Технология укладки мягкой кровли

Мягкая кровля – довольно распространенный в последнее время вид кровель, применяется при строительстве зданий различного назначения. Можно выделить три основных типа мягкой кровли, созданных из эффективных гидроизоляционных материалов. Монтаж мягкой кровли можно осуществлять как на плоских, так и на скатных крышах, они долговечны и не подвержены гниению, поскольку их основа изготовлена из полиэстера или стеклоткани. Основные виды мягкой кровли – мембранные, рулонные наплавляемые, штучные. Особенности конструкции крыши и условия ее эксплуатации определяют тип материала, какой необходимо выбирать в каждом конкретном случае.

Монтаж мягкой кровли из мембранных материалов

Монтаж мягкой кровли достаточно прост за счет огромного количества выбора размеров полотен.

В нашей стране мембранные кровли стали известны не очень давно, поэтому пока мало распространены. Мембранный материал используют для устройства кровель с малым уклоном, так называемых плоских. Плоские крыши более легкие по весу, по сравнению со скатными, проще в монтаже и в эксплуатации, следовательно, гораздо дешевле. Такие кровли могут служить дополнительным пространством для отдыха, развлечений, спортивных состязаний, создания ковра из растительности. В последнем случае наиболее эффективна установка мембраны на основе термопластичных олефинов или каучуков.

Толщина кровельных мембран составляет 0,8 – 2 мм, масса одного квадратного метра – приблизительно 1,3 кг, гарантийные сроки эксплуатации таких кровель – 15 – 20 лет. Укладка мягкой кровли из мембранного материала очень удобна благодаря широкому диапазону размеров полотен: ширина – 0,9 – 15 м, длина рулона – до 60 м. Материал для мембранной кровли, как правило, продается в комплекте с клеем, герметиком, крепежными деталями, хомутами для труб, готовыми углами – внешними и внутренними, воронками и переливами.

Важным преимуществом является то, что устройство этой кровли можно выполнять без снятия старой гидроизоляции и по любому основанию.

Существует несколько способов, как можно соединять полотна мембранной кровли.

Укладка мягкой кровли не вызывает труда, т.к. вместе с самим материалом в комплекте продают, как правило, необходимые крепежные элементы.


  1. Наиболее распространенной и эффективной является сварка шва при помощи горячего воздуха. Эта схема монтажа гарантирует максимальную прочность шва. Для проведения такой работы используют специальную сварочную машину, в которой в автоматическом режиме поддерживается как необходимая температура воздуха и его давление, так и скорость перемещения по шву. Инструкция проведения укладки мембраны предусматривает выполнение сварочных работ в сложных местах ручным способом.
  2. Самым простым и быстрым способом соединения полотнищ является применение двусторонних клеящих лент. Таким методом может осуществляться установка мембраны на основе синтетического каучука. Следует учитывать, что при этом варианте устройства мембранной кровли механические свойства швов значительно ниже аналогичных характеристик основного материала, и основные повреждения приходятся именно на стыки.
  3. Для плоских кровель наиболее оптимальной является балластная установка мембранного покрытия. При этом способе кровельный материал крепится по периметру и в примыканиях к вертикальным поверхностям. Минимальная масса балласта должна составлять не менее 50 кг на квадратный метр крыши.

Виды современных рулонных наплавляемых материалов

С помощью рулонных материалов, имеющих синтетическую основу с двухсторонним битумным покрытием, чаще всего осуществляют устройство плоских кровель. Рулонное покрытие обладает высокой влаго- и паронепроницаемостью. Совсем недавно основным рулонным материалом был рубероид, но он обладает рядом недостатков, таких как:

  • недолговечность;
  • невозможность работы по укладке при низкой температуре;
  • малая теплостойкость и скорое старение вяжущего состава;
  • невысокая технологичность.

Современные материалы, такие как еврорубероид, лишены многих из этих недостатков. Основой еврорубероида служат стеклохолст, стеклоткань, полиэстер. В качестве вяжущего элемента используются полимерно-битумные составы, обладающие, по сравнению с битумом, как более высокой теплостойкостью (до +120?С), так и меньшей склонностью к старению.

Для повышения стойкости материала к воздействию солнечных лучей, радиации и механическим повреждениям его поверхность посыпают крошкой из минералов.

Минеральная крошка выполняет как чисто функциональную, так и декоративную роль. Укладывать эти материалы можно при минусовой температуре. Срок службы еврорубероида в среднем 15 лет, самых передовых видов – до 30 лет.

Срок службы еврорубероида составляет от 15 до 30 лет.

Значительную экономию средств приносит комбинированная технология укладки мягкой кровли, при которой устройство плоской части осуществляется недорогими рулонными материалами, а примыкания и другие ответственные участки кроют материалами с повышенной теплостойкостью.

Рулонные материалы, основой которых служит пропитанный мягкими битумами спецкартон, имеют прекрасную паронепроницаемость. Это позволяет избежать вздутий, даже если укладывать материал на влажное основание.

Устройство мягкой кровли из современных рулонных материалов

Инструкция по укладке еврорубероида учитывает все требования, заложенные в ДБН В.2.6-14-97, и включает следующие основные этапы:

  1. Устройство кровли рулонными наплавляемыми материалами начинается с подготовки основания, которая может включать как полное удаление существующего кровельного пирога, так и работы по его восстановлению.
  2. При наличии старого основания – бетона, цементной стяжки – необходимо провести работы по нанесению специального состава – праймера. Праймер, обладающий высокой вязкостью, служит для схватывания пыли, которая остается на основании даже после уборки. Применение этого состава обеспечивает хорошую адгезию наплавляемого материала и основы.
  3. После высыхания праймера можно начинать укладывать на крышу еврорубероид с применением газовой горелки. Для усиления герметичности швов понадобится мастерок. При повышенных требованиях к пожарной безопасности установка рулонной кровли осуществляется с помощью промышленных фенов. Подгонку еврорубероида проводят с помощью кровельного ножа.
  4. Укладывать материал необходимо при одновременном разогреве основания кровли и нижнего слоя наплавляемого еврорубероида. Параметры разогрева материала зависят от его толщины и от того, при какой температуре производятся работы.
  5. Боковой нахлест материала должен составлять 8 – 10 см, торцевой – 10 – 15 см.
  6. После окончания работ рекомендуется провести повторный прогрев швов для обеспечения им дополнительной герметичности.

Кровля из мягкой черепицы

Прообразом битумной черепицы или штучной мягкой кровли служит классическая кровельная черепица, но свойства этого нового материала совершенно иные. Он имеет массу, в пять раз меньшую по сравнению с традиционной черепицей, и более низкую стоимость. Основой мягкой черепицы служит стеклохолст, пропитанный битумом, а сверху напыляют минеральную или синтетическую крошку, эффективно защищающую вяжущий компонент от солнца. Нанесение различных видов крошки позволяет получать разнообразные свойства покрытия.

Для плоской кровли основание должно быть идеально ровным, без изъянов.

Этот вид покрытия обладает таким немаловажным преимуществом, как возможность проводить монтаж мягкой черепицы на сложных криволинейных участках. Работы можно производить и с использованием остатков и обрезков, что дает возможность изготовить крышу с меньшими затратами.

Установку мягкой кровли из битумной черепицы нельзя производить на крышу с уклоном менее 11,3?. Если работы планируется проводить при температуре ниже +5?С, то для хранения плитки необходимо использовать теплые помещения. Укладка битумной черепицы может производиться с применением термофена.

Инструкция запрещает проводить работы по устройству штучной мягкой кровли при минусовых температурах. При необходимости монтировать мягкую черепицу в мороз над крышей строят металлическую или деревянную конструкцию, укрытую пленкой. Изнутри временное сооружение подогревается дизельными или электрическими тепловыми пушками, что позволяет создать требуемую температуру.

По материалам сайта: http://kryshikrovli.ru