Мягкая кровля: технология монтажа

Монтаж мягкой кровли производится в сухую безветренную погоду. Температура воздуха не должна быть во время выполнения этой работы ниже +5?C. Дело в том, что клеевая основа материалов, которые используются для формирования мягкой кровли, при более низких температурах не полимеризируется в нужной степени.

Конструкция мягкой кровли состоит из следующих слоев:

  • 1-й слой пароизоляционной пленки,
  • утеплитель,
  • 2-й слой пароизоляционный пленки,
  • сплошной настил (стружечные плиты, фанера, отличающаяся повышенной влагостойкостью, а также шпунтованные или обрезные доски с относительной влажностью не более 20%),
  • подкладочный ковер,
  • гибкая черепица.

При формировании жесткого сплошного ровного основания наиболее практичным подходом считается применение тонких плит, опорой для которых служит обрешетка. Если в конструкции крыши присутствуют ендовы, то в них производят укладку подкладочного ковра.

Укладка кровли производится снизу вверх – рулон раскатывают параллельно карнизному свесу. Крепление к основанию производится также по периметру при помощи гвоздей. В местах нахлеста рулонов следует использовать битумную мастику. Места, где располагаются барьеры (конек, ребра, изломы скатов), рулонным материалом не покрывают. Если приходится нарезать кровельный материал, то требуется обязательное выполнение сплошной подкладки.

Далее на подкладочный ковер монтируют торцевые и карнизные планки, выполненные из металла. Карнизно-коньковую полосу укладывают вдоль свеса карниза. От сгиба карниза отступают 1-2 см.

Чтобы кровельное покрытие соответствовало эстетическим требованиям, следует набрать черепицу из разных упаковок и перемешать ее. Монтаж черепицы начинают от центра свеса карниза в направлении торцов. На нижней стороне черепицы перед монтажом следует снять защитную пленку. Каждый гонт укрепляют 4 гвоздями над вырезами по краю. Если уклон составляет больше 45. то необходимо укрепить гонт в верхних углах 2 дополнительными гвоздями.

Последующие ряды черепицы кладут таким образом, чтобы края лепестков находились на уровне вырезов, образованных черепицей в предыдущем ряду. К краю торца черепицу приклеивают при помощи битумной мастики.


На коньке черепицу укладывают навстречу преобладающему направлению ветра. При этом порядок выполнения работы следующий:

  1. у каждой коньковой черепицы обрезают верхние уголки,
  2. подготовленную черепицу прогревают по линии сгиба при помощи строительного фена,
  3. нагретую черепицу надо аккуратно согнуть на ребре бруска,
  4. закрепляют коньковую черепицу при помощи 4 гвоздей,
  5. последующую черепицу накладывают с нахлестом, как при ее монтаже на ровной поверхности.

Монтаж кровли из металлочерепицы

Как правило, инструкцию по монтажу кровли, каждый покупатель получает при приобретении кровельного материала. При укладке металлочерепицы производители указывают, что минимально допустимым углом наклона кровли является угол в 11 градусов.

Металлочерепицу крепят к обрешетке при помощи специальных окрашенных в цвет кровли саморезов, имеющих прокладку из ЭПДМ-резины. Эти же саморезы применяют и для соединения листов металлочерепицы и крепления кровельных планок.

Технология монтажа кровли в этом случае предполагает:

  1. после монтажа стропильной системы замеряют кровлю и производят расчет необходимых материалов, в том числе утеплителя, паро- и гидроизоляторов, а также крепежа,
  2. устанавливают карнизную доску,
  3. подшивают крышевой свес и монтируют лобовую доску,
  4. монтируют крюки водосточного желоба,
  5. крепят контробрешетку и усиливающие планки вокруг дополнительных элементов (мансардных окон, вытяжки, дымохода, конька),
  6. устанавливают планки карниза,
  7. укладывают нижний ковер ендовы,
  8. монтируют фартук около дымохода,
  9. производят укладку металлочерепицы,
  10. устанавливают торцевые планки
  11. укладывают верхний ковер ендовы,
  12. монтируют планки примыкания, ограждение и мостики,
  13. осуществляют монтаж водосточной системы,
  14. заземляют кровлю,
  15. обрабатывают краской проблемные места кровли,
  16. в стропильной конструкции укладывают утеплитель, а также производят монтаж пароизоляции.

Правильный монтаж гидроизоляции кровли предполагает формирование сплошного защитного слоя полностью под всей кровлей, в том числе под свесами, карнизами, фронтонами. Нижнее полотно гидроизоляции должно выводиться за границы карниза – на лобовую доску или в водосток. Гидроизоляционная пленка при этом должна надежно примыкать к стенам и трубам, имеющимся на кровле.

Мембранная кровля – возможность получить почти монолитное кровельное покрытие

Монтаж мембранной кровли считается одним из наиболее совершенных способов создания надежной кровли. Если уклон кровли составляет менее 15. то применяют балластное закрепление мембранной кровли. При невозможности использовать балласт мембранную кровлю закрепляют механическим способом.

Среди популярных кровельных мембран специалисты отмечают:

  • мембраны, изготовленные из ПВХ,
  • ЭПДМ-мембраны, имеющие в основе синтетический каучук,
  • ТПО-мембраны, которые изготавливаются из термопластичных олефинов.

Кровля дома из профнастила

Монтаж кровли из профнастила признается наименее затратным. Монтаж кровли (цена при площади крыши в 8 кв.м составит примерно 3-7 тысяч рублей). Профнастил укладывают, начиная с одного из торцов. Боковой нахлест, как правило, должен быть равен половине волны профиля, а для пологих скатов – 1,5 волны. Закрепление осуществляют саморезами. Стыки уплотняют битумной мастикой или самоклеящейся лентой. Для фронтовых частей используют ветровые накладки. Линии примыкания вертикальных плоскостей и кровли, ендовы и ребра перекрывают отдельными элементами.

Монтаж фальцевой кровли (из металлических элементов) отличает особенным способом соединения соседних элементов. Существуют лежачие и стоячие фальцевые соединения. Срок службы фальцевой кровли очень большой. Гладкая поверхность кровли этого вида не создает препятствий, которые удерживали бы снег и дождевые осадки.

Видео - Монтаж кровли из металлочерепицы

По материалам сайта: http://e-brus.ru