Монтаж мягкой кровли: фото и видео процесса

Современное покрытие для кровли, имеющее в своем составе битумные смолы и полимерные добавки, относящееся к композитным материалам — это так называемая мягкая кровля. Благодаря полимерной основе, армированной стеклянными волокнами, и битумной мастике с особыми присадками, создана совершенно новая конструкция кровельного покрытия. Все используемые материалы при изготовлении мягкой черепицы, имеют водоотталкивающие свойства и полностью исключают возможность возникновения коррозии.

Содержание

Достоинства мягкой кровли

Недостатки мягкой кровли

  • Низкая пожароустойчивость.
  • При монтаже необходимо цельное основание.
  • Если необходимо отремонтировать небольшую часть, заменяется целый лист.
  • Низкая теплоизоляция. При монтаже обязательно настилается слой утеплителя.

При использовании мягой кровли, крыша приобретает следующие характеристики:

  1. Хорошая шумоизоляция;
  2. Покрытие не подвержено коррозии и грибкам.
  3. Все качественные характеристики сохраняются независимо от перепада температур.
  4. Укладка мягкой черепицы очень простая для разных конструкций крыши.
  5. Экономность. При монтаже остается очень мало отходов.
  6. Широкий выбор форм и цветовой гаммы.

Сфера применения мягкой кровли

Мягкая черепица широко применяется в различных направлениях:

  • устройство кровель;
  • гидроизоляция подземных объектов (гаражи, тоннели);
  • гидроизоляция бассейнов и каналов;
  • часть утеплителя кровли;
  • ремонт и реконструкция крыши.

Структура мягкой кровли делит покрытие на одноосновное, многоосновное, безосновное. Основа мягкой кровли изготавливается из стекловолокна, стеклохолста, полимерного волокна.

Защитный слой мягкой кровли состоит из пленочных материалов, материалов с фольгой, материалов с присыпкой (крупнозернистой, мелкозернистой, пылевидной).

Основа мягкой кровли — битум. Для модификации битумного материала используются 2 вида полимерных присадок:

  • искусственный каучук СБС;
  • пластик АПП;
  • мягкое кровельное покрытие, модифицированное искусственным каучуком имеет самую высокую эластичность;
  • если кровельный материал был модифицирован пластиком, то в результате покрытие получится более жестким и теплостойким.

Среди большого разнообразия покрытий кровли, специалисты обозначают основные виды:


  1. Гибкая черепица. При изготовлении используются специальные стекловолокна. Материал пропитывается битумом и обсыпается каменной крошкой.
  2. Битумная черепица. По своей сути является слоем картона, покрытого с 2-х сторон битумом. Внешне может иметь вид черепицы или рулонного покрытия.
  3. Экологически чистая кровля. Изготавливается, в основном, из камыша. Но часто применяются для изготовления и другие натуральные материалы.
  4. Мембранная кровля. Изготовлена из ПВХ мембран. Обладает высокими износостойкими качествами. Имеет отличный внешний вид, не подвержена выгоранию, не боится температурных перепадов.

Каждый тип кровли имеет свои достоинства и недостатки. Общее качество — экономичность.

Битумная черепица, как и керамическая и цементно-песчаная — штучный вид кровельного материала.

  1. Керамическая черепица. Материал хрупкий. Имеет достаточно большой вес. Сложный при монтаже. Необходимо укреплять всю конструкцию крыши.
  2. Металлочерепица. Срок эксплуатации 30?40 лет. Стоимость этого материала, по сравнению с остальными кровельными покрытиями достаточно низкая, что и объясняет большую его популярность.

Для того, чтобы хорошо расчитать необходимое количество материала, существуют таблицы, по которым производится не только точный расчет, но и количество комплектующих.

Можно также сделать детальный чертеж крыши. с указанием всех размеров. От точности чертежа будет зависеть расчет материала.

Монтаж мягкой кровли

Инструменты которые необходимы в работе: ножовка, молоток, нож, рулетка, карандаш, мастерок для нанесения битумной смеси.

Монтаж довольно простой и не требует особых навыков. Укладку мягкой черепицы можно проводить на крышах с углом наклона от 12 до 90 градусов. Сам по себе материал очень легкий. Для качественного монтажа необходимо учитывать все требования, изложенные в инструкции.

  1. Во-первых, готовится основание. Можно использовать листы фанеры, OSB, обрезную доску. Главное условие — основа должна быть ровной.
  2. Устанавливается вентиляционный зазор. Его размер должен быть не меньше 5 см. Вытяжка устанавливается сверху, а приточное отверстие — снизу. Зазор необходим для избежания возникновения сосулек зимой и уменьшения температуры внутри летом.
  3. Следующий этап — установка подкладочного материала. который раскатывается по всей длине. Края фиксируются через 20 см, все соединения необходимо герметизировать клеем.
  4. Установка карнизных планок. Для защиты обрешетки от дождя, набиваются на подкладку карнизные планки или капельники, внахлест на 2 см.
  5. Фронтонные планки устанавливаются для защиты краев обрешетки. Прибиваются внахлест на 2 см специальными гвоздями на торцах крыши.
  6. Настилается ендовый ковер на подкладку. Ендовый ковер окрашен в цвет кровельной черепицы. Необходим для предотвращения попадания влаги в ендовы. Края фиксируются кровельными гвоздями на расстоянии 10 см.
  7. Укладка карнизной черепицы. Вдоль карнизного свеса укладывается черепица на самоклеющейся основе. Перед укладкой снимается защитная пленка.

Монтаж осуществляется с центра свеса карниза в направлении торца крыши. Нижняя кромка черепицы должна быть на расстоянии 1 см от нижнего края карниза.

Сначала черепица приклеивается, а затем прибивается 4-мя гвоздями. На торцах края черепицы обрезаются и проклеиваются на ширине 10 см. В ендовах плитка обрезается для открытия полоски ендового ковра шириной 15 см. Во время разреза черепицы, нужно подложить кусок фанеры для защиты нижнего слоя кровли.

Примыкания. Если монтаж проходит рядом с дымовой трубой, необходимо в местах соединения трубы с крышей прибить рейку.

Вокруг трубы устанавливается подкладочный ковер. все нахлесты промазываются клеем. Кровельная черепица устанавливается и приклеивается к вертикальной поверхности. Труба смазывается клеем. Примыкание закрывается металлическим фартуком и закрепляется. Все швы герметизируются.

Часто для ремонта или монтажа мягкой кровли используют кровельную мастику и праймер — разновидность грунтовки. Праймер характеризуется высокой теплостойкостью и проникающей способностью в структуру материала, быстро сохнет без эффекта липкости. На сегодняшний день, праймер является лучшим средством для проклейки гидроизоляционного покрытия.

Битумная мастика имеет водоотталкивающие свойства. Используется :

  • Для обеспечения антикоррозийного слоя;
  • Для фиксации гидроизоляционного покрытия и плитки;
  • Для надежной герметизации стыков и швов.

Цена на мягкую кровлю зависит от конструкции крыши. наличии изгибов и изломов, многоярусности, количества элементов. Это нужно учитывать при покупке черепицы, не всегда размер крыши может определить цену кровельного материала. Самая экономичная — двухскатная крыша без дополнительных кровельных элементов. В среднем, стоимость комплекта мягкой черепицы составляет 600?1000 руб./ кв. м, без монтажа.

Видео-инструкция по монтажу мягкой кровли

По материалам сайта: http://fasad.guru