Дымоход на крыше: правильная разделка и монтаж

Дымоход на крыше является потенциальным источником возгорания воспламеняемых элементов кровельной конструкции, поэтому при обустройстве узла прохождения дымовой трубы через крышу особое внимание уделяется обеспечению пожаробезопасности. Кроме того, важно обеспечить герметичность примыканий.

Основа безопасности – правильный выбор материалов

Монтаж дымохода через крышу может выполняться по различным технологиям с использованием готовых конструкций или специальных элементов. Выбор технологии в первую очередь диктуется :

  • типом крыши (плоская или скатная);
  • особенностями кровельного покрытия;
  • формой дымохода;
  • наличием и видом облицовки дымоходной трубы.

Такие конструктивные элементы и материалы, как проходник, крышка на дымоход, утеплитель, герметик, планки примыкания и т.д. должны соответствовать типу монтируемого дымохода.

Правильно смонтированный узел прохода через кровлю должен быть пожаробезопасен и герметичен. Влага, попавшая внутрь кровельного пирога, провоцирует гниение деревянных элементов несущих конструкций, развитие вредной грибковой плесени, снижает теплоизоляционные свойства ватных утеплителей.

Элементы устройства прохода, детали для герметизации и расходные материалы, пригодные для дымоходов одного типа, нельзя использовать для установки дымовых труб другого типа.

При покупке комплектующих и материалов для монтажа дымоходной трубы на крыше необходимо ознакомиться с сертификатами качества на каждый вид приобретаемой продукции. Рекомендуется обращаться в специализированные магазины.


Узел прохода дымовой трубы через плоскую кровлю

При монтаже дымовой трубы на плоской крыше, важно помнить, что ее высота над поверхностью кровли должна составлять 500 мм согласно нормативам СНиП. Через бетонную плиту перекрытия может выводиться круглая труба, прямоугольный короб дымохода или непосредственно кирпичный дымоход. Узел прохода круглой трубы будет рассматриваться отдельно, а для остальных случаев используются два основных принципа монтажа.

Для вывода прямоугольного короба дымохода на крышу, необходимо в месте установки выполнить соответствующее отверстие. Предварительно на выбранном участке снимается кровельный пирог – финишное мягкое покрытие и подстилающие слои. Рулонное покрытие при этом должно на 150 мм по периметру заходить внутрь подготовленной ячейки. Покрытие надрезается и отгибается – впоследствии эти свободные края будут прикреплены к вертикальным стенкам проходки. В бетоне выполняется прямоугольное отверстие необходимого размера. По его краю устанавливается опалубка и по периметру заливается вертикальный прямоугольный бортик высотой от 150 мм над кровельным ковром.

После того, как бетон наберет прочность, опалубка снимается, а к внешним сторонам бортика крепится предварительно отогнутое рулонное покрытие. Чтобы предотвратить отслоение кровельного материала от стенок бортика, вдоль его кромки с помощью дюбелей монтируется металлическая полоса. После установки короба дымохода важно гидроизолировать стык короба с бетонным бортиком. Для этого по примыканию торца бортика со стенками дымовой трубы монтируется отлив с капельником, выполненный из кровельной жести.

Кирпичный дымоход на крыше смонтировать проще. В этом случае не требуется заливка специального бортика: кирпичная конструкция проходит через подготовленное отверстие в бетонном перекрытии, и отвороты мягкой кровли монтируются непосредственно к ней, после чего сверху устанавливается фартук, выполненный из оцинковки.

На необходимой высоте по периметру дымохода выполняется горизонтальная штроба глубиной 15 мм. Ее следует выполнить в кирпиче, а не в монтажном шве. В штробу заводится верхний край металлического фартука, загнутый внутрь. Затем штробу необходимо заполнить строительным герметиком.

Работа с кровельным металлом требует использования герметика, не содержащего уксусной кислоты.

Особенности обустройства прохода через скатную крышу

Как закрепить дымоход на крыше? На дымовой трубе с внутренней стороны крыши требуется смонтировать фланец, достаточно жесткий, чтобы воспринимать нагрузки от обрешетки – вывод дымохода заставляет демонтировать часть прогонов, и без установки фланца конструкция останется в подвешенном состоянии.

Фланцем обычно служит стальной лист с приваренными к нему ребрами жесткости. Толщина листа должна составлять не менее 2-3 мм. На фланец следует уложить негорючий теплоизолятор – базальтовый картон. Это предотвратит передачу тепла от дымохода на обрешетку. Если конструкция дымохода недостаточно надежна, чтобы взять на себя часть нагрузок на кровлю, по периметру отверстия монтируется стропильная конструкция или дополнительные стойки, чтобы нагрузка передавалась на чердачное перекрытие.

Обрешетку вокруг дымовой трубы рекомендуется выполнить сплошной или сгущенной, чтобы иметь возможность закрепить элементы, с помощью которых будет герметизироваться узел прохода.

Вокруг трубы все слои кровли должны быть вырезаны на промежуток, соответствующий нормативам, указанным в СНиПе (зависит от вида трубы и степени ее нагрева). Полученный зазор требуется заполнить негорючим теплоизолятором – базальтовой или стеклянной ватой, базальтовым картоном.

Принцип герметизации примыкания кровельного материала к дымоходной трубе зависит от таких факторов, как :

  • форма сечения трубы;
  • материал изготовления и покрытия дымохода;
  • месторасположение выхода трубы на крыше.

Чтобы дымоход, выведенный через скатную кровлю, не повреждался при сходе снега, рекомендуется выше по скату установить снегозадержатели. При ширине дымохода (поперек ската) свыше 800 мм, выше него на скате следует смонтировать специальную конструкцию, отводящую водяной поток .

Вывод через кровлю трубы с круглым сечением

Выполнить гидроизоляцию примыкания кровли к трубе круглого сечения без использования специальных кровельных проходок весьма затруднительно. На строительном рынке предложен широкий выбор узлов для труб, различающихся диаметром и материалом изготовления.

Универсальным вариантом является алюминиевый фланец, снабженный силиконовым или резиновым гофром. Выпускается несколько типоразмеров данных элементов, благодаря чему можно подобрать проходку для дымоходной трубы любого популярного диаметра. Рабочая поверхность фланца покрыта материалом, аналогичным материалу гофра, и снабжена канавками для заполнения герметиком. Верхушка конуса гофры срезается под требуемый диметр, после чего проходку требуется натянуть на дымовую трубу. Фланец необходимо промазать герметиком и прикрепить к кровле саморезами, которые входят в комплект. Если кровельное покрытие выполнено не из металла, фланец крепится дюбелями либо длинными саморезами непосредственно к обрешетке.

Для крыш с различным уклоном скатов предлагаются проходки, в которых гофра располагается под разным углом к фланцу. Можно приобрести разъемную конструкцию, которая применяется, если нет возможности натянуть гофр на трубу по причине наличия выступающих частей или большой высоты смонтированного дымохода. Такая проходка снабжена хомутами, благодаря которым гофр плотно обжимается вокруг трубы.

Крепление дымохода на крыше может быть выполнено с использованием проходок, в которых вместо гофры используется шарнирный сегмент. Это универсальный вариант для кровли с любым углом наклона ската: поверхности стыковочных элементов имеют шарообразную форму и могут закрепляться друг относительно друга под любым углом.

Производители материалов для кровли нередко предлагают готовые проходки для дымовых труб с фланцем, заранее отформованным под соответствующее кровельное покрытие. Такая проходка крепится к обрешетке кровли с необходимым перехлестом. Чтобы добиться совпадения диаметров, срезается конус фартука. Проходки от производителей кровельных покрытий имеют несколько стандартных углов наклона. Для герметизации стыка монтируется второй конический фартук внахлест с первым.

Чтобы компенсировать температурные расширения, такие стыки выполняются без креплений. Это позволяет трубе «дышать», а также не испытывать дополнительных разрушающих нагрузок со стороны кровельной конструкции.

Вывод дымоходных труб прямоугольного сечения

Разделка дымохода на крыше в данном случае редко выполняется с использованием готовой проходки – в продаже мало узлов для труб с прямоугольным сечением. При этом выпускаются специальные ленты и планки, с помощью которых можно выполнить качественную гидроизоляцию. Специалисты-кровельщики при монтаже прямоугольных дымоходов обычно изготавливают двухслойный фартук из кровельной жести – такая конструкция хорошо сочетается с кровельным покрытием практически любого типа.

Фартук состоит из передней и задней части, а также двух боковых. Основным является внутренний фартук – его нижняя часть заведена под кровельное покрытие, а верхняя заходит на стенки дымохода. Боковые стороны фартука снабжены бортиками, под полку передней части заводится широкий лист металла с бортиками. Этот лист (галстук) проходит под кровельным покрытием к водостоку или ендове.

Если труба дымохода выполнена из кирпича, на верхней кромке фартука следует выполнить отворот, который заходит в специально выполненную горизонтальную штробу с последующей промазкой герметиком. В других случаях под кромку следует подложить уплотнитель из резины с герметиком. Фартук крепится к трубе и обрешетке дюбелями. Верхний фартук выполняется из металла под цвет кровли – это конструкция, выполненная из уголков обрамления. Он выполняет декоративную функцию и помогает снизить количество воды, попадающей на нижний фартук. Примыкание верхнего фартука к трубе промазывается герметиком.

Принципы устройства примыкания

Рассматривая варианты, как установить дымоход через крышу, следует обратить внимание на технологию монтажа примыкания. К наиболее простым способам относится оклейка трубы, проходящей через крышу, тонкими листами металла. С этой целью применяются листы из свинца или алюминия со специальным клейким слоем. Такой вариант хорошо подходит при монтаже дымохода на крыше с кровлей из металлической черепицы. Поверхность кровли требуется хорошо обезжирить. Верхнюю кромку примыкания дополнительно следует прижать к трубе специальной металлической планкой-капельником, прикрепив ее дюбелями или саморезами. Стык с трубой промазывается герметиком.

Для герметизации узла прохода дымовой трубы через кровлю из ондулина используются комплектные планки. Для поверхностей, поперечных скату, применяется фартук, для продольных – ендова. Стыки следует проклеить лентой ондуфлеш.

Прежде чем устанавливать дымоход на крыше, необходимо ознакомиться с рекомендациями производителей фабричных дымоходов и кровельных материалов. Это позволит выполнить монтаж с соблюдением технологий и обеспечить безопасность и надежность конструкции.

По материалам сайта: http://vseokrovle.com