Технология установки профлиста на крышу

Профнастил - прочный материал, который изготавливают из оцинкованной стали и выпускают в виде листов. Благодаря своей низкой цене, небольшому весу и простоте монтажа (его легко устанавливать своими руками), часто используется в современном строительстве, например, в качестве кровельного покрытия. Однако при всей простоте его установки есть некоторые нюансы, регламентирующие монтаж профнастила на крышу.

Схема устройства крыши под профнастил.

Во-первых, обязательно нужно помнить, что при покупке профнастила у продавца нужно попросить инструкцию по монтажу. Такая инструкция должна быть у любого сертифицированного материала. Хотя процесс монтажа своими руками профнастила от разных производителей не отличается, инструкция может содержать советы по подбору вспомогательных материалов, например, саморезов. Или иметь другие положения, следуя которым, вы не повредите материал при монтаже.

Во-вторых, при выборе размеров профлиста стоит отдать предпочтение такому, длина которого перекроет крышу от конька до карниза плюс еще 40-50 мм на свес (то есть его длину можно соотнести со стропилами). Выбор листов такого размера обусловлен тем, чтобы при монтаже не образовывались поперечные стыки. Если расстояние между коньком и карнизом слишком велико и одной полосой перекрыть его не получится, то листы профнастила следует покупать такого размера, который будет удобно транспортировать и поднимать на крышу. Монтировать с нахлестом, который определяется углом наклона кровли.

Особенности устройства крыши под профнастил

Схема укладки гидроизоляции на крышу.

  1. Гидроизоляция. Несмотря на то что профнастил отлично защищает строение от проникновения влаги снаружи, незначительное подтекание воды под покрытие возможно из-за ошибок монтажа или экстремальных погодных условий. Также в жилых помещениях внутри дома постоянно конденсируется влага. Поэтому обязательно нужно положить гидроизоляцию. Изоляция укладывается горизонтально, начиная с нижнего края крыши. Нахлест между полосами должен быть от 10 до 15 см, для герметичного соединения его проклеивают клейкой лентой. Гидроизолирующую пленку нужно положить правильно: между стропилами должны образовываться провисы около 20 см. Гидроизоляция для нежилых помещений может выполняться из рубероида, толи или пергамина.
  2. Устройство вентиляции. Чтобы проникшая под профнастил влага могла испаряться, рекомендуется установить вентиляцию. Наиболее простой вариант - это установка на стропила поверх гидроизоляции стропильной планки. Это брус высотой 40-50 мм, благодаря которому между изоляцией и обрешеткой остается зазор.

Обязательно обрабатывайте все деревянные части крыши антисептиком, который сохранит дерево от гниения и будет препятствовать развитию грибка и плесени. Инструкция говорит, что все доски и брусья должны быть обработаны до непосредственного монтажа. Это нехитрое действо сделает крышу вашего дома, возведенную своими руками, более прочной.


Технология монтажа профнастила

Профнастил можно укладывать практически на любую крышу, оптимальное расстояние между стропилами для его укладки - это 600-900 мм.

Если ваша крыша не попадает в этот промежуток, то профнастил все равно можно положить, соблюдая правила монтажа своими руками и увеличив прочность крыши за счет толщины досок обрешетки. Если полосы материала перекрывают всю длину ската, то их монтаж не доставляет никакого труда, их просто крепят по очереди. Если длина ската больше, чем длина листов, то установку начинают с нижней части крыши, постепенно продвигаясь вверх.

Схема монтажа вентиляции кровли.

Главное при монтаже - правильно крепить листы профнастила. Между собой листы могут крепиться кровельными заклепками. Для крепления листов к крыше нужно выбирать специальные кровельные саморезы. Для них не нужно предварительно сверлить отверстия, они выпускаются с головками разных цветов, которые сливаются с цветом профнастила. Если вы не можете найти подходящие кровельные саморезы, то можно использовать шурупы с шестигранной головкой и резиновой или пластиковой шайбой. Для того чтобы крепить профнастил шурупами, нужно предварительно в месте крепления просверлить отверстие больше, чем диаметр шурупа, на 0,3-0,5 мм.

Установка профнастила п ри помощи гвоздей невозможна. Технология такого крепления не предусмотрена потому, что под воздействием ветра гвозди не могут удержать лист и его может легко оторвать от кровли. И саморезы, и шурупы важно устанавливать строго вертикально - это позволяет избегать подтекания воды.

Крепятся листы профнастила к обрешетке в местах прилегания волны (во впадинах). На 1 м 2 приходится от 6 до 8 крепежных элементов. Старайтесь, чтобы расстояние между ними было примерно одинаково. К первой и последней обрешетине листы крепят в каждую волну, так как на эти участки будет приходиться наибольшая ветровая нагрузка. К промежуточным обрешетинам можно крепить профнастил через волну. На продольных стыках расстояние между элементами крепежа не должно быть больше 500 мм.

Способы укладки листов

Схема укладки листов профнастила.

Существует две самых распространенных схемы крепления листов профнастила своими руками:

  1. Вертикальная укладка. Этот метод подходит для листов профнастила с дренажной канавкой. Укладывается первый лист первого ряда, временно закрепляется. Потом укладывается первый лист второго ряда. Следом второй лист первого ряда, а затем второй лист второго ряда. В итоге получается блок из 4-х листов, который выравнивается и крепится к крыше. По такой же схеме к нему начинают крепить остальные листы.
  2. Блок из 3-х листов. Такой вид укладки подходит больше для листов профнастила, которые не имеют водосточной канавки. Укладывают два первых листа первого ряда, к ним крепят первый лист второго ряда. После выравнивания блока по карнизу, его окончательно крепят к крыше.

Торцевая и коньковая планки

Торцевую планку рекомендуют укладывать от свеса к коньку, где ее при необходимости можно легко отрезать. Если приходится наращивать длину планки, то нахлест должен составлять от 5 до 10 см. Ее крепят не только к торцевой доске обрешетки, но и к листам профнастила, с шагом не более 1 м. Торцевая планка должна накрывать минимум одну волну профилированного листа.

Схема крепления торцевой планки.

В качестве коньковой планки лучше использовать гладкие коньковые элементы. Нахлест между ними должен быть не менее 10 см. Крепить их нужно с шагом до 30 см. Между ними и профнастилом рекомендуется дополнительно уложить уплотнитель. Если листы имеют мелкую волну, то достаточно конькового уплотнителя, а если волны большие, трапециевидные, то лучше выбрать проветриваемый уплотнитель.

Саморезы для крепления планок нужно выбирать большей длины, чем для крепления листов к обрешетке, потому что торцевую и коньковую планки в некоторых случаях приходится крепить через верх волны. Поэтому длина самореза должна быть больше, чем толщина материалов с учетом высоты волны профилированного листа.

Нахлесты между листами профнастила

При монтаже кровли из профнастила существуют особые правила, регламентирующие величину продольного нахлеста между листами покрытия, помогающие защитить крышу от протекания. Как и конструкция обрешетки, нахлест зависит от угла скоса крыши.

  1. Если угол менее 15°, то нахлест должен составлять минимум 200 мм. Правильно, если нахлест будет составлять не менее двух волн.
  2. Если угол наклона от 15 до 30°, то нахлест выбирают в 150-200 мм, в зависимости от ширины волны профлиста.
  3. Если угол наклона более 30°, то нахлест делают от 100 до 150 мм.

Если монтаж кровли профнастилом будет сопровождаться наличием горизонтальных нахлестов, то правильно их делать не менее 20 см, а потом дополнительно герметизировать. Для этих целей можно использовать силиконовый герметик или битумную мастику, которыми нужно просто замазать швы. Также можно поступить и с вертикальными нахлестами.

По материалам сайта: http://1profnastil.ru