Пошаговый монтаж кровли из профлиста

Содержание

Профнастил довольно прост, и его с успехом используют при кровельных работах. Профлисты при правильном монтаже становятся надежным высокопрочным настилом. У этого материала высокая сопротивляемость к негативным следствиям погодных факторов и способность выдержать достаточно сильные нагрузки, включая динамические.

О монтаже и креплении: устройство слоев и крепежи ?

Правильно выполненная кровля из профлиста должна изнутри наружу иметь следующие слои:

  •  Пароизолирующую пленку. Благодаря пароизоляции, влага изнутри здания не проникает в слой утеплителя. Ее стелят по обрешетке, причем с небольшим провисанием для обеспечения вентиляции.
  •  Теплоизоляцию. Листы утеплителя или ленты в случае рулонных материалов обычно очень плотно укладывают поперек направления профлистов.
  •  Если угол уклона маленький – слой гидроизоляции. В качестве гидроизолятора, как правило, выступает пленка. От влаги можно защитить также при помощи битумной мастики или других подобных материалов.
  •  И, наконец, непосредственно сам монтаж.

Как крепить на крышу

Монтаж кровли из профлиста относится к высотным работам, следовательно требует неукоснительного соблюдения техники безопасности, например, использования монтажных поясов и других страховочных приспособлений, а иногда и защитных ограждений.

Работают с профнастилом в нескользкой обуви. Она должна быть в то же время и мягкая, чтобы ненароком не повредить защитного покрытия листов. Если что-то такое и произошло – дефект заделывается специальным составом.

Чем крепят


Профнастил  крепят, как правило, посредством саморезов, значительно реже используют гвозди (под их шляпку подкладывают прокладки из резины или полимера).

В процессе монтажа приходится резать листы  и  комплектовать под конфигурацию кровли. Для этого можно использовать: высокоскоростную твердосплавную дисковую электропилу, мелкозубчатую ножовку по металлу, ножницы по жести, специальные электрорезаки.

Внимание! Использовать абразивные инструменты, к примеру, «болгарку» запрещено. Бытует мнение, что ее можно использовать, если впоследствии нанести на срез изоляцию, но это не совсем так. При такой резке металл нагревается, со всеми вытекающими последствиями – при перегреве сталь становится хрупкой, теряется ее стойкость к коррозии, цинковое покрытие испаряется, лишив тем самым материал защиты, даже если сверху нанесен дополнительной слой изоляции – он тоже сгорает. В итоге, место среза может снизить в целом срок службы кровли в несколько раз.

Технология выполнения кровельных работ ?

Работы  начинают с одного торца, с его нижнего угла. Кровля может предусматривать несколько рядов или состоять из одного ряда. Так или иначе, в нижнем ряду их устанавливают со свесом (отступом) от планки карниза на 35-40 мм. Лист к планке, последней к краю, крепят в дно каждой из вторых волн.

Окончательно закрепив весь торцовый лист или ряд, с боков торцевые доски зашивают ветровым уголком.

Кровля из профлиста укладывается и продольными, и поперечными рядами. Единственное о чем нельзя при этом забывать, что нахлест вдоль (по горизонтали) всегда выполняют в одну сторону, и совершенно неважно в какую. В противном случае, нахлест по вертикали (поперек) осуществляют всегда за счет расположенного выше листа.

Каждый следующий из листов при этом имеет перекрытие: с одного бока и снизу – перекрывает примыкающие, а с другой стороны и сверху – соседние примыкающие профлисты перекрывают его.

При нахлесте придерживаются следующих правил:

  • по горизонтали – лист, который накрывает, заходит на накрываемый, если не использовать уплотняющую прокладку, на две волны и на одну волну с таковой;
  •  по вертикали – лист сверху перекрывает нижний самое меньшее на 200 мм. Если уклон крыши не менее 16%, допускается заход на одну волну и без уплотнителя.

Профлисты, которые укладывают от края, сначала крепят строго посередине со «свободного» конца кромки при помощи одного самореза. В этом случае лист можно будет вращать, чтобы выравнять в соответствии с карнизом. После этого соседние укладывают по выбранной схеме, выравнивают и так же крепят.

В первом — саморез ввинчивается в прогиб, а последующие укладывают внахлест и закрепляют при помощи тех же саморезов по углам. Между элементами крепежа расстояние должно составлять примерно 55 см. При использовании вертикального уплотнения промежуток сокращается до 30 см. После того, как первые четыре профлиста уложены и выровнены, их надежно закрепляют на обрешетке из расчета порядка 4-6 саморезов.

Второй уровень начинают укладывать с того, как закрепляют его первый лист к первому уже уложенному предыдущего ряда и затем привинчивают к обрешетке. Уложив основное полотно покрытия, устанавливают коньковые и торцевые планки. При этом коньковую планку не уплотняют. Это необходимо, чтобы рельеф профиля оставлял щели для осуществления свободной вентиляции в подкровельном пространстве.  Покрытие крыши профилирующим листом завершают устройством проходов для дымоходов и других подобных коммуникаций.

© 2015 stylekrov.ru

По материалам сайта: http://stylekrov.ru