая кровля подходит для уклона от 7 градусов. Далее рассмотрим процесс монтажа своими руками.

В этой статье будет рассмотрен процесс монтажа кровли крыши из профнастила своими руками. Выбор кровельного материала под названием профнастил можно легко обусловить очень низкой стоимостью с довольно неплохими защитными характеристиками.

В данной статье мы рассмотрим процесс укладки металлочерепицы своими руками. Процесс кровли крыши металлочерепицей не так прост, как кажется. Это не только сам монтаж, но еще и меры предосторожности как для себя, так и для кровельного материала. Но обо всем по порядку.

Об устройстве мягкой кровли вы уже знаете, теперь пора поговорить о монтаже данного кровельного материала своими руками. На самом деле, процесс не очень сложный, если укладывать мягкую кровлю по правилам, созданным специально для нее.

В этой статье мы расскажем вам, что такое жидкая кровля, а также об ондулиновой кровле. Мы совместили эти два кровельных материала не потому, что они похожи по свойствам или составу, а просто потому, что мы скорее хотим перейти к статьям по монтажу кровель из всех перечисленных ранее кровельных материалов.

Древний материал, получаемый из горных глиняных пород и именуемый шифером (асбестоцементные профилированные плиты), применяется в качестве кровельного материала уже не один век.

На первый взгляд деревянная кровля может показаться слабым материалом с точки зрения водонепроницаемости. Однако, при правильном выборе и применении деревянных кровельных материалов такая кровля может прослужить дольше других. Рассмотрим, что она собой представляет.

Мембранная кровля относится к типу мягких кровель (совместно с рулонными и битумно-полимерными, а также мастичными покрытиями). В наше время доля кровли из мембраны составляет около 2%, поскольку она только начала набирать обороты популярности. Как вы уже поняли, мембранное покрытие применяется на плоских крышах (и, кстати, это лучший вариант для такой крыши).

Кровля из керамической черепицы – солидное архитектурное решение для любителей помучиться с монтажом своими руками. Сложность технологии монтажа керамической черепицы состоит в том, что она является штучным кровельным материалом, поэтому укладывать ее придется долго и аккуратно. Но по завершении монтажных работ вы будете довольны роскошным видом своей крыши из глиняного материала.

Рулонная кровля выпускается в виде основных и безосновных рулонных материалов. Разница между ними в том, что основные кровельные материалы имеют обработанную основу (картон, асбест, стеклоткань) специальными добавками (деготь, битум, гибридные смеси). а безосновные производят в виде полотен особой толщины. Для последних применяется прокатка смесей, в состав которых входит вяжущее вещество (как правило, битум), наполнитель (измельченная резина, минеральные порошки) и добавки (пластификаторы, антисептики).

Профнастилом (профилированный настил) называют профилированные листы из горячеоцинкованной стали. Также лист может быть гофрированным (что повышает жесткость профиля), с полимерным покрытием или без. Можно сказать, что из профнастила зародилась современная металлочерепица.

Фальцевую кровлю производят из рулонной оцинкованной или рулонной стали, либо стали с полимерным покрытием. Фальцевая кровля отличается от других типов кровли тем, что в ней соединения отдельных элементов выполняются с помощью так называемых фальцев.

Чтобы делать кровлю из металлочерепицы своими руками, нужно знать несколько важных моментов о ее устройстве и конструкции, чтобы в неблагоприятный момент монтажа не пожалеть о сделанном выборе. Металлочерепица может быть из окрашенной оцинкованной стали, либо из алюминиевой стали.

При мягкой кровле крыши своими руками нужно знать все об этом материале. Мягкая (гибкая, битумная) черепица представляет собой листы из стеклохолста, покрытого битумом, размерами 100?34 см. Формы кровли из мягкой черепицы бывают разные: прямоугольные, волнообразные. В целом мягкая черепица достаточно хорошо имитирует натуральную черепицу.

Строительство домов с плоской крышей может осуществляться в районах с пониженным объемом осадков. Особенно это касается зимнего периода, поскольку снег задерживается на плоской крыше в значительных количествах и на долгий период. Поэтому при сильных снеговых осадках не просто желательно, а рекомендуется строить плоские крыши с учетом максимальных нагрузок от снега, применяя балки с наибольшим сечением и улучшая крепление всех элементов.

Строительство вальмовой четырехскатной крыши дома своими руками требует тонких расчетов относительно стропильной системы. Особенно это касается устройства угловых узлов стропил, к которым имеются самые жестокие требования относительно правильности конструкции.

Строительство односкатной крыши очень популярно в тех местах, где пиломатериалы дорогие ввиду небольшого ассортимента (мало леса). К тому же, если дуют сильные ветра, то односкатная крыша подойдет для дома лучше, чем двускатная или четырехскатная. Также огромным плюсом односкатной крыши при строительстве своими руками является экономичность и расход материалов, в частности, древесины на стропильную систему.

Строительство двускатной крыши – одновременно и легкий, и сложный процесс. С одной стороны, нужно просто все прикручивать и стыковать, с другой – необходимо очень внимательно и точно все вымерять, а при монтаже следить за тем, чтобы одинаковые конструкции были равными по размерам, углам наклона, глубине вреза и так далее.

В этой статье мы рассмотрим особенности строительства мансардной крыши в частном доме своими руками. Обычно разрез слоя  крыши мансарды выглядит так:

  • Кровля;
  • Гидроизоляция;
  • Обрешетка;
  • Стропильная система с утеплителем;
  • Пароизоляция;
  • Потолок.

Чтобы понять, какой кровельный материал лучше подходит для вашей крыши, нужно провести анализ свойств и характеристик потенциальных кандидатов на покрытие крыши. Главным образом, мы разберем все преимущества и недостатки популярных и не очень кровельных материалов.

Несущие треугольные композиции крыши с разными узлами называются стропильными фермами. Благодаря своим конструкциям фермы придают жесткость всей крыше и равномерно распределяют нагрузку на все участки. Для любой деревянной стропильной фермы главное – качественно скрепить все узлы. Рассмотрим варианты крепления.

Подавляющее большинство скатных крыш имеет в основе своей конструкции деревянный каркас. Проще говоря, деревянную стропильную систему (стропила). Устройство стропил бывает разным, в зависимости от нагрузки на крышу и площади опоры всей конструкции на дом. В этой статье мы расскажем, из каких элементов состоит крыша, и зачем они нужны.

Чтобы ваша мансарда полностью отвечала требованиям хозяина, нужно спланировать ее устройство. Важно, какая форма крыши присутствует в мансарде, какой тип кровли покрывает мансардную крышу, насколько она утеплена, есть ли необходимость в балконе из мансарды, насколько обширное остекление присутствует в мансардном помещении и так далее. Если все сбалансировать правильно, то мансардный этаж станет для вас любимым местом для работы или отдыха.

Крыша загородного дома – это одно из главных украшений частного жилья. Тем более, если это коттедж, скаты крыши которого зачастую переплетаются, образуя красивый декоративный кровельный ландшафт. Перед тем, как построить крышу, нужно определиться с выбором и конструктивными особенностями всего дома. В загородном строительстве зачастую применяются скатные крыши, но также есть и мансардные этажи, плоские крыши (в том числе с озеленением). Тем, кто не знает, какую крышу выбрать, расскажем обо всех по порядку.

По материалам сайта: http://gold-cottage.ru