Четырехскатная крыша своими руками – все от замеров до монтажа

Устройство крыши – достаточно ответственная часть строительства дома, однако, при верном расчете и надлежащей точности и аккуратности исполнения, даже четырехскатная крыша своими руками может быть выполнена высококачественно. Разберемся, что это такое и как организовать работу на стройплощадке.

Содержание
    Строительство четырехскатной кровли – с чем имеем дело? Расчет параметров четырехскатной крыши – тщательная работа с цифрами Четырехскатная крыша своими руками – строим правильно

Строительство четырехскатной кровли – с чем имеем дело?

Среди типов крыш самыми долговечными считаются крыши, имеющие наклон на четыре стороны, кроме того, такие четырехскатные крыши отличаются высокой привлекательностью и позволяют монтаж сложных форм. В зависимости от плана строения они могут быть двух видов.

В квадратном строении четыре ската образуют наклонные стороны одинаковой треугольной формы. Этот вариант принято называть четырехскатной шатровой крышей. Если дом имеет форму прямоугольника, то два торцевых ската остаются треугольными, а скаты на длинных стенах приобретают вид трапеций.

Поскольку треугольники скатов на торцах называют вальмами, то и весь вид назван четырехскатной вальмовой крышей. В местах пересечения сторон скатов кровли образуются наклонные линии. Выпуклые стыки называются ребрами. Четырехскатные крыши могут иметь более сложные конструкции с выступающими чердачными окнами и т.д. Такие стыки могут иметь впалый угол, называемый разжелобком или ендовой.

Расчет параметров четырехскатной крыши – тщательная работа с цифрами

Поскольку в основе всякой крыши лежат стропильные конструкции – наклонные поддерживающие балки, на которые затем уложен настил (обрешетка) и покрытие (кровля), то строительство четырехскатной крыши начинается с очень точного расчета на бумаге. Особенной тщательности требует определение свойств углов стропильной конструкции.

Теоретический расчет четырехскатной крыши начинается с придания угла наклона в зависимости от климатических особенностей зоны. Правила рекомендуют, если району свойственны периоды обильных осадков, уклон увеличивать. В целом, угол может быть от десяти до шестидесяти градусов (соответственно увеличивается общий расход материалов).

После определения уклона, математически нужно вывести высоту конька. Для этого служат специальные таблицы с относительными величинами, зависящими от наклона кровли. Определение высоты заключается в умножении относительной величины на значение половины ширины пролета дома.


Например, для 30° угла наклона относительная величина из таблицы равна 0,59. Тогда, при ширине дома 10 метров, высота конька составит произведение 5 на указанный коэффициент, что равно 2,95 м. При 25° наклоне, коэффициент – 0,47, и высота конька для той же ширины будет 2,35 м.

Важно обеспечить перпендикулярность конька и реек скатов. Это автоматически обеспечит правильность угловых коньков. Этот расчет параметров четырехскатной крыши делается проще при условии предварительной разметки мест стыков стропил на стенах.

Для правильного расположения конька определяется его длина, сначала примерно, затем проверяется и корректируется в случае несоответствия. Эта примерная величина вычитается из длины параллельной стены дома. Остаток делится пополам, полученный размер проверяется от краев торцевых стен. Если цифра получилась верная, то расчет фиксируется. Аналогично проверяется соответствие размеров на торцевых стенах, при этом берется середина конькового бруса и определяется метка в центре каждой стены.

Теперь, имея значения длины, высоты и ширины, все элементы конструкции крыши можно рассчитать геометрически. Зная общий принцип, как рассчитать четырехскатную крышу, следует иметь в виду, что эти правила будут иметь небольшие особенности вычисления параметров для разных видов "четырехската". Так, для шатровой крыши длины стропил на всех скатах будут определены по длине ребер и граней.

Для шатрового вида такое определение длины стропил будет правильным на вальмах и участках боковых скатов от их крайних стропил. Расчет количества необходимого кровельного материала включает суммирование площадей граней крыши: четырех треугольников для шатрового вида и двух треугольных скатов и двух трапециевидных для вальмового.

Четырехскатная крыша своими руками – строим правильно

Началом работ, перед тем, как построить четырехскатную крышу, будет укладка бревенчатой или брусчатой мауэрлатной конструкции (если стропила будут из древесины). При использовании металлических стропил. мауэрлат выполняется из металлического профильного материала. Важно обеспечить качественную гидроизоляцию (несколько слоев рубероида) между стеной и основой. Надежное крепление мауэрлата к стенам выполняется при помощи соответствующих анкеров.

На этапе расчетов и определения, как сделать четырехскатную крышу, должны быть выбраны конструкции стропильных ферм, их формы и размеры, порядок сборки и шаг установки, способ и материалы для устройства кровли, теплоизоляции под кровлей и т.д. Чтобы потом работа не прерывалась внезапно из-за недостатка каких-то элементов.

Монтаж четырехскатной кры ши ведется установкой стропильных ферм и стропильных ног по ранее сделанным расчетам и отметкам. Сборку ферм лучше проводить по шаблону. Применение различных бабок, ригелей и подкосов значительно увеличивает жесткость каждой фермы, стропильной ноги и всей конструкции в целом.

Строительство четырехскатной кровли обязательно включает выполнение обрешетки, необходимой для настила кровельного покрытия. Как ее делать определяется видом применяемой кровли: из досок, жердей или брусков, и т.д. Конструкция обрешетки зависит от кровельного материала.

Качественной, хотя и более затратной, будет обрешетка из уложенных параллельно коньку, с шагом пол метра, брусков или досок, по которым впритык настилается дощатое покрытие от конька к свесу. Для мягких кровельных материалов делается один или два слоя из досок (лучше шпунтованных). Материалы обрешетки должны быть подвергнуты обработке антисептиками.

По материалам сайта: http://ogodom.ru