Монтаж кровли из керамической черепицы своими руками

В двух словах керамическая черепица укладывается таким образом: на стропила устанавливается гидроизоляционный слой, на нем пароизоляция, на нее устанавливается контробрешетка, на нее брусья обрешетки, и в конце уже сама черепица. Теперь обо всем подробнее.

Особенности монтажа кровли из керамической черепицы

Чем больше ваш угол наклона крыши, тем меньше давления о тосадков будет получать ваша кровля от агрессивной среды. Самым оптимальным уклоном для керамической черепицы считается 50 градусов. Минимальный же уклон равен 11 градусам.

Под кровлей из керамической черепицы очень любит накапливаться водяной пар, который нужно выводить. Поэтому следует уделить внимание вентиляционным отверстиям. Нужно, чтобы новый воздух поступал под кровлю снизу (отверстия под карнизом), а теплый выходил через коньковые бреши (отверстия на торцах). Для этих же целей при укладке гидроизоляционного материала нужно оставлять небольшой прогиб (2-3 см) материала между стропилами, чтобы воздуху было, где перемещаться.

Гидроизоляция крепится через каждые 20-30 см гвоздями со шляпками. Нахлест на предыдущий слой равен 15 см. Если у вас будет выходить труба или другое вентиляционное отверстие, то для его защиты в гидроизоляции необходимо сделать прорези так, чтобы отгибать кончики вверх.

Шаг обрешетки для керамической черепицы очень важен, поскольку это тяжелый кровельный материал. Он должен быть 30 см между горизонтальными досками и столько же между вертикальными.

Поговорим о размещении черепицы непосредственно на крыше до начала монтажа. Ее необходимо складировать партиями по 5-6 штук на всей площади крыши, чтобы на обрешетку и стропила нагрузка распределялась равномерно (помним, что керамическая черепица – тяжелый материал).


Сама черепица должна устанавливаться справа налево, снизу вверх. В местах, где она выходит за пределы ската, ее нужно срезать. Но пред этим должны быть уложены все ряды, чтобы срезать сразу все выступающие части. Перед срезом на всех черепичных плитках необходимо наметить единую полосу для отрезания. Используется оборудование для резки камня. После среза нужно сразу же удалить с кровли всю пыль.

Монтаж элементов керамической черепичной кровли:

  • Карниз. Точнее, карнизный свес. Под нижней рейкой обрешетки крепится дополнительная доска для выравнивания нижнего ряда черепицы, который должен выступать на 4 см ниже уровня обрешетки.
  • Ендовы. Еще их называют разжелобками. Для них нужно сделать гидроизоляционный подстил шириной чуть больше метра. По центру оси подстила нужно прибить брус сечением около 5?10 см для укладки и закреплении на нем центральной полки ендовы. Отметим, что черепицу вдоль вертикали разжелобка нужно срезать только в том случае, если она мешает укладке ендовы. В итоге нахлест ендовы на основную черепицу должен быть около 20 см.
  • Конек. Перед монтажом конька под него нужно уложить аэроэлемент, который будет обеспечивать вентиляционный процесс под коньком. Аэроэлемент крепится на верхние горизонтальные рейки обрешетки с двух скатов крыши. Также он должен поддерживаться снизу дополнительным брусом, расположенным на верхней части стропил. Между черепицей и коньковым брусом должен быть зазор с полсантиметра.
  • Торец. Торцевая черепица крепится с нахлестом на рядовую и прибивается к доске, которая установлена с высотой, равной высоте рядовой черепицы.
  • Внешние вентиляционные проходы. Отверстия под проходы нужно создавать еще на стадии обрешетки. Как правило, такие отверстия равны ячейке в шаге обрешетки. Для гидроизоляции нужно подстилать дополнительные куски материала, чтобы они выходили за кровлю на 20-30 см. На них нужно крепить стальные защищающие планки.

При правильном монтаже кровли из керамической черепицы она прослужит вам не один десяток лет.

По материалам сайта: http://gold-cottage.ru