Советы по монтажу крыши дома своими руками

Многие владельцы стремятся построить загородный коттедж собственноручно и в определенный момент задаются вопросом, как сделать крышу дома своими руками.

Основным элементом конструкции крыши является ее каркас, и как правило, его делают из дерева.

Для этих целей лучше всего использовать лиственные породы дерева или сосну.

Кроме этого, еще на этапе проектирования строения следует определиться с типом крыши.

Наиболее распространенным вариантом является двускатная форма крыши, реже можно встретить четырехскатную, как на фото ниже.

Для частного дома, кирпичного или деревянного, лучше обустроить двухскатную крышу, которая показана на фото ниже, так как ее устройство и монтаж можно провести самому без посторонней помощи.


Монтаж крыши следует производить с учетом пристройки к дому, если таковая имеется.

Кроме этого, следует помнить, что изготовление и монтаж крыши — достаточно трудоемкая работа, которую необходимо выполнять правильно и в определенной последовательности.

Строительство крыши начинается с ее проектирования, выбора формы и подборки необходимого материала. Более подробно об этом рассказано на видео, размещенном ниже.

Обустройство мауэрлата

Перед тем, как сделать крышу для частного дома, необходимо правильно поставить и хорошо закрепить мауэрлат.

Мауэрлат представляет собой определенную основу, которая примет на себя часть нагрузки от конструкции крыши.

Его монтаж необходим, когда предполагается устроить не только двухскатную, но и четырехскатную крышу. Именно на этом основании впоследствии будет осуществляться строительство всей крыши.

Устройство мауэрлата предполагает использование деревянных балок, сечение которых должно составлять 15х15 сантиметров.

Монтаж этих балок производят параллельно будущему коньку крыши, как показано на фото.

От надежности крепления мауэрлата к стенам во многом будет зависеть возможность готовой крыши оказывать сопротивление нагрузкам.

Его устройство следует начинать еще на этапе возведения стен. Для этого между кирпичами ближе к верху кладки необходимо уложить толстую проволоку с шагом в один метр.

Эта проволока должна быть прочно закреплена внутри кирпичной кладки в своей середине.

Свисающие концы должны иметь достаточную длину для того, чтобы в дальнейшем ею можно было легко обвязать уложенный брус.

После того как строительство дома будет полностью завершено, все видимые части проволоки для крепления мауэрлата необходимо спрятать под слой штукатурки.

При проведении монтажа мауэрлата необходимо сделать минимальное отступление непосредственно от края стены. Оно должно составлять не менее десяти сантиметров.

Чтобы в дальнейшем предотвратить гниение деревянных балок мауэрлата, их следует изнутри утеплить, используя специальный материал, уложенный в несколько слоев.

Для этих целей также можно использовать толь. Мауэрлат под двухскатную крышу следует поставить по всему периметру стен, контролируя при этом не только его надежное крепление, но и ровность.

Возведение балок перекрытия

После того как будет правильно обустроен мауэрлат, осуществляют монтаж балок перекрытия, которые являются одним из основных элементов крыши частного дома.

Устройство балок перекрытия осуществляется в определенной последовательности, как показано на видео ниже. Вначале осуществляют монтаж крайних балок.

При этом следует помнить, что их вынос будет определять будущий карниз, рекомендованная длина которого составляет не более пятидесяти сантиметров.

Чтобы правильно подобрать брус под строительство балок перекрытия крыши частного дома, следует произвести специальный расчет.

Далее необходимо ровно натянуть шнурок по верхней плоскости раскрепленных крайних балок. По шнурку осуществляется выставление всех остальных балок.

Следует контролировать места их соединения с мауэрлатом, и при необходимости — немного подчищать его или наоборот, подкладывать небольшие кусочки фанеры.

Шаг балок перекрытия подбирается с учетом предварительно рассчитанного шага стропил. Процесс крепления балок показан на фото.

Специалисты рекомендуют делать его в шестьдесят сантиметров, так как тогда будет легче утеплить всю конструкцию крыши.

После того как будет осуществлен монтаж всех длинных балок, необходимо правильно поставить короткие балки перекрытия. Для них шаг можно взять со значением в один метр.

Осуществляя строительство балок перекрытия, не забывают и про карниз, а также про надежное крепление брусьев, чтобы впоследствии исключить провисание крыши дома.

Крепление балок к мауэрлату производят при помощи гвоздей. Кроме этого, допускается их крепление при помощи специальных стропильных уголков или саморезов.

После того как будет полностью закончен монтаж всех балок, необходимо поверх них положить обычные половые доски, но не закреплять их.

Делается это для удобства проведения последующих работ по строительству крыши дома.

Установка бруса под конек

Любая двускатная крыша частного дома подразумевает строительство конька. После того как будет осуществлен монтаж балок перекрытия, следует перейти к возведению бруса под него.

Для обустройства конструкции потребуются доски размером 50х150 миллиметров, из которых будут собираться стойки.

Их следует выставить в средней части будущего каркаса строго по уровню, после чего тщательно раскрепить при помощи временных распорок.

Рекомендуемый шаг между стойками должен составлять не более трех метров.

Начинают работу с установки самых крайних стоек, после чего между ними натягивают шнурок, который позволит правильно установить все остальные стойки.

Далее осуществляется монтаж всех промежуточных стоек, при этом их ровность контролируется при помощи уровня и предварительно натянутого шнурка.

После того как будет построена вся стропильная конструкция, все промежуточные стойки можно будет полностью демонтировать.

Это позволит обустроить на верхнем этаже дома непосредственно под кровлей еще одно жилое помещение.

При выборе высоты стоек для конька следует учитывать то, какая форма крыши планируется изначально. Специалисты советуют брать ее высоту равной высоте первого этажа дома.

После того как крайние и промежуточные стойки будут проверены на ровность и тщательно раскреплены, поверх них укладывается сам коньковый брус.

Не стоит тщательно крепить его ко всей конструкции, достаточно будет вкрутить пару саморезов.

Любая двускатная крыша подразумевает обустройство конькового бруса, поэтому этот этап работ является обязательным при строительстве этой части дома.

Монтаж стропил

Одним из важнейших этапов при строительстве крыши частного дома является монтаж пристройки стропил.

Для начала следует изготовить шаблон, сделать это можно, если приложить доску изнутри к торцу конькового бруса и к балке перекрытия в месте, где будет устроен карниз.

Далее на доске делаются отметки, по которым ее и отпиливают. Если вся стропа будущей крыши дома выложена абсолютно ровно, то по шаблону можно подготовить к работе сразу все стропила.

Однако не всегда это возможно, и на некоторых участках каркаса пристройки крыши придется монтировать стропила с разными размерами.

Рекомендуется на стропильной доске делать только один верхний запил, после чего заготовку еще раз проверять на месте и только после этого отпиливать ее нижнюю часть.

Монтаж пристройки стропил по месту следует производить одновременно с двух скатов крыши. Это делается для того, чтобы минимизировать боковую нагрузку на коньковый брус.

Если длина ската строящейся крыши больше, чем длина стропильной доски, которая есть под рукой, то придется производить ее сращивание изнутри конструкции.

Лучше, если стык будет находиться в нижней части ската, при этом его следует обязательно укрепить дополнительной стойкой. Крепление стропил к мауэрлату на фото ниже.

Крепление стропильной доски к коньковому брусу осуществляется при помощи нескольких гвоздей.

В свою очередь, ее крепление к балке перекрытия может производиться как при помощи гвоздей, так и при помощи фиксации специальных крепежных пластин на саморезы.

После того как по всей площади каркаса будут смонтированы все стропильные доски, приступают к монтажу стоек.

В том случае, если в будущем под каркасом в качестве пристройки предполагается обустроить мансарду, то именно эти стойки станут каркасом стен.

Параллельно со стойками обустраиваются и ригеля крыши дома. Более подробно обустройство стропил на крыше дома раскрыто на видео, размещенном ниже.

Устройство фронтона и карниза

Фронтон и карниз –это части конструкции, из которых формируется двускатная крыша частного дома.

Фронтон является важным элементом пристройки крыши и его обустройство должно производиться по всем правилам. Начинать монтировать фронтон следует с установки дополнительных стоек.

Для того чтобы установить фронтон крыши максимально ровно, следует натянуть между низом пристройки стропил шнурок.

После того как будет собран каркас под фронтон, следует обустроить проем под окно. Размеры и конфигурация этого окна могут быть произвольными.

После того как будет полностью собран каркас под фронтон, его необходимо тщательно проверить на ровность по горизонтали и вертикали.

Далее фронтон по всей площади следует зашить и для этого отлично подойдет дюймовка.

Обустраивать фронтон пристройки крыши дома рекомендуется максимально аккуратно, так как именно на эту часть дома в первую очередь обращают внимание.

После того как будет полностью собран фронтон пристройки крыши, следует правильно обустроить ее карниз. Карниз этого строения расположен по всему периметру дома и как бы прикрывает фасад стен.

Карниз подшивается специальными досками, при этом лобовая доска должна быть раскреплена на торцах изнутри балок перекрытия.

В нижней своей части карниз подшивается двумя поясами так, чтобы было удобно закрепить софит при выполнении наружной отделки.

Когда обустраивается карниз и фронтон пристройки крыши дома, изнутри конструкции следует установить на стропила держатели под водосточную систему.

На завершающем этапе карниз лучше зашить изнутри сайдингом.

Обрешетка и утепление крыши

Одним из завершающих этапов строительства крыши дома является ее обрешетка, кроме этого, ее необходимо утеплить изнутри.

Для начала на стропилах необходимо раскрепить слой гидроизоляционного материала, при этом его поверхность впоследствии должна оказаться изнутри крыши.

Далее к стропилам монтируются рейки контробрешетки, которые впоследствии помогут утеплить крышу путем монтажа специального материала.

После этого можно приступать и к устройству самой обрешетки. Ее монтаж следует осуществлять исходя из того, какой кровельный материал предполагается укладывать в качестве покрытия крыши.

Как правило, каждый кровельный материал снабжается подробной инструкцией, в которой расписаны все требования к обрешетке.

На завершающем этапе работ делается фронтальный свес и обустраивается отлив верхнего каркаса дома.

Для этого необходимо к выступающим концам готовой обрешетки прикрепить специальную ветровую доску.

После этого, так называемые кобылки фронтонного свеса, изнутри раскрепляются при помощи саморезов на расстоянии друг от друга в один метр.

К ним крепятся два пояса, которые впоследствии будут зашиты сайдингом. После этого будет необходимо собрать треугольные кобылки, которые монтируются на выносах фронтона.

К ним также прикрепляются два пояса. Останется только зашить готовый каркас выбранным кровельным материалом и обустроить водостоки.

Если выполнять работы в соответствии с технологией и по всем правилам, то не должно возникнуть вопроса, как обустроить крышу дома без посторонней помощи.

В любом случае, работа по строительству крыши требует от ее исполнителей внимательности и собранности. Любая ошибка при монтаже крыши может в будущем привести к серьезным последствиям.

Необходимо тщательно контролировать каждый этап работ и в точности соблюдать разработанную технологию строительства крыши частного дома.

И самостоятельно построенная крыша дома своими руками – повод для гордости.

По материалам сайта: http://stoydiz.ru