Монтаж профлиста на крышу: стоимость работ. Инструкция по монтажу кровли из профлиста

Профлист – материал недорогой и при этом надежный. Кроме того, к его достоинствам относят простоту в установке. Смонтировать такие листы на крышу будет совершенно несложно. О том, как это сделать, а также о том, во сколько может обойтись стоимость работ, и поговорим далее в статье.

Что представляет собой профлист

Прежде чем начинать разбираться с тем, как производится монтаж профлиста на крышу, давайте посмотрим, что, собственно, представляет собой этот материал. Также предварительно нужно определиться с его разновидностью. Профлистом называют гофрированные листы металла, покрытые цинком методом холодного проката. Сверху на сталь наносится лакокрасочное покрытие. Иногда профлист покрывается полимерным декоративно-защитным слоем. На данный момент выпускается несколько его разновидностей. Для покрытия кровли нужно брать кровельные листы марки Н35 – Н114.

Составление проекта

Прежде чем приступать к такой операции, как монтаж кровли из профлиста, рисуют необходимые чертежи. Обычно проект кровли входит в проект самого здания. Однако далеко не лишним будет сделать отдельный чертеж крыши в профильной и фронтальной поверхности. Также можно начертить план кровли и ее эскиз. В этом случае будет проще избежать ошибок при возведении. Разумеется, в первую очередь следует определиться с углом наклона ската. Этот показатель напрямую зависит от того, какие ветровые и снеговые нагрузки могут действовать на кровлю во время ее эксплуатации. Проще всего определить угол по специальным таблицам.

Также нужно будет рассчитать длину стропил, прогонов, мауэрлатов и т.д. Ну и, разумеется, придется выполнить расчеты кровельного материала. Длина стропил рассчитывается с использованием тригонометрических функций. Для определения количества необходимого профлиста сначала высчитывают площадь скатов, а затем полученные цифры суммируют.

Во сколько может обойтись монтаж профлиста на крышу

Простейшим способом определения цены на покрытие кровли этим материалом считается использование специальных компьютерных программ.

Итак, во сколько же конкретно может обойтись монтаж профлиста на крышу. Цена на подобную работу напрямую зависит от площади скатов. Расчет необходимого количества листов производится простым делением. Исходя из их стоимости, определяют конечную сумму. Помимо всего прочего к полученному результату нужно будет прибавить стоимость коньков, ендов, фартуков, вентиляционных элементов, снегозадержателей, водосточной системы, торцевых планок и т.д.


Стоимость одного листа профнастила в зависимости от толщины может быть от 150 до 250 рублей (на 2015 год). Метр конькового элемента обычно обходится примерно в 200-250 рублей.

Итак, вы выяснили, во сколько обойдется монтаж профлиста. Цена же на возведение самой кровли будет складываться, в том числе, и из стоимости стропильной системы. Также конечная сумма зависит и от того, сколько придется заплатить за гидроизоляционную пленку, а также крепежные материалы.

Ну и, разумеется, стоимость кровли будет зависеть от того, сколько материала понадобится для возведения стропильной системы.

Стропильная система

Монтаж кровельного профлиста должен производиться на надежную обрешетку. Сначала, разумеется, возводится стропильная система. Работа эта выполняется в несколько этапов. После того как будут возведены стены, на них укладываются мауэрлаты. Для того чтобы их закрепить, в армирующий пояс вливаются анкерные болты. Для мауэрлатов обычно берут брус сечением 100*100 мм. Его поднимают на стену, кладут на болты и простукивают молотком. По получившимся отметинам сверлят отверстия. Далее мауэрлаты закрепляют на стене.

После этого приступают к установке стоек, а затем раскраивают и монтируют стропила. Крепление последних производят на гвозди «узлом» или на уголки. Для большей надежности в них нужно выпилить посадочные гнезда.

Гидроизоляция

Перед выполнением такой операции, как монтаж профлиста на крышу, последнюю нужно обязательно гидроизолировать. Для этого на стропила горизонтально крепят полосы полиэтиленовой пленки. Фиксируют их на ногах с помощью брусков. Нахлест между отдельными полосами должен составлять около 15 см. Пленку крепят с небольшим провисом (не более 2 см). Дело в том, что при усадке здания, а также во время сильного ветра элементы стропильной системы могут немного сдвигаться. Если пленка будет натянута слишком сильно, она может просто порваться.

Монтаж профлиста должен выполняться на надежную обрешетку. Сделать ее можно, к примеру, из доски. Не стоит брать слишком широкую. Дело в том, что такие доски больше подвержены деформациям и растрескиванию. Доска набивается гвоздями (по два на каждый брус).

Набивка обрешетки

Обрешетка под профлист должна быть сплошной только тогда, когда угол наклона ската не превышает 15 градусов. Во всех остальных случаях доски набивают на определенном расстоянии друг от друга. Конкретно шаг зависит от толщины кровельного материала. Обычно он составляет 30-60 см. Оптимальным вариантом считается шаг в 50 см. Крепить обрешетку начинают снизу. В каждый крепежный брус должно быть вбито по два гвоздя.

Крепление нижних ендов

Монтаж ендовы при кровле профлистом начинают в первую очередь. Фиксацию производят на саморезы с шагом в полметра. Монтаж начинают снизу вверх. Нахлест между элементами должен составлять порядка 15-20 см. В дальнейшем между профлистом и нижней ендовой нужно будет проложить уплотнитель. Профлист крепится на расстоянии в 10 см от центральной части ендовы.

Монтаж кровельного материала

После того как обрешетка будет готова, приступают, собственно, к выполнению такой процедуры, как монтаж профлиста на крышу. В первую очередь устанавливают карнизную планку. Ее край должен выступать за пределы ската на 3-5 см. Между ней и профлистом кладут уплотнительную ленту. Раскраивать листы проще всего циркулярной пилой. Однако этот способ подходит только для материала без полимерного покрытия. В последнем случае используют ножницы по металлу.

Выравнивание листов выполняется по нижнему краю ската. В этом случае свес получится ровным. Процедура монтажа профлиста выполняется в следующем порядке:

  • Первый лист поднимается на крышу, выравнивается таким образом, чтобы на свес осталось 4 см, и закрепляется у конька на один саморез.
  • На крышу поднимается второй лист и выравнивается по первому.
  • После этого листы скрепляются друг с другом саморезами по гребню волны с шагом в полметра.
  • Далее поднимается еще один лист и также фиксируется у конька и прикрепляется ко второму.
  • После этого все три листа еще раз выравниваются по свесу и крепятся к обрешетке саморезами. К обрешетке листы фиксируют на дне волны, через три.

В том случае, если угол наклона ската не превышает 12 градусов, стыки листов прокладывают уплотнительной лентой.

Как закрепить конек

Как только процесс монтажа профлиста будет закончен, приступают к креплению конька. Фиксируют его на каждую вершину волны без уплотнителя. Между каждым листом и верхним краем стропил должно оставаться не менее 5 см. Таким образом, под коньком останется пространство для вентиляции. Крепится конек на специальные кровельные саморезы.

Монтаж верхних ендов

Верхнюю ендову также начинают крепить снизу вверх. Нахлест в этом случае должен составлять 10 см. Фиксацию так же, как и в случае нижней ендовы, выполняют на кровельные саморезы с шагом в 50 см. Уплотнитель в этом случае не устанавливается.

Как закрепить фронтон

В стоимость монтажа кровли из профлиста будет входить и стоимость материала, необходимого для зашивки фронтонов. При его покупке нужно учитывать то, что отходов в этом случае при раскрое будет очень много.

Крепить листы на фронтоне лучше всего волной поперек. В этом случае кровля будет выглядеть привлекательнее. Сначала материал раскраивают, а затем крепят саморезами к заранее набитой обрешетке из бруса. Торцы фронтона закрывают специальными планками, крепят которые на саморезы с шагом в полметра.

Крепление фартука трубы

Между дымоходом и профлистом всегда остаются пусть небольшие, но щели. В последующем, во время дождя, в них попадает влага. Чтобы этого не происходило, трубу нужно обернуть специальным фартуком. Устанавливается он следующим образом:

  • Планки фартука прикладываются к трубе.
  • Далее по ним наносятся отметки.
  • Делаются штробы глубиной примерно в 2 см.
  • Установку фартука начинают с нижней части. Для крепления используются саморезы. Нахлест между элементами фартука должен составлять 15 см.
  • Штробу после установки промывают от пыли и заливают герметиком.

Как закрепить снегозадержатели

На крутых скатах снег в зимний период времени сначала скапливается, а потом «лавиной» сходит вниз. Разумеется, это довольно-таки опасно. Кроме того, на крышах, оборудованных водосточными системами, снег забивает желоба. Чтобы этого не происходило, на скатах кровли устанавливают специальные снегозадержатели. Комплект состоит из собственно самой планки, задерживающей «лавины», и уголков. Монтируются снегозадержатели на расстоянии примерно в 35 см от карниза. На профлист под планку кладется специальный уплотнитель. Крепление производится по верху волн. В саму планку саморезы нужно вкручивать по нижнему краю.

Ну что ж, теперь вы знаете, как производится монтаж кровли из профлиста. Как видите, операция это не такая сложная, как может показаться на первый взгляд. При желании выполнить ее самостоятельно и сэкономить на найме бригады будет совершенно несложно.

По материалам сайта: http://fb.ru