Металлическая кровля – подробный разбор фальцевой технологии

«Кровельное железо» — упрощенное название категории материалов, привлекающих легким весом, низкой и относительно низкой стоимостью. Среди плюсов отмечены крупные габариты элементов, благодаря чему облегчается монтаж и повышается темп выполнения кровельных работ. Весьма убедительным аргументом признают огнестойкость и герметичность, обоснованную полным отсутствием или минимальным количеством отверстий для крепежа. В списке достоинств неспроста «красуется» простота укладки, благодаря которой металлическая кровля над загородной баней ее хозяином может быть сооружена собственноручно.

Содержание

Типы металлических кровельных покрытий

За столетия применения металла в качестве кровельного покрытия было создано множество технологических вариаций. Вместо простейшего листового железа, алюминия или меди сейчас можно использовать выпускаемые на заводах своеобразные «конструкторы» с полным набором креплений, доборных деталей и элементов для устройства примыканий.

Условная классификация кровельного железа делит все существующие ныне виды металлической кровли на следующие группы:

  • холоднокатанная, тонколистовая или рулонная, черная или оцинкованная сталь, применяемая для устройства бюджетных фальцевых крыш;
  • полностью подготовленная к укладке металлочерепица, привлекающая изобильным рядом модификаций разного цвета и формы элементов, и профнастил с аналогичными приоритетами;
  • цветные металлы, в группу которых входят покрытия из меди, титаново-цинкового сплава и алюминия.

Отринем в сторону преимущества удобных и технологичных кровельных наборов из металлочерепицы и листов профнастила из-за дороговизны. По той же причине временно забудем о цветных металлах. Рассмотрим максимально экономное самостоятельное устройство металлической кровли, для осуществления которого потребуются стальные листы с длиной полосы 2,50 м и соответствующей шириной 1,25 м.

Сталь для кровельного покрытия рекомендуется покупать с двухсторонней оцинковкой. Она дороже «черного» не покрытого цинком аналога, но вложенные в материал средства вернуться за счет редкого ухода и оптимизированной износостойкости. По методике горячего цинкования холоднокатанный материал полностью погружается в емкости с расплавленным цинком, в результате чего на его поверхности равномерно оседает плотный защитный слой.

Значения толщины материала диктует снип: металлическая кровля (СНиП II-26-76) согласно предписаниям строительных нормативов сооружается из тонколистового продукта прокатной промышленности. Для крыш покупают сталь с толщиной от 0,5 мм до 1,5 мм. Легче работать будет с наиболее тонкими листами, их проще гнуть для формирования соединений. Но если хозяин собирается из того же материала делать доборные детали и элементы водостока рекомендуется толщина от 0,6 мм до 0,8 мм.


Обратите внимание. Строительные правила не запрещают, но и не рекомендуют искажать форму оцинкованных листов, в результате чего может нарушиться монолитность цинкового покрытия. Согласно требованиям СНиПа с номером 3.03.01-87 металлический инструмент в процессе работы нельзя класть на оцинкованную поверхность без деревянной подкладки. Повреждения цинковой защиты станут причиной потери эксплуатационных качеств.

Самостоятельное устройство и монтаж

Самый распространенный и экономный тип укладки металлических листов на кровлю называется фальцевой технологией. В основе названия и принципа сооружения лежит способ соединения элементов многократно загнутыми краями, образовывающими продольные и поперечные швы – фальцы.

  • Поперечные фальцевые соединения применяются в случае, если размер ската по горизонтали превышает стандартную длину стального листа 2,5 м. Бывают они одинарными и двойными, называются горизонтальными, потому что имеют одноименное направление, и лежачими, потому что их загибают в сторону стока воды с крыши, чтобы не создавать преград для самопроизвольного стекания осадков.
  • Продольные фальцевые швы соединяют элементы кровельного покрытия по воображаемой вертикали ската, то есть по боковой линии листа. Их не загибают, так как они не препятствуют стоку, потому называют стоячими. По аналогии с предыдущими соединениями могут быть и двойными и одинарными. Ни один монтаж металлической кровли по фальцевой технологии не обходится без горизонтальных стоячих соединений.

Горизонтальные соединения, особенно если они одинарные, снижают способность конструкции сопротивляться атмосферному негативу. По возможности их желательно исключить. Самыми надежными и практически герметичными признают стоячие двойные фальцы. Сформировать шов можно, как с помощью молотка и деревянного отворотка, так и с помощью специальных электромеханических машинок для закатки швов или ручных гребнегибок.

Специфика сооружения фальцевой кровли

Основным элементом ее является картина. Это собранная из двух соседствующих стальных полос деталь с загнутыми кромками, необходимыми для последующего соединения. Картины собирают на земле. Для их сборки желательно сделать специальный верстак с длиной, равной длине соединяемых частей картины.

Совет. Опытные кровельщики рекомендуют для облегчения работы сделать шаблон с двумя выемками, размер которых равен высоте предназначенных для сращивания кромок.

Для сращивания картин и крепления крайних полотен к обрешетке потребуются самодельные кляммеры – вырезанные из той же стали полоски с размерами сторон 3 и 15 см. Их крепят через каждые 0,5м рядом с линией вертикального шва. Учитывая данный факт из обрезков стального листа нужно сделать необходимое количество крепежа.

Внимание. Детали из оцинкованной стали нарезаются ножницами. Болгарка оставляет неровный зубчатый край и выжигает защитное покрытие.

Собранные в безопасной обстановке картины с приготовленными к соединению кромками поднимают наверх, но сначала готовят основание для их установки.

Устройство стропильной системы и обрешетки

Правила сооружения стропильной системы под металлическую кровлю ничем не отличаются от технологий строительства каркасов для других крыш. Только ввиду легковесности материала частить с расположением стропил не обязательно. Однако учитывая способность металла прогибаться под тяжестью человеческого веса, брус обрешетки устанавливают с частотой 20 см. Такой шаг исключит порчу покрытия, так как нога забравшегося на крышу для ремонта или обслуживания человека неизменно будет опираться на обрешетку.

Согласно строительным правилам минимальный наклон скатов металлической кровли 14?, максимальное значение 30?. Для пологих крыш шаг монтажа решетин придется сократить, еще лучше сделать сплошное покрытие из обрезной доски.

Если крыша утеплена и поверх обрешетки уложена гидроизоляция, потребуется контробрешетка из тонких реек для формирования вентиляционного зазора между металлическим покрытием и изоляционной прослойкой. Благодаря вентиляции с двух сторон кровельного материала будет равнозначная температура, значит, не будет разрушающего металл конденсата и сосулек на карнизе.

Карнизный свес выполняют из 3х или 4х сплоченных досок. Конек формируют путем укладки с двух сторон досок, сходящихся в единой точке.

Сборка элементов фальцевой кровли

Собирать металлическое ограждение кровли начинают с монтажа специальных костылей, устанавливаемых вдоль карнизного свеса через каждые 70 см. Изначально прибивают два костыля по краям, между ними натягивают шнур для выравнивания остальных деталей. Заменить костыли может прибитый вдоль основания свеса металлический уголок со стороной 4-6 см.

Внимание. Для перехода через конек с одной стороны должна быть оставлена кромка 3 см, с другой 6 см.

  • Составленные из двух металлических полос картины автоподъемником транспортируют к специально организованному для них наверху месту складирования.
  • Первым делом вдоль линии расположения второй картины через полметра саморезами крепят кляммеры. Расположить кляммер нужно так, чтобы точка его фиксации была перекрыта уложенной сверху картиной.
  • Затем устанавливают первую картину, боковая линия которой совпадает с линией фронтона. Крепится первый элемент по линии фронтона насквозь саморезами.

Внимание. У рядовых картин кромки разной высоты, обычно одна 5 см, вторая 2,5 см. У первой полосы обе кромки 2,5 см.

Все элементы фальцевой кровли монтируются по аналогичной схеме: сначала кляммеры для следующей полосы, затем монтаж ее самой и соединение с предыдущей полосой. Фальц загибается вместе с самодельными крепежными полосками. Благодаря установке кляммеров производится одновременное крепление и к обрешетке, и к соседним элементам. Опытные кровельщики советуют укреплять швы силиконовым герметиком.

Совет. Для исключения разгибания самодельных кляммеров можно точку их расположения в горизонтальном шве дополнить клепкой.

  • По завершении сращивания швов соединения нужно уплотнить при помощи молотка и полосы из металла.
  • Затем загибают и крепят меньшую кромку на коньке, сверху нее накладывают и крепят большую коньковую кромку.

Если оцинкованная поверхность не устраивает по эстетическим соображениям, ее можно загрунтовать пигментированной олифой, а затем окрасить.

Защита от поражения молнией

Есть мнение, что кровля из металла не нуждается в устройстве защиты, ведь она является естественным молниеприемником. Однако прямое попадание молнии в нее все же может вызывать возгорание из-за перегрева металла, установленного на деревянную обрешетку. Если швы между элементами покрытия достаточно надежны, молниезащита металлической кровли осуществляется путем присоединения ее через токоотвод к системе заземления. При наличии электрической связи между элементами покрытия без штыревых и торсовых молниеприемников можно обойтись.

Сооружение кровли из металла – наиболее простой и экономный способ обустройства загородной бани. Если все этапы выполнять согласно технологическим правилам, крыша прослужит больше 20 лет, не требуя переделок и ремонтов. Важно учесть особенности металлического покрытия и не забывать о правилах монтажа.

По материалам сайта: http://stroy-banya.com