Монтаж водосточной системы своими руками — видео урок

Самостоятельно произвести монтаж водосточной системы своими руками достаточно легко, если придерживаться конкретных правил. Для начала демонстрируем Вам простой видео урок, который наглядно объяснит весь процесс целиком:

Инструкция и порядок монтажа водочной системы

    1. Установка держателей желоба. При монтаже любого водостока процедуру начинают именно с установки держателей. Это могут быть кронштейны или крюки. Металлические кронштейны крепятся к стропилам с соблюдением шага в 50-60 см. Кроки должны располагаться горизонтально и иметь небольшой уклон, что необходимо для слива воды.Определив длину по периметру крыши и поделив ее на 50-60 см, можно узнать необходимое количество кронштейнов. Далее необходимо рассчитать разницу в высоте между крюками на одной стороне крыши. Для этого их можно уложить в ряд, а затем карандашом отметить угол наклона, в соответствии с которым они будут устанавливаться.Если они будут длинными, то их можно сгибать под углом, соответствующим наклону крыши. В результате центр дна дуги должен располагаться в одной плоскости с центром края кровли. Если сторона дома оказалась длинной, то возможно устройство одновременно нескольких уклонов для слива воды в воронки. В этом случае с центра стороны дома уклон будет идти на снижение к краям.

  • Монтаж воронки. Непосредственно перед самой установкой воронки в желобе вырезается отверстие. Через него вода будет попадать в воронку, и затем – в трубу. Однако с размерами отверстия под воронку переусердствовать не стоит, ведь если оно будет хоть немного больше положенного размера, то вода попросту будет стекать мимо воронки. Идеальный инструмент для создания отверстия – ножовка. Нужно стараться максимально точно отметить центр крепления к желобу воронки. Затем необходимо скрепить воронку с желобом: с одной стороны загибаем фиксатор, с другой – подгоняем фальц под желоб.

  • Монтаж желобов. На конец кронштейна надевается желоб внешним пазом, после чего укладывается на него полностью. Затем с помощью фиксатора он крепится к кронштейну.
  • Монтаж заглушек желоба. На нижней дуге заглушки должны быть резиновые уплотнители. Если их не будет, то уплотнитель можно вложить и самостоятельно. Затем желоб стыкуется, на него надевается заглушка и пристукивается до момента полного захода в паз.
Соединения желобов. Для этой цели используются специальные соединители, которые также должны быть уплотнены. Надевается соединитель на оба желоба по центру без замка, а затем с противоположной стороны закрепляется замком. При этом расстояние между желобами должно быть примерно 3-5 мм – они не должны соприкасаться.
  • Монтаж углов. Все углы желоба должны поддерживаться с каждой стороны угла кронштейнами. С целью избегания провисания соединений, с обеих сторон соединителя желательно устанавливать по одному кронштейну.
  • Монтаж колен стока. Колено надевается на воронку снизу – так водосток будет находиться близко к стене, и это позволит крепить его хомутами трубы. В колено надевается еще одно колено, а затем надевается и труба.
    • Монтаж соединительной трубы. Соединительная труба вставляется в расстояние между стеной и упомянутыми выше коленами.
    • Установка сточной трубы. Сточная труба вставляется в колено и затем закрепляется при помощи хомутов. Если высота большая, то используются несколько труб – они просто надеваются одна на другую.
    • Крепление хомутов. Они крепятся к деревянной или кирпичной стене. Если стена будет кирпичная, то потребуются хомуты со штырем, который будет вбит в дюбель.
    • Монтаж слива – он надевается на самый конец трубы.

    По материалам сайта: http://okrovle.com