Водостоки для крыши: правила и требования к монтажу водосточных систем своими руками

Установка водостока своими руками требует применения кронштейнов и хомутов. Рассмотрим подробнее, как правильно установить эти элементы и смонтировать водосточную систему.

Требования к монтажу водосточных систем

Установка водостоков – хоть своими руками, хоть силами приглашенных специалистов – должна выполняться по рекомендациям производителя водосточной системы.

Для крепления желобов могут использоваться только штатные, входящие в комплектацию системы кронштейны и хомуты. Изготовлены они могут быть из ПВХ (пластика) или оцинкованной стали.

Металлическими кронштейнами крепятся водостоки для крыши металлические – монтаж их предполагает, что крепежные элементы устанавливаются на стропильные ноги кровли дома.

Пластиковыми кронштейнами крепятся водостоки для крыши пластиковые – их монтаж осуществляется на кровельную фронтонную доску.

Крепежные элементы могут крепиться и непосредственно к настилу. Этот способ монтажа подходит и для ПВХ, и для оцинкованной стали.

Правила монтажа

Существует ряд правил, по которым устанавливаются водостоки для крыши (имеется в виду монтаж системы своими руками).


Правило первое: для обеспечения эффективного стока воды при укладке желоба предусматривается небольшой уклон в сторону воронки; величина уклона составляет порядка 3 мм на погонный метр длины желоба.

Правило второе: расстояние между кронштейнами не должно превышать 0,6 м для пластиковой и 1 м для металлической системы, а воронки и углы должны иметь крепление с обеих сторон. Несоблюдение этого правила грозит провисанием желоба и появлением нарушений в работе системы.

Правило третье: между крайним кронштейном и заглушкой на торце желоба должно быть выдержано расстояние 25-30 см. Эта мера также способствует повышению жесткости системы.

Правило четвертое: для обеспечения защиты от плесени водосточная труба должна располагаться на расстоянии около 5 см от стены; при этом каждое ее соединение должно иметь крепление к стене хомутом.

Правило пятое: водосточные трубы устанавливаются в местах приема атмосферной воды; при этом нижние их сливы располагаются на высоте 20-30 см от грунта.

Установка водостоков

Теперь о том, как монтируются водостоки для крыши – монтаж водосточной системы выполняется одинаково для пластика и металла.

Перечень необходимых инструментов:

  • рулетка, линейка и карандаш – для выполнения разметочных мероприятий;
  • шнур, ватерпас и шланговый уровень – для установки кронштейнов;
  • дрель, шуруповерт и отвертка – для крепления кронштейнов;
  • ножовка и пила – для распилов.

Порядок монтажа:

  1. Определение мест установки воронок.
  2. Разметка мест установки кронштейнов (сначала крайних, затем всех остальных).
  3. Закрепление кронштейнов на линии желоба.
  4. Сборка и монтаж желоба.
  5. Установка воронок.
  6. Сборка и монтаж вертикальной трубы.
  7. Установка слива в нижней части трубы.
  8. Ревизия установленных элементов.

На этом установка водостоков своими руками считается завершенной.

По материалам сайта: http://stroyusnulya.com