Как сделать крышу? Проекты крыш. Монтаж крыши

Загородный дом – это сочетание нескольких составляющих, каждая из которых выполняет определенные функции. Например, придать жилью завершенность и защитить его от различных воздействий природы можно посредством кровельной системы. Как сделать крышу и какой, каждый хозяин решает для себя сам, ведь можно придать своему коттеджу по-настоящему необычный вид, выбрав ту или иную конструкцию кровли.

Из чего выбираем?

Тип крыши зависит от стропильной системы, при этом любая модель кровли будет состоять из нескольких элементов:

  • мауэрлата – основания крыши, выполненного из армированного бетона или бруса, к которому будут крепиться стропила,
  • обрешетки, представляющей собой тонкий настил из досок, - именно на него будет укладываться кровельное покрытие,
  • гидроизоляционного слоя в виде специальной пленки, которая защищает кровлю от воздействия влаги,
  • пароизоляционного слоя в виде мембранной пленки, изнутри впитывающей скапливающийся конденсат и испаряющий его наружу,
  • теплоизоляционного слоя – утеплителя, который монтируется между стропилами.

Монтаж крыши должен вестись в строгом соответствии данным этапам – только так кровельная система будет отвечать всем требованиям в плане надежности и долговечности. В основе любых кровельных работ обязательно должен лежать проект, в котором учтены все нюансы строительного процесса.

Строим по проекту

Современные проекты крыш – это широкий выбор решений, благодаря которым можно сделать кровлю своего дома самой разной. Однако она должна быть не только эстетичной и привлекательной, но и надежной, поэтому нужно учитывать основные факторы, которые ложатся в основу любого проекта:

  1. Вид покрытия – это возможность сделать крышу надежной, долговечной и красивой. Современные проекты предполагают, что в качестве кровельного покрытия может использоваться любой материал – от дорогой керамической плитки или натуральной черепицы до привычного и экономичного шифера или ондулина.
  2. Тип конструкции: при выборе следует учитывать особенности кровельного материала.
  3. Расходы: сложные крыши домов потребует более весомых затрат, особенно если они будут состоять из нестандартных элементов. Специалисты советуют не экономить на материалах, поскольку именно от их качества зависит конструктивная надежность крыши.
  4. Обустройство коммуникаций – это еще одна важная часть, которая обязательно описывается в проекте. Крыша – это не только кровельный материал, но и водостоки, система дренажа, разнообразные ограждения, которые делают эксплуатацию крыши удобной и безопасной.

Составление проекта следует доверять профессионалам, которые учтут особенности стропильной конструкции, помогут выбрать материалы, рассчитают нагрузку на фундамент и сравнят ее с допустимым показателем.


Типы кровельных конструкций

Перед тем как сделать крышу, следует определиться с ее конструкцией. Многие века складывались тенденции домостроения, которые постоянно менялись. Не менее значимым изменениям подвергалась и крыша, которая сегодня при простоте конструкции и монтажа отличается эстетичным внешним видом, функциональностью и практичностью. Современные домовладельцы предпочитают следующие виды кровельных конструкций:

  • Односкатная крыша – это конструкция на балках, опирающихся на стены дома. При разной высоте стен такая крыша будет отличаться уклоном. А если стены будут одинаковой высоты, можно сделать кровлю эксплуатируемой и разместить на ней, например, зимний сад или комнату отдыха. В большинстве случаев односкатной бывает крыша гаража или бани, дачного домика или хозяйственной пристройки.
  • Двускатная кровля – это скошенные в виде треугольника скаты, которые отличаются одинаковыми размерами скатов и простотой монтажа. Такая крыша часто называется щипцовой.
  • Ломаная кровельная система – это также двускатная конструкция, скаты которой выполнены с изломом. Такие системы позволяют обустроить мансарду.
  • Полувальмовые крыши – это скаты в виде трапеций, которые образуют сверху треугольный скат (вальму) в торце здания. Такая кровля выглядит стильно и привлекательно, правда, ее монтаж не так прост. С другой стороны, крыша будет максимально надежной и сохранит тепло в помещении.
  • Шатровые крыши домов это четыре треугольные вальмы, которые сходятся в центре. Такие конструкции хороши для домов квадратной формы, беседок.

Этапы монтажа

Конструкция крыши – это несколько составляющих: вентиляция, утеплительный слой, пароизоляция и гидроизоляция. Во время монтажа следует учесть правильную последовательность выполнения работ, поскольку в ином случае крыша будет пропускать и холод, и влагу. Крыша своими руками создается в несколько этапов:

  1. Монтируется стропильная система.
  2. Обустраивается пароизоляционный слой.
  3. Укладываются утеплители.
  4. Монтируется слой гидроизоляции.
  5. Выполняется монтаж обрешетки и контробрешетки – они зависят от типа кровельного материала и конструкции кровли в целом.
  6. Укладывается кровельное покрытие.
  7. Обустраиваются конек, карниз.
  8. Оборудуется вентиляционная система в подкровельном пространстве.
  9. Обустраиваются водосточные элементы.

Все эти этапы играют важную роль при выполнении такого процесса, как монтаж крыши. Большое значение имеют грамотно выполненные расчеты, поскольку они лягут в основу технических нормативов, нарушение которых приведет к небезопасной эксплуатации кровли.

Как обустроить рулонную кровлю?

Нередко для обустройства крыши используется материал в рулонах. Это объясняется его высоким качеством, а также простотой укладки. Однако без подготовки поверхности все-таки не обойтись. Прежде чем решать, как сделать крышу, нужно выбрать ее тип. Затем определяемся с обрешеткой. Если вы используете рубероид, то под данное покрытие потребуется подготовить ровное и сплошное основание. Приклеивание рубероида выполняется посредством холодной мастики или расплавленного битума. В качестве нижнего слоя используется материал с мелкозернистой посыпкой, а для верхнего слоя нужно использовать крупнозернистый материал. Направление укладки зависит от уклона ската:

  • если он выше 15 градусов, материал укладывается перпендикулярно;
  • если скат плоский, рубероид кладется параллельно коньку.

Чтобы кровля крыши была выполнена качественно, нужно учитывать несколько правил. Во-первых, слой мастики должен быть не меньше 2 мм. Во-вторых, перекрытие полос должно быть от 10 см. В-третьих, поверх конька следует уложить дополнительный слой рубероида, а со скатов крыши материал должен свисать на 50 см. Все слои должны быть уложены под прессом. На основе рулонных материалов, как правило, обустраиваются одно- и двускатные, а также мансардные крыши.

Как сделать крышу из металла?

Металлическую кровлю можно установить, имея специальные инструменты. Использование именно этого материала дает ряд преимуществ: долговечность, надежность, эстетичность крыши, простоту укладки. Обрешетка под металлическое покрытие – это бруски 50х50 мм, а по линии конька и карниза укладывается доска. Чтобы достичь качественного проветривания, обрешеточный шаг должен быть не меньше 25 см. Это позволит защитить конструкцию от коррозии, увеличивая срок службы кровельной системы.

При применении листовой стали сначала листы раскраиваются, формируются картины, создаются фланцы. При этом каждый материал укладывается по-своему. Например, профнастил монтируется внахлест, чтобы под покрытие не попадала влага. И только после этого лист закрепляется в прогиб волны гвоздями с резьбой и резиновой прокладкой.

Инструменты и приспособления

Установка крыши – это трудный и энергоемкий процесс, который должен вестись в строгом следовании технологии с применением соответствующего инструмента. Так, хороший кровельщик должен иметь в своем арсенале большое количество молотков, которые позволяют работать с металлическими листами. С их помощью формируются крепежные элементы на металле, забиваются и вынимаются гвозди. Не обойтись при обустройстве кровли без щипцов – прямых, длинных, изогнутых или коротких. Они нужны для загибов желобов, обработки черепичной плитки и формирования изгибов на листе металла. Разные виды ножниц также нужны для работы с кровельными материалами – цинком, медью, сталью.

Один скат – что особенного?

Эта разновидность кровельной системы применяется чаще всего при возведении гаражей или хозяйственных построек, а также небольших дачных домов, которые не требуют тщательного утепления. Конструкция представляет собой ровную поверхность, которая покрыта слоем материала. Суть ее в том, что крыша опирается на стены разной высоты, за счет чего образуется определенный уклон. Чем она хороша: во-первых, простотой установки – такая крыша своими руками возводится очень быстро. Во-вторых, процесс ее монтажа экономичен. При этом каждая односкатная конструркция – это ряд элементов:

  • стропила;
  • обрешетка;
  • слои гидро- и пароизоляции;
  • кровельное покрытие.

Если крыша будет практически горизонтальной, то система стропил для нее не нужна. Обрешетка – это основание кровли, изготовленное из строганных досок и обработанное антисептиками. Доски должны располагаться на определенном расстоянии друг от друга, чтобы обеспечивалась естественная вентиляция. Дома с односкатной крышей требуют утепления стекловатой, минеральной ватой или пенопластом, а также гидроизоляции и пароизоляции с помощью специальных пленок. Покрыть односкатную крышу можно любым материалом – профнастилом, металлочерепицей, шифером или рубероидом. К недостаткам односкатных конструкций можно отнести слишком большую нагрузку из-за снега, особенно если крыша выполнена практически без уклона. Кроме того, одного ската недостаточно для монтажа мансарды или чердака.

Как выполняется монтаж крыши ?

Расчет крыши – один из важных этапов, который обязательно должен проводиться при проектировании. В нем учитывается несколько моментов:

  1. Расчет угла уклона: скаты должны быть продуманы таким образом, чтобы вода стекала на землю. Величина угла зависит от используемого кровельного материала: для профнастила он составляет 20 градусов, для металлочерепицы – 25 градусов, а для шифера – 35 градусов.
  2. Система стропил нужна для распределения нагрузки и увеличения прочности конструкции. Ее монтаж начинается с установки мауэрлата – бруса, который укладывается во всю длину несущей стены и крепится анкерными болтами.
  3. Выполняется обрешетка из брусков, которые кладутся поперек стропил. Она может быть сплошной, а может укладываться с промежутками.
  4. Утепление – также важный этап, правда, при возведении дома с одним скатом на этом процессе можно сэкономить, поскольку будет меньше пространства для проникновения в помещение холодного воздуха. Утепление лучше всего проводить с использованием стекловаты или базальтовых матов.
  5. К обрешетке также нужно прикрепить пароизоляционную пленку, а затем уложить гидроизоляционный материал.
  6. Укладывается кровельное покрытие – оно может быть самым разным.

Два ската – самый популярный вариант

Двухскатная крыша – это наиболее востребованный в строительстве вариант кровельной системы. Несмотря на то что ее устройство довольно простое, без привлечения специалистов к составлению проекта не обойтись. Двускатная конструкция продумана таким образом, чтобы быть надежной и выдерживать вес различных осадков, равномерно распределяя нагрузку по всему периметру дома. Эта система популярна сегодня благодаря тому, что современные проекты предполагают возведение между скатами жилой мансарды, что увеличивает полезное пространство, не уменьшая при этом пространство загородного участка. Как и любая другая крыша, двускатная создается на основе расчетов:

  • сначала продумывается схема, в которой будет учтена начинка кровельного пирога;
  • затем ведется расчет крыши – для этого необходимо узнать ее площадь.

Процесс монтажа крыши во многом аналогичен вышеописанному методу. Готовится основание, на которое будет укладываться стропильная система. Собираются стропила, которые можно собрать и на земле. Стропила крепятся друг с другом коньковым брусом. Скосы скатов в идеале должны составлять не меньше 45 градусов. Создается обрешетка, после чего прокладывается утеплительный материал, пароизоляция и гидроизоляция. На последнем этапе выполняется укладка кровельного материала.

Интересное решение – проект дома с мансардой. В этом случае также используется двускатная крыша, а между ее скатами формируется комната со скошенными стенами. Особенность мансардного этажа в том, что он нависает над всем домом и может иметь планировочное решение. Чтобы увеличить площадь мансарды, можно возвести не двускатную, а ломаную кровлю. Кстати, жилая мансарда - это не только удобно, но и декоративно: коттедж, оформленный с мансардным этажом, смотрится уютно и интересно.

Четырехскатная крыша: современно и просторно

Если позволяет размер участка, а также собственные финансовые средства, можно выполнить монтаж крыши в четыре ската. Особенность такой кровли заключается в декоративности, позволяющей придать своему загородному дому определенный архитектурный облик. При этом конструкция отличается простотой устройства и возведения, да и материалы для ее покрытия можно использовать любые. В четырехскатной крыше нет фронтонов, поэтому ее монтаж будет простым, не потребуется дополнительных расходов на материалы. Главное условие – чтобы крыша была надежной и выдерживала определенные нагрузки. Существует несколько видов четырехскатных крыш:

  • шатровая;
  • вальмовая;
  • полувальмовая.

Каждая из них имеет свои особенности, и стоит понимать, что проекты таких крыш стоят недешево ввиду необычности и сложности возведения кровли.

Выводы

Правильная крыша – какая она? Каждый ответит на этот вопрос по-своему. Для кого-то это традиционная двускатная кровля, придающая дому цельность и завершенность, а кто-то предпочитает более современные варианты, например, шатровую крышу для своего загородного коттеджа. Любой из этих вариантов имеет право на существование, и это доказывают проекты крыш – такие разнообразные и интересные. Решив построить дом, найдите хороших проектировщиков, которые проведут грамотные расчеты и расскажут как выполнить монтаж, на основе какой конструкции и из каких материалов. При установке кровельной системы без профессиональной помощи просто не обойтись. Специалисты помогут вам с выбором строительных материалов, технологией строительства, проектированием и монтажом, сделают все, чтобы ваш дом служил вам надежно и долго.

По материалам сайта: http://www.syl.ru