Строительство двухскатной крыши

Видов и конфигураций крыш много: каждый дом имеет крышу, уникальную по размерам и некоторым особенностям конструкции. Наиболее популярной является крыша двускатная: она представляет собой две плоскости, соединенные друг с другом под углом и опирающиеся на стены, высота которых может быть как одинакова, так и различна. Углы наклона крыши должны быть не менее 9… 10 градусов, длина свесов – не менее 400 мм. Верхняя часть скатов заканчивается коньком, а с обоих боков расположены фронтоны, переходящие в стену. Под кровлей может быть оборудовано жилое помещение: такие крыши называются мансардными.

Двускатная крыша дома своими руками устанавливается довольно просто, но есть определенная процедура, которую необходимо соблюдать.

Преимущества двускатных крыш

Двускатная конструкция является популярной благодаря своей простоте, что позволяет соорудить ее самостоятельно, не прибегая к услугам специалистов. Ее возведение не требует использования дорогостоящих материалов. За счет угла наклона эффективно происходит отведение атмосферных осадков. Возможен монтаж оригинальных конструкций, с выпуклыми и вогнутыми поверхностями, что позволяет сделать кровлю уникальной на фоне соседних домов.

Основные сведения о двускатной крыше

Двускатная крыша конструируется таким образом, чтобы она могла выдержать не только собственный вес, но также и вес кровельных материалов, снега, порывы ветра.

Монтаж крыши такого типа можно разделить на несколько этапов. Вначале выполняется установка несущих балок, затем – монтаж обрешетки, после чего приступают к укладке кровельного материала. Основной материал для монтажа стропил – балки, изготовленные из древесины и гвозди. Стропила – это каркас из балок, закрепленный поверх стен коробки дома. К каркасу, в свою очередь, крепятся лаги, обрешетка и кровельный материал.

Для стропильной двускатной крыши должны подбираться только качественные материалы, так как от этого зависит надежность кровли и ее внешний вид. Стропила должны быть прямоугольного сечения из ровных брусьев, без трещин, признаков гниения или поражения насекомыми. Таким требованиям в полной мере отвечает сосна: она достаточно прочна и устойчива к атмосферным воздействиям.

В последнее время деревянные брусья для стропил заменяют металлическим профилем, что позволяет увеличить срок службы кровли.


Основные этапы возведения двускатной крыши

Для строительства двускатной крыши необходима обрезная доска сечением 150?50 мм и брус 150?150 мм. Работу начинают после того, как будут возведены стены. Вначале поверх стен ближе к краю в продольном направлении укладывается брус - мауэрлат, под который подкладывается гидроизоляционный материал. Затем на переводы вдоль здания устанавливается обрезная доска, которая в дальнейшем будет служить основанием для стоек. К перекрытием обрезная доска крепится гвоздями, после чего устанавливаются стойки и выполняется обвязка их верхней части.

Следующий этап – монтаж стропильной системы. Вначале устанавливаются фронтоны, являющиеся продолжением стен. Они образуют треугольники, вершины которого будут началом и концом конька двускатной крыши. Затем устанавливаются остальные стропила таким образом, чтобы они располагались в одной плоскости. Их края выпускаются наружу для защиты здания от дождя и ветра. Середины стропил соединяются ригелями, которые подпираются прогонами и стойками, опирающимися на лежень. Прогоны и стойки укрепляют подкосами. Такое усиление стропильной системы необходимо для придания прочности конструкции, а в случае использования мансардного помещения в качестве жилого – для обеспечения безопасности.

Конструкция двускатной крыши может быть различной: углы наклона скатов могут быть неравнозначными и равнозначными, а скаты могут быть разной длины. Для энергосбережения между стропилами устанавливается утеплитель, в качестве которого чаще всего используется минеральная вата. Поверх стропил стелется паропроницаемая пленка, а снизу пароизоляционная: это необходимо для того, чтобы утеплитель не накапливал влагу, которая может ухудшить его основные качества. Со стороны мансардного помещения к стропилам подбиваются лаги для крепления отделочного материала. После завершения монтажа стропильной системы устанавливается наружная обрешетка, к которой крепится кровельный материал.

Устройство кровельного пирога

При монтаже кровельного пирога необходимо руководствоваться шестью основными правилами.

  1. Вся площадь кровли должна быть накрыта цельным полотнищем пароизоляционного материала.
  2. Для устройства теплоизоляции следует использовать материалы, подходящие к конкретному типу кровли и к климатическим условиям в местности, где расположено здание.
  3. Утепляющий материал устанавливается после пароизоляции в непосредственной близости к теплой поверхности.
  4. Во время сооружения кровельного пирога следует применять меры к уменьшению влажности воздуха (выполнять работу в отсутствие дождя, в теплое время года).
  5. Под кровлей укладывается гидроизоляционный материал.
  6. При монтаже кровли не допускается образования мостиков холода.
  7. Необходимо предусмотреть наличие вентиляционных зазоров для выхода накопившегося конденсата из-под кровли.

Виды кровельных материалов и их монтаж

После установки стропил монтируется обрешетка: расстояние между элементами зависит от типа используемого кровельного материала. Для создания кровли раньше в основном использовался шифер. Однако, из-за рада недостатков, присущих данному материалу (в том числе – малый срок службы), все чаще стали использоваться другие, более современные и совершенные.

Самым простым и дешевым материалом является металлочерепица: благодаря наружному защитному слою, она не боится коррозии, устойчива к механическим и химическим воздействиям, не зарастает грибками, мхами и плесенью. Однако, существует и ряд недостатков: металл хорошо проводит тепло и холод, а во время выпадения дождя и града издает сильный шум. В связи с этим нашли применение другие кровельные материалы.

Очень эффективна натуральная керамическая и цементно-песчаная черепица, а также битумные волнистые листы, мягкая черепица, сланцевые и фальцевые (медные и алюминиевые) кровельные материалы. Они обладают хорошими звукоизоляционными качествами, не требуют ухода и имеют продолжительный срок службы. Но некоторые особенности этих материалов вносят дополнительные условия, необходимые для сооружения стропильной системы. Например, керамическая черепица обладает значительным весом и для ее монтажа необходима более прочная стропильная конструкция.

Крепление лаг для укладки черепицы требует соблюдения постоянного шага, зависящего от размеров черепицы.

Для защиты от влаги и ветра поверх конька укладывается специальный элемент. Под свесами крепится система желобов для отвода атмосферной влаги. В случае сооружения скатов большой площади на крыше устанавливаются снегозадержатели, препятствующие лавинному сходу снега, что может стать причиной обрушения системы водостоков. Места выхода вентиляционных и дымоходных труб дополнительно изолируются от влаги.

Правильно устроенная двускатная крыша прослужит несколько десятков лет.

По материалам сайта: http://osnovam.ru