Конек крыши: устройство и монтаж

Установка конька крыши – важный этап создания прочной и долговечной кровельной конструкции. На этот элемент возлагается несколько важных функций таких как: защита подкровельного пространства от осадков, создание декоративной отделки на крыше и вентилирование для просушки кровельного пирога.

Что такое конек?

Конек крыши образован смыканием плоскостей скатов. В зависимости от типа стропильной конструкции, коньком может служить брус, смонтированный на специальных вертикальных стойках или закрепленный на фронтонах дома. На коньковый брус (прогон) опираются верхней частью стропильные ноги.

Во втором случае стропильные ноги попарно соединены между собой, образуя треугольные фермы, которые выставлены в ряд и связаны перемычками. В верхней точке конструкции с двух сторон (на каждом скате) пришиваются доски под углом друг к другу. Доски располагаются параллельно линии карниза и образуют конек крыши.

Кровельный конек нередко также называют коньком крыши. Под этим понятием подразумевается покрытие щели, образованной в верхней части крыши после укладки на скаты кровельного покрытия. Для обустройства могут использоваться специальные фигурные элементы из металла или из материала, из которого выполнена кровля. Конек для кровли часто именуется коньковой планкой. Она может иметь различную форму :

  • ребровую;
  • угловую;
  • рельефную;
  • полукруглую;
  • фигурную;
  • конусную.
Выбор принципа обустройства конька и типа защитной планки следует сделать на этапе проектирования крыши.

Функциональные особенности

Устройство конька крыши имеет свои особенности. Этот элемент конструкции не только эстетически дополняет внешний облик кровли, но и играет важнейшую роль в обеспечении правильного функционирования кровельного пирога.

Современная кровля представляет собой сложную многослойную систему, в состав которой входит гидроизоляция, утеплитель, пароизоляция. В состав пирога также включены вентиляционные зазоры. Воздушная «прослойка» между теплоизолятором и кровлей создает дополнительный барьер между утеплителем и внешней средой, позволяет выравнивать температуру при утечках тепла из дома зимой и при нагреве кровли в жаркие летние дни. Таким образом, кровля зимой не нагревается, вызывая таяние снега и образование ледяного панциря на крыше, а летом помещение в мансарде не перегревается.


Важно не только создать вентиляционный зазор, но и обеспечить эффективную циркуляцию воздуха в нем. С этой целью подшивка карнизных свесов выполняется перфорированным софитом, досками, уложенными с зазором, либо другим материалом с дополнительным монтажом специальных вентиляционных решеток. Крепление конька на крыше выполняется таким образом, чтобы обеспечить свободный доступ воздуха в вентиляционный зазор кровельного пирога. Движение воздушных потоков позволяет выводить наружу лишнюю влагу, не давая ей скапливаться в утеплителе, а также на деревянных элементах кровельного каркаса. Таким образом, предотвращается загнивание стропил крыши и порча других частей конструкции.

Расчет высоты

Определение высоты конька крыши обычно выполняется на этапе проектирования стропильной системы, особенно если речь идет о строительстве вальмовой кровли или других сложных конструкций, в том числе крыши с несимметричными скатами.

Высота расположения данного элемента зависит от угла наклона скатов кровли, который выбирается исходя из следующих факторов :

  • снеговая и ветровая нагрузка в районе строительства;
  • тип кровельного материала;
  • архитектурные особенности и эстетический облик постройки;
  • сложность монтажа и экономическая целесообразность.

Крыша дома должна быть пропорциональна коробке здания. На монтаж высокой крыши требуется использовать больше материала, а пологая кровля должна выдерживать повышенные снеговые нагрузки.

Для расчета высоты расположения конькового элемента в сложных случаях требуется специальная программа или услуги профессионального архитектора. Для простых построек достаточно учитывать, что рекомендуемый угол наклона скатов составляет 35-60 градусов. Высота конька крыши вычисляется по простой геометрической формуле: в прямоугольном треугольнике длина катета равняется длине второго катета, умноженной на тангенс угла при основании. Основанием треугольника при расчетах служит половина длины стены дома.

Особенности монтажа

Конек крыши (прогон) может быть выполнен из древесины или стали. Так как балка из закаленной стали имеет достаточно большой вес, в частном строительстве преимущественно используется деревянный вариант. Брус перед монтажом следует пропитать огнебиозащитным составом, чтобы продлить срок службы конструктивного элемента .

Конек защищается от негативных воздействий за счет гидроизоляции стыков, устройства вентиляционных зазоров. Внешняя защита конька создается с помощью специальных изделий, либо выполняется самостоятельно с использованием кровельных материалов либо оцинкованного стального листа.

Для монтажа элементов внешней защиты конька, в верхней части скатов следует предусмотреть широкую обрешетку. Расстояние от самой верхней точки ската до края кровельного покрытия должно составлять около 7 см. Если оставлен промежуток большего размера, для его внешней защиты применяются коньковые элементы с широкими лопастями.

Чтобы избежать конденсации влаги и пара под коньком, требуется выполнить тепло- и гидроизоляцию. Важно предусмотреть вентиляционный отсек – в его отсутствие конденсат будет скапливаться даже при надежной герметизации конструкции.

Устройство вентиляции кровли

Вентиляция конька крыши необходима для создания воздушных потоков внутри кровельного пирога. Обустройство вентиляции в кровле требует выполнения следующих видов работ :

  • после монтажа стропильной системы поперек стропильных ног укладывается и закрепляется гидроизоляционный материал (швы имеют напуск 15 см и проклеиваются соединительной лентой);
  • на стропила набивается контробрешетка и обрешетка;
  • укладывается кровельный материал, не доходя вплотную до конька;
  • в коньке выполняется вентиляционное отверстие, гидроизоляция под ним располагается внахлест. Это отверстие позволит воздуху циркулировать в вентиляционном зазоре кровли;
  • зазоры или отверстия должны иметься и в подшивке карнизных свесов.

Монтаж конька крыши предусматривает установку специальных вентиляционных коробов. Вентиляционный короб монтируется с помощью специального крепежа или клеящих смесей. Работы должны проводиться в сухую, умеренно теплую погоду.

Если особенности конструкции крыши не позволяют обустроить вентиляционный отсек или сделать необходимый зазор, для борьбы с сыростью чердачное помещение должно быть оборудовано торцевыми окнами .

Крепеж коньковых элементов

Способ, как закрепить конек на крыше, выбирается в зависимости от материала, из которого выполнена защитная коньковая планка. Чаще всего производители кровельных покрытий предлагают фигурные элементы, выполненные из того же материала.

Основные принципы укладки состоят в том, что следует уложить крайние фрагменты отделки конька (со стороны обоих фронтонов), и натянуть монтировочный шнур. Ориентируясь на него, строго горизонтально монтируются остальные элементы. Важно расположить их таким образом, чтобы в стыки не задувал ветер, и не проникала влага. Герметизация конька крыши может выполняться при помощи :

  • строительного герметика;
  • монтажной пены;
  • раствора (для шиферной кровли);
  • специальных средств от производителя кровельного покрытия).

Традиционно в комплекте с шифером можно приобрести асбоцементные элементы для внешней защиты конька. Они укладываются на скаты с обеих сторон конькового прогона с нахлестом верхних краев и крепятся гвоздями для шифера.

Металлические коньковые элементы можно приобрести в магазине или выполнить самостоятельно из оцинкованного стального листа. Крепеж выполняется при помощи саморезов с резиновым или неопреновым уплотнителем.

Кровельное покрытие из керамической черепицы требует применения специальных керамических деталей для защиты конька. При монтаже кровли с использованием мягкой битумной черепицы или рулонных материалов, конек можно оклеить этим же материалом.

Выбирая, как сделать конек на крыше, следует помнить, что при желании можно подобрать специальные декоративные элементы для украшения кровли.

По материалам сайта: http://vseokrovle.com