Монтаж мембранной кровли: варианты укладки от профессионалов

Мембранное покрытие кровли обладает отличными гидроизоляционными характеристиками. Материал может монтироваться как на подготовленное основание крыши, так и на старое кровельное покрытие при ремонте крыши.

Сфера применения и виды материала

Монтаж мембранной кровли в первую очередь востребован при обустройстве плоских кровель и крыш с небольшим углом наклона скатов. Возможность укладки мембраны без демонтажа, потерявшего надежность кровельного покрытия, существенно упрощает и удешевляет ремонт крыши.

Применение мембранных материалов на плоских крышах позволяет создать эксплуатируемую кровлю. К преимуществам данного вида покрытия, в первую очередь, уложенного теплосварным методом, относятся высокие гидроизоляционные свойства, благодаря чему не требуется дополнительная гидроизоляция кровельного пирога. Кровля крыши мембраной может выполняться из различных материалов - мембран ПВХ, ЭПДМ, ТПО.

При выборе материала следует обратить внимание на технологию укладки полотен: мембраны ПВХ и ТПО монтируются методом сварки горячим воздухом, мембраны ЭПДМ – клеевым способом.

Теплосварный метод требует применения специализированного оборудования и наличия определенных навыков работы с ним. Укладка при помощи клеевых составов или двусторонних клеящих лент, либо с применением механического крепежа, может выполняться своими силами.

Монтаж мембранного покрытия

Материал настилается в один слой, благодаря чему укладка кровельного покрытия выполняется достаточно оперативно. Мембрана имеет толщину от 0,8 до 2 мм, 1 квадратный метр материала весит в среднем около 1,3 кг. По сравнению с монтажом битумно-полимерного покрытия, настил кровли из мембранного материала занимает вдвое меньше времени.


Мембранная кровля долговечна, прочна на прокол, устойчива к перепадам температур, воздействию ультрафиолета. Укладка мембранного полотна может производиться на основания любого типа. В зависимости от конфигурации крыши, наличия парапетов, водосливов и других элементов, выбирается технология монтажа. Это может быть :

  • балластное крепление;
  • клеевое соединение;
  • теплосварное соединение;
  • механическое крепление.

Полотна мембранного материала соединяются между собой с помощью клейкой ленты или сварным способом.

Клеевое соединение полотен

Чтобы из полос рулонного материала выполнить цельное мембранное покрытие, можно использовать специальные двусторонние склеивающие ленты. Преимуществом данного способа монтажа является простая и доступная технология, не требующая применения специального оборудования. Но следует отметить, что клеевое соединение швов не характеризуется высоко надежностью и долговечностью в отличие от сварного способа.

Клей подвержен разрушению, и со временем такая кровля может потребовать ремонта в местах стыков.

Стыковки полотен при помощи клея требует монтаж мембранной кровли из материала на основе синтетического каучука. В последнее время ряд производителей начал выпуск ЭПДМ мембран, рассчитанных на сварку горячим воздухом, но их стоимость существенно выше, чем у традиционных материалов данного типа.

Теплосварное соединение полотен

Мембранная кровля, технология укладки которой требует применения специального сварочного оборудования, выполняется из ПВХ и ТПО мембран. Данный способ подразумевает сварку полотен кровельного материала внахлест при помощи горячего воздуха. Стыки, выполненные методом сварки, выдерживают более высокую нагрузку на разрыв, чем само полотно, и отличаются абсолютной герметичностью .

Сварочные аппараты поддерживают оптимальный уровень нагрева материала, подавая струю воздуха, разогретую до 400-600 градусов. Ширина сварного шва может составлять от 20 до 100 мм. Для сварки полотен на больших площадях используются специальное автоматическое оборудование для мембранной кровли. Аппараты, оснащенные колесами, плавно перемещаются вдоль шва, качественная сварка которого производится в автоматическом режиме. Скорость сварки, температура и другие параметры регулируются электроникой.

Для монтажа в труднодоступных местах, обустройства примыканий, криволинейных участков, сложных узлов требуется использование ручных сварочных аппаратов и специальных роликов для прикатывания материала, нагретого до пластичного состояния.

Чтобы обеспечить высокое качество сварки требуется :

  • следить за чистотой поверхности свариваемого материала (пыль, грязь и следы различных веществ требуется удалить перед монтажом);
  • укладку мембраны выполнять без натяжения;
  • создавать нахлест шириной от 50 мм (чтобы обеспечить сварной шов шириной не менее 20 мм);
  • после монтажа необходимо проверить качество каждого шва.

При обнаружении брака в сварном шве или повреждении мембраны, следует установить заплатку из такого же материала. Технология монтажа требует приварить фрагмент полотна с закругленными краями, который минимум на 50 мм в длину и ширину превышает размер повреждения.

Чтобы подобрать оптимальный режим работы сварочного аппарата в текущих погодных условиях, рекомендуется предварительно выполнять пробную сварку.

Пошаговую инструкцию по монтажу мембранной кровли можно получить, ознакомившись с видео.

Балластное крепление мембран к основе

Укладка мембранной кровли балластным способом может применяться в случаях, если угол уклона крыши не превышает 15 градусов. Данная технология отличается экономичностью и практикуется при обустройстве плоских крыш. Ход работ :

  • основание тщательно очищается от мусора;
  • полотно укладывается на основание и закрепляется с помощью сварки или клея по периметру, а также в местах сопряжения основания с вертикальными конструкциями;
  • чтобы прижать полотно к основанию укладывается балласт из расчета не менее 50 кг на 1 кв.м.;
  • насыпной балласт требуется тщательно разровнять.

Материалом для балласта может служить :

  • гравий, щебень (20-40 мм);
  • крупная галька;
  • бетонные блоки;
  • тротуарная плитка;
  • любые массивные предметы.

Перед укладкой балласта, способного повредить мембрану (битый камень, необработанный гравий), следует настелить нетканое полотно или уложить маты. Применение тротуарной плитки в качестве балласта позволяет обустроить надежную и эстетичную эксплуатируемую плоскую кровлю.

Данный способ крепления покрытия может применяться только на крышах, рассчитанных на высокую общую нагрузку.

Клеевое и механическое крепление мембран к основе

Мембранное полотно крепится к основанию при помощи клеевого состава при укладке на крышу сложной формы. Кроме того, данный вариант монтажа практикуется при обустройстве кровли, испытывающей высокие ветровые нагрузки. Применение монтажного клея позволяет монтировать мембранную кровлю на основание, выполненное из железобетона, профилированного листа, дерева. Полотна между собой свариваются или склеиваются. Чтобы укрепить покрытие на выступающих элементах и краях крыши, применяются особые краевые рейки, снабженные уплотняющим слоем.

Механический крепеж мембранной кровли осуществляется при помощи саморезов из оцинкованной стали, которые устанавливаются в местах швов. Если кровля имеет уклон более 10 градусов, применяются дисковые держатели. По основному периметру мембранное полотно закрепляется посредством телескопического крепежа, который представляет собой зонтик из пластика с широкой шляпкой и прочным стальным анкером. Крепежные элементы устанавливаются с шагом 200 мм, места примыкания к ендовам рекомендуется усиливать вторым рядом крепежа.

Механическое крепление применяется, если кровельная система, строительные конструкции и фундамент не рассчитаны на высокие эксплуатационные нагрузки.

На плоских или скатных крышах различных типов в короткие сроки может быть смонтирована мембранная кровля, технология укладки которой подробно представлена на видео.

По материалам сайта: http://vseokrovle.com