Устройство крыши: семь факторов, обуславливающих ее качество

В этой статье рассмотрим:

Крыша современного частного строения является отнюдь не простым элементом. С ее назначением знакомы все, а вот с конструкцией – далеко не каждый. Именно ей мы и посвятим эту статью, в которой вместе с сайтом stroisovety.org самым подробным способом изучим устройство крыши и определимся с факторами, способными повлиять на длительность ее эксплуатации.

Устройство крыши: стропильная часть

Самый главный элемент любой крыши – стропила. Чтобы было понятнее, это каркас, удерживающий на себе все остальные элементы, и конструкция крыши просто не может обходиться без такого важного элемента. Как правило, кровельные стропила изготавливают из двух типов материала: это металлический уголок или деревянный брус. Разбираться с вопросом, как устанавливаются стропила. в этой статье мы не будем, а определимся только с назначением его элементов.

Стропильная конструкция крыши состоит непосредственно из самих стропил, которые устанавливаются на балки перекрытия или опираются на стену дома, а также дополнительных балок, удерживающих стропила в необходимом положении. Стропильная часть крыши в полной мере ответственна за форму кровли и ее способность противостоять нагрузкам от природных осадков.

Устройство крыши: стропила фото

Связующее звено: обрешетка крыши

Зачем нужна гидро- и пароизоляция крыши

Гидробарьер и паробарьер служат для защиты утеплителя, закладываемого под обрешетку, от проникновения в него влаги. Гидробарьер предотвращает поступление влаги, содержащейся в воздухе, со стороны кровельного покрытия, а паробарьер – от проникновения паров влаги, проникающих со стороны чердака. Эти элементы конструкции крыши необходимы для того, чтобы обеспечить долгую и качественную изоляцию дома от холода и шума.

Гидробарьер и паробарьер крыши фото


Утепление и обесшумливание крыши

Как и говорилось выше, процесс утепления крыши выполняется одновременно с установкой гидробарьера и паробарьера. Гидробарьер крепится к наружной обрешетке с помощью бруса по стропилам, а паробарьер с внутренней части крыши поверх изоляционного материала непосредственно к стропильной части. Получается так, что утеплитель закладывается в промежуток между стропилами и крепится там либо клеем, либо саморезами. Следует понимать, что сжимать или как-либо по-другому уменьшать объем минеральной ваты не следует – от этого теряются ее изоляционные свойства.

Конструкция крыши: монтаж утеплителя

Как устанавливается контробрешетка крыши

Контробрешетка крыши устанавливается поверх гидробарьера поперек основной кровельной обрешетке. Ее основной задачей является обеспечение вентиляционного зазора между стропилами и кровельным покрытием – попутно контробрешетка служит основанием для крепления листового кровельного материала. Именно на нее и устанавливается такое кровельное покрытие, как металлочерепица, ондулин. профнастил и подобные покрытия. Практически точно так же монтируется гибкая черепица – разница заключается только в наличии промежуточного слоя из ОСП или влагостойкой фанеры.

Контробрешетка крыши фото

Выбираем кровельный материал

На сегодняшний день существует достаточно много разновидностей кровельных материалов, которые способны обеспечить качественную защиту дома от всевозможных погодных условий. Наиболее распространенными являются: металлочерепица, мягкая кровля (гонт), профнастил. шифер и, появившаяся сравнительно недавно, полимерпесчаная черепица.

Устройство вентиляции крыши

Вентиляция подкровельного пространства – это отдельная тема для разговора. Надеюсь, никому не нужно объяснять, к чему приводит отсутствие вентиляции крыши? Да, да! Металл быстрее ржавеет, а дерево, соответственно, гниет, как бы оно не было хорошо обработано. Поэтому без вентиляции не обойтись. Обеспечивается проветривание крыши за счет специальных технологических зазоров, которые устраиваются в районе конька крыши и по ее скатам. Кроме того, большинство крыш, а вернее чердачных помещений, оснащаются вентиляционными окнами. И это еще не все, современные кровельщики стараются оборудовать крыши сложной конфигурации принудительными системами вентиляции.

По материалам сайта: http://stroisovety.org