Мягкая кровля своими руками. Технология монтажа

Содержание

Материалы для покрытия крыш, объединенные общим названием «мягкая кровля», имеют также и общую особенность: их монтаж производится только на твердое основание. Мягкая кровля монтаж которой может выполняться на различных типах крыш – не что иное, как водоизоляционный ковер, не требующий дополнительной гидрозащиты. Это битумная черепица, еврорубероид, мастичные материалы и мембраны из полимера.

Как сделать мягкую кровлю из гибкой черепицы

Использование битумной черепицы оправдано в том случае, когда у плоскости крыши минимальный уклон по отношению к горизонтали составляет не менее 12 градусов. Если уклон меньше – на стыках неизбежно будет застаиваться влага, что приведет к быстрой порче покрытия.

Устройство мягкой кровли

Лучше в теплое время года

Монтировать черепицу из битума на крышу рекомендуется, если «за бортом» не меньше пяти градусов выше нулевой отметки. Все дело в особенностях гонта – листа, который состоит из трех-четырех «черепичин». Он может прикрепляться к поверхности как гвоздями, так и при помощи специального самоклеящегося слоя, расположенного на внутренней стороне. Герметичность гибкой черепицы обеспечивается солнечным теплом, под воздействием которого листы спаиваются между собой и с основанием. При минусовых температурах этого не происходит, поэтому изоляция вряд ли получится качественной. Кроме того, хрупкость гонта в морозы не позволит установить материал с перехлестом – а это обязательно потребуется, например, на коньке.

Если же все-таки в силу необходимости приходится монтаж мягкой кровли своими руками производить в неподходящее время года, перед началом работ черепица обязательно должна быть выдержана в помещении с комнатной температурой. Можно применить и тепловоздушную горелку.


Монтаж  мягкой кровли видео (черепица)

Само собой, что устройство кровли является комплексным мероприятием и включает в себя определенное количество этапов.

Подготовка основания

В качестве основы под гибкую черепицу можно использовать обрезную доску, влагостойкую фанеру, OSB-плиту и другой строительный материал с ровной поверхностью, максимально допустимая влажность которого –  20%. Доски на стыках крепятся к опорам и перекрывают не меньше двух прогонов между ними.

Швы нижней обшивки должны иметь как минимум двухмиллиметровые зазоры. Если обрешетка сделана из обрезной доски, то зазоры делают пятимиллиметровыми.

Совет: годовые кольца на обрезных досках при монтаже надо располагать округлыми частями вверх.

Устройство вентиляции

Система вентиляции обеспечивает циркуляцию воздуха, что необходимо для предотвращения образования конденсата на нижней части основания. Пренебрежение этим этапом строительного процесса приведет к тому, что стропильная система начнет гнить, а в зимнее время будут образовываться сосульки и наледь.

Элементы системы кровельной вентиляции:

  1. вентиляционные выходы;
  2. продухи в свесах карнизов;
  3. воздушный промежуток между основанием и гидроизоляцией – не менее 5мм.

Совет: чтобы чердак проветривался естественным образом, отверстия для вентиляции нужно располагать равномерно под свесом карниза вдоль всего конька.

Устройство вентиляции

Подкладочный слой

При устройстве мягкой кровли технология монтажа предусматривает укладку подкладочного слоя. Он монтируется на карнизных свесах, торцах кровли и ендовах по направлению сверху вниз.

В случае если уклон кровли превышает 18 градусов, можно ограничиться подкладкой только там, где протечки вероятны более всего. Ендовы и коньки усиливаются на 500мм и 250мм соответственно. Ендовы при этом оборудуются подкладочным слоем с двух сторон, а вдоль карнизных свесов и торцевых он должен быть уложен на ширину  минимум 400мм.

Если крыша имеет уклон от 12 градусов до 18, ковер-подкладка укладывается по всей площади – в направлении с нижней части наверх, в параллельном направлении с карнизным свесом. В продольном направлении нахлест должен составлять 150мм, в поперечном – не менее 100мм. Подкладка прибивается к основанию оцинкованными кровельными гвоздями на расстоянии 200мм друг от друга.

Совет: для лучшей герметичности мест нахлеста их нужно промазывать битумной мастикой.

Карнизные планки: монтаж

Такие планки делаются из металла и крепятся на подкладку на свесах карнизов. Нужны они для защиты краев обрешетки. Крепеж производится монтажными гвоздями, шаг между ними должен составлять 100мм. Там, где карнизные планки стыкуются, нужно делать нахлест как минимум в 20мм.

Фронтонные планки: монтаж

Они также изготовлены из металла, крепят их на подкладочный слой в торцах кровли. Предназначены для защиты края обрешетки. Крепление аналогично карнизным планкам.

Ендовый ковер

Дополнительная защита кровли от атмосферных осадков. Выбирать его нужно соответственно цвету черепицы, прибивается кровельными гвоздями. Нахлесты тщательно проклеиваются.

Карнизная черепица: укладка

При монтаже мягкой кровли своими руками следует помнить, что перед укладкой с нижней поверхности черепицы нужно снять защитную пленку. Карнизная черепица укладывается на расстоянии в 1-2см от края карниза вдоль его свеса, точно стык в стык.

Рядовая черепица: укладка

Начинают укладку основной части черепичной кровли с середины свеса по направлению к торцам. В стандартных условиях листы прибиваются четырьмя гвоздями, если же скат крыши очень крутой или климатическая зона славится постоянными сильными ветрами, нужно использовать не менее шести гвоздей.

Первый ряд монтируется так, чтобы расположение его кромки оказалось не дальше сантиметра от верхнего края черепицы карниза. Места стыков должны прикрываться «лепестками». При укладке следующего ряда и последующих нужно следить, чтобы уровень вырезов предыдущего ряда и концы «лепестков» совпадали. По краю битумную черепицу обрезают и проклеивают на ширину не меньше чем 10см.

Совет: прежде чем приступать к укладке, скаты нужно разметить мелом – горизонтальными линями. Это нужно для того, чтобы листы были точно установлены в ровный ряд. Если же геометрия ската нарушена или на нем установлены какие-либо дополнительные элементы (трубы, слуховые окна), то меловая разметка поможет выровнять ряды.

Коньковая черепица: укладка

Для того чтобы получить коньковую черепицу, нужно разрезать карнизную на три части в местах перфорации. Укладывают ее на конек кровли параллельно ему – короткой стороной. Каждая часть прибивается четырьмя гвоздями – по паре с каждой стороны. Сверху на гвозди делается нахлест следующим черепичным листом – не менее 5см.

Мягкая кровля технология монтажа: еврорубероид

Еврорубероид – это рулонный материал наплавляемого типа, который также относится к мягкой кровле. В отличие от битумной черепицы, его можно укладывать на плоскую кровлю.

Еврорубероид

Подготовка основания

Сухое и твердое основание под еврорубероид необходимо полностью очищать от грязи и пыли, а также оно обязано соответствовать всем критериям пожаробезопасности. Любое монолитное перекрытие или бетонные плиты могут служить такой основой, только они должны быть оборудованы уклонами для стока воды, а также иметь цементно-песчаную стяжку.

Наплавлять такой рубероид можно и на прессованную плиту – ОСБ. Если устройство кровли происходит на старой крыше, уже имеющей смоляной пирог, то он станет хорошей основой под новое покрытие.

Уже подготовленное основание следует обработать битумно-полимерной мастикой. Ее можно приобрести как в виде концентрата, так уже и в готовом состоянии. Мастика не нужна при укладке еврорубероида на старое покрытие.

Совет: на упаковке мастики указано, сколько времени потребуется для ее окончательного высыхания. Раньше времени наплавлять рубероид категорически не рекомендуется, так как качество кровли существенно пострадает.

Монтаж мягкой кровли видео (еврорубероид)

Работа по укладке всегда должна начинаться с той точки крыши, где расположена линия водостока – то есть снизу. Линия стока параллельна линии уклона, поэтому вода при стекании не будет попадать на стыки полос.

Укладка еврорубероида

Рулон разматывается таким образом, чтобы он был ровным, без брыжей и складок, после чего хорошо натягивается. Один край фиксируется следующим образом: горелкой рубероид разогревается до тех пор, пока не расплавится индикаторная пленка, потом край материала приклеивается к основанию. После застывания кромки размотанный рубероид вновь сворачивается до закрепленного места – плотно, аккуратно и ровно.

Укладка еврорубероида

Следующим пунктом процесса укладки является непосредственно наплавление. Чтобы больше не возникало вопросов, как сделать мягкую кровлю из еврорубероида, следует особенно внимательно отнестись к правилам ее устройства.

  1. Ни в коем случае нельзя перегревать материал. Если это все-таки произойдет, то придется покупать новый – перегрев приводит к порче, и рубероид теряет способность к приклеиванию.
  2. Готовая поверхность не должна иметь мест без защитной посыпки, черных пятен и пустот: качественно наплавленное покрытие всегда однородное.
  3. Наплавление полос рубероида делается с нахлестом не меньше, чем 10см. Чтобы было на что ориентироваться, по всей длине материала нанесена специальная полоса.

Самое пристальное внимание нужно обратить на места примыкания рубероида к вентиляционным каналам, парапетам и другим элементам. Проблемные участки следует обработать кровельной мастикой. После высыхания она обретает такие же защитные свойства, как и у еврорубероида.

Монтаж еврорубероида

Снег может попасть туда, куда не проникнет дождевая вода, поэтому обработка примыканий не менее важна. В случае если крыша имеет крутой уклон, необходимо оборудовать снегозадержатели, а также постараться предотвратить обледенение в зимнее время, правильно монтируя водосточные системы и капельники.

При устройстве рубероидной мягкой кровли технология монтажа, конечно же, отличается от процесса покрытия крыши битумной черепицей, но после окончания всех работ и  в том, и в другом случае надо проследить, чтобы крыша была очищена от мусора, камней и посторонних предметов. Если этого не сделать, покрытие может раньше времени прийти в негодность в местах соприкосновения с ними.

По материалам сайта: http://build-experts.ru