Технология кровли из профнастила: преимущества, монтаж

В наши дни технология монтажа профнастила – это самый популярный и доступный вариант обустройства крыши. Чаще всего для этих целей приобретают оцинкованный или полимерный продукт.

Пример дома с крышей из профнастила. Профнастил имеет ряд преимуществ: простоту монтажа, легкость, износостойкость.

Один из главных плюсов данного материала – это то, что работы можно выполнять самостоятельно. Как это сделать, расскажет данная инструкция. Это руководство к действию поможет правильно произвести монтаж кровли и избежать ошибок.

Особенности кровельного материала

Список достоинств данного кровельного материала состоит из множества пунктов. Во-первых, профнастил обладает высокой несущей способностью. Во-вторых, он имеет сравнительно небольшую массу. В-третьих, при правильной эксплуатации продукт не подвержен коррозии - он долго прослужит. И это еще не все.

Структура листа профнастила.

Материал легок в монтаже. Кстати, для работ вам понадобится не так много инструментов: ножовка, шуруповерт, отвертки. Кроме самого профилированного листа, приготовьте также шурупы или саморезы.


Теперь перечислим основные виды профлиста, которые вы сможете встретить на любом строительном рынке:

  1. Марка «С» применяется для монтажа защитных конструкций, а также для легкой кровли.
  2. Марка «НС» подходит в качестве покрытия для стен и кровельного материала.
  3. Марка «Н» предназначена для создания перекрытий между этажами и капитальной кровли.

Инструкция по эксплуатации

Начнем с транспортировки кровельного материала. Здесь есть свои правила. Во-первых, профнастил можно перевозить только на плоской поверхности, «бугры» повредят продукт. Во-вторых, материал нужно закрепить, он не должен бултыхаться по всему салону автомобиля. В-третьих, при передвижении необходимо избегать резких торможений. Скорость движения машины не должна превышать 80 км/ч.

Подъем листов профнастила на кровлю нужно осуществлять аккуратно, чтобы не гнуть, не царапать и не ломать материал.

Теперь о погрузке! Правил здесь четыре:

  1. Лучше всего погрузку/разгрузку профлиста выполнять подъемной техникой (краном) с мягкими стропами, а если длина продукта более пяти метров, применять траверсы.
  2. Если вы решили вручную доставить профнастил до места назначения, то привлеките достаточное количество помощников. На каждые два метра продукта должен приходиться один работник.
  3. Листы переносите строго в вертикальном положении, это позволит избежать перегибов материала. Не тащите их волоком!
  4. Не беритесь поднимать профнастил на крышу при непогоде: сильный ветер или дождь могут повредить материал во время транспортировки.

Если вышеперечисленные условия соблюдены не будут, то профнастил может и не состыковаться. Перед монтажом листов проверьте ровность скатов крыши (разница диагоналей – не более 2 см) и их плоскость (максимальное отклонение – 0,5 см на каждые 5 м). Уклон крыши – не менее 12 градусов. При монтаже передвигайтесь в обуви с мягкой подошвой (она не повредит продукт).

Стружку от вкручивания саморезов аккуратно удаляйте щеточкой. Защитную пленку с листов уберите во время монтажа, так вы избежите ее «спрессовки» с полимерным покрытием.

Возникшие загрязнения без замедления устраните с помощью слабого мыльного раствора. В работе не используйте болгарку, она прожжет не только полимер, но и цинк, а это приведет к последующей коррозии металла.

Несколько слов о пароизоляции и обрешетке

Схема кровельного пирога для крыши из профнастила.

В качестве пароизоляции используйте специальную пленку (их сейчас в строительных магазинах очень много) или рубероид. Этот утеплитель крепится к стропилам с помощью степлера. Далее дело за обрешеткой. При монтаже профилированного листа она является немаловажной составляющей работы. Как и вся стропильная конструкция, обрешетка должна быть крепкой.

Делают ее, как правило, из металла (для промышленных зданий) или дерева (для частных домов). Толщина – разная, все зависит от предполагаемой нагрузки. Стоит отметить, что основная доска обрешетки, проходящая вдоль карниза, должна быть намного толще других используемых досок.

Обрешетку устанавливают после монтажа гидроизоляционного слоя и вывода вентиляции. Шаг - 50 и более сантиметров, все зависит от сечения профиля и толщины материала. Профнастил к обрешетке закрепляйте самонарезающими винтами с цинковым покрытием, используя резиновую шайбу.

На один квадратный метр продукта у вас уйдет примерно 5-7 винтов. Затем листы соедините между собой заклепками. Кстати, сегодня можно купить эти самые заклепки в цвет вашей кровли.

Монтаж кровли

плотно закрыть отверстие и сохраняет кровлю от излишней влажности. Гвозди применять в этом деле нельзя, при сильном ветре они не справятся с нагрузкой.

Схема укладки профнастила на крышу.

Монтаж кровли начинается с укладки профнастила на крышу. Материал крепите к обрешетке специальными саморезами с прокладкой из ЭПДМ, которая позволяет

Для образования отверстий в листах не допускаются газовая резка и сварка. В строительных магазинах сейчас имеются в продаже саморезы различных цветов, а значит, вы сможете найти то, что идеально подходит именно для вашей конструкции.

Как и в случае с монтажом обрешетки, здесь на каждый метр кровли вы израсходуете примерно семь саморезов. Кстати, саморезы для конька и листов нужны разные.

Когда все листы будут уложены и закреплены, сделайте защиту кровли от порывов ветра на фронтонах, для этого установите ветровые планки. Последний пункт – установка конька. Элементы уложите с противоположной подветренной стороны, нахлест делайте в 10-20 см.

Сами коньковые элементы фиксируйте в гребень волны. Шаг – 20-30 см. Стоит учитывать тот факт, что профнастил - достаточно скользкий кровельный материал, а значит, будет не лишней установка снегозадержателей, которые предотвратят схождение снега.

Уход за кровельным материалом

Придерживаясь данной инструкции, вы наверняка сможете преобразить ваш дом: кровля из плоской безжизненной системы превратится в яркую и надежную конструкцию. Но как же ухаживать за материалом? Для сохранения привлекательного внешнего вида обрабатывайте раз в год профнастил слабым мыльным раствором.

По материалам сайта: http://1profnastil.ru