Как сделать ломаную крышу

Характеристики и конструкция ломаной крыши

Такая кровля, по сути, является разновидностью двускатной крыши. Однако она более функциональна и практична. Благодаря её конструкции можно обустроить мансарду довольно большой площади и с высоким потолком. Это обеспечивается благодаря переломам на скате. Правда, такая возможность используется нечасто.

Ещё популярность ломаная кровля заслужила благодаря своему внешнему виду, который для некоторых более привлекателен, чем у обычной двускатной конструкции.

При устройстве ломаной крыши для обеспечения её прочности возводятся достаточно габаритные стропильные системы. Благодаря модульной методике такую массивную конструкцию можно собрать без специальной грузоподъемной техники. В местах переломов стропила и опоры ската обрезаются под небольшим углом. Узлы всей системы крепятся на фанерные планки толщиной не более 20 миллиметров. Для больших построек обычно создаются более габаритные стропильные конструкции.

Известно, что верхняя часть крыши больше всего уязвима к воздействию ветра. Поэтому она возводится практически горизонтальной. При этом нижняя часть ската опускается вниз уже под большим уклоном.

Такая крыша подходит для домов с небольшими габаритами. Это особенно актуально там, где не получается возвести кровлю сложной формы.

Виды и формы ломаной крыши

Теперь рассмотрим основные типы ломаных крыш. Их разделяют в зависимости от количества скатов на:

  • односкатные,
  • двухскатные,
  • трехскатные,
  • четырёхскатные.

От этого параметра зависит не только надежность постройки, но и комфортабельность проживания.


Характеристики:

  1. Односкатная крыша представляет собой обычную наклонную плоскость. Она проще всего в изготовлении.
  2. У двухскатной кровли имеется два ската, которые направлены в противоположные стороны. Подобная разновидность организации мансарды тоже достаточно популярна. Дело в том, что этот тип крыши является довольно качественным в эксплуатации.
  3. Трёхскатная крыша имеет в торце одну устойчивую вертикальную стену. При этом второй торец и боковые скаты изготавливаются с небольшими изломами. Из-за отсутствия одной из капитальных стен этот вид конструкции имеет меньший вес, чем другие. Её обычно возводят, когда необходимо совместить крышу мансарды с остальной частью здания.
  4. Что касается четырехскатной крыши, то в своей конструкции по всем четырем скатам имеются ломаные профили. Пожалуй, это самый трудоемкий и сложный вариант кровли. Но при этом итоговая конструкция достаточно мало весит и поэтому она довольно популярна. Ещё имеет значение практичность кровли и возможность обустройства жилого помещения довольно большой площади. Полноценную комнату в мансарде можно получить даже с минимальными вложениями на её возведение. Причем она подойдет для проживания в любое время года.
  5. Ломаные конструкции с большим количеством скатов используются очень редко. Дело в том, что могут возникнуть некоторые сложности при установке стропил и монтаже кровельного покрытия.
  6. Наиболее распространённой конструкцией ломаной крыши является парабола. При этом скаты имеют трапециевидную форму по длинным сторонам, а по коротким — треугольную. Этот вариант чаще всего используется для частных домов прямоугольной формы.
  7. Существует также полувальмовый тип крыши. Он является разновидностью четырехскатной кровли. Полувальма — это торцевой скат, который срезается в нижней и верхней части. Снизу кровля имеет форму трапеции, а сверху — треугольника.

Как сделать ломаную крышу

Общий процесс

Различные виды такой кровли имеют разную сложность возведения, но, тем не менее, построить ломаную крышу своими руками вполне возможно.

Стропильную конструкцию для кровли рекомендуется изготавливать из деревянных материалов. Это позволяет сделать её легче. Не следует использовать при обустройстве крыши металлические профили и массивные железобетонные конструкции.

Общий процесс возведения кровли:

  1. Прежде всего, нужно определиться с размерами крыши. Они обозначаются на схеме.
  2. После этого можно приступать непосредственно к возведению. Следует учесть все отличительные особенности конструкции. Если монтаж сделать неправильно, то в будущем может появиться течь и нарушиться вентиляция. Кроме того, если не выдержан правильный наклон кровли, то сверху неё могут накапливаться различные осадки (лёд, снег и дождевая вода).
  3. Для стропильной системы требуется деревянный брус. Он должен иметь оптимальную влажность. Чаще всего используют древесину хвойных пород. Дело в том, что она представляет собой мягкий и недорогой материал.
  4. Конструктивные элементы стропильной системы соединяются между собой кронштейнами на саморезах или металлическими скобами.
  5. Считается, что чем меньше вес кровли, тем надежнее она будет. Поэтому заранее следует подобрать кровельный материал. К лёгким и одновременно практичным относятся следующие настилы для крыш:
  • металлочерепица;
  • оцинкованное железо;
  • листовая сталь;
  • камышовые полотна.

Расчет размеров

Необходимые расчеты для проекта ломаных крыш необходимо сделать еще перед строительством. Причем они должны быть достаточно точными. Дело в том, что даже небольшие отклонения при распределении нагрузки непременно приведут к нарушению прочности несущей конструкции. В результате она не выдержит вес кровли.

Для верного расчета под рукой нужно иметь:

  1. Калькулятор.
  2. Рулетку.
  3. Проект ломаной крыши либо чертёж.

Полученные значения следует нанести на ваш эскиз. Вообще, кровлю подобной формы лучше всего разбить на несколько простых геометрических фигур, например, треугольник, прямоугольник и трапецию. Затем нужно измерять площадь каждой из них, сложить все значения и тем самым узнать общие габариты конструкции.

Устройство ломаной крыши (схематический чертёж):

Рекомендуется рассчитать количество требуемых кровельных материалов, чтобы избежать их нехватки. Это позволит сэкономить немало денежных средств. Для того чтобы посчитать, сколько нужно будет листов кровельного настила, можно исходить из известной уже площади крыши. При расчетах необходимо учитывать все тонкости обустройства кровельного каркаса. Наличие карнизов с коньками тоже играет важную роль. Все это необходимо знать, чтобы суметь провести строительство ломаной крыши.

Защита древесины

Прежде чем возводить стропила ломаной крыши, древесину нужно избавить от излишков сырости. Кроме того, следует сделать все, чтобы предотвратить процессы, способные вызывать горение. Для этого все конструктивные элементы кровли перед тем, как начать монтаж, нужно обработать антисептиками, противопожарными составами, а также веществами, которые препятствуют гниению.

Чтобы состав мог проникнуть как можно глубже в древесину, его следует наносить при помощи широкой кисти в несколько слоев. Человеку, который выполняет данный вид работ, следует надеть на руки защитные перчатка, а на лицо маску. После соединения всех компонентов конструкции нужно дополнительно обработать стыки и швы составом, предотвращающим попадание влаги.

Монтаж балок перекрытия

Прежде чем начинать размещать балки перекрытия, нужно обязательно тщательно ознакомиться со всеми тонкостями процесса. Например, на видео. Ведь данный вид работ проводить достаточно сложно.

Последовательность монтажа:

  1. Прежде всего, следует установить мауэрлат и балки перекрытия, которые должны иметь сечение 100 на 200 миллиметров.
  2. Затем по двум линиям стойки нужно строго вертикально выставить балки из бруса.
  3. После чего натяните шнурки и зафиксируйте промежуточные планки. Нужно следить за тем, чтобы между ними не было промежутков более 3 метров.
  4. Все стойки временно необходимо скрепить при помощи надёжных распорок. Габариты опор нужно выбирать таким образом, чтобы они были на 100 миллиметров больше планируемой высоты потолков в помещении.
  5. Нужно сказать, что при возведении новой кровли в старом доме бывают сложности. Так, нередко между балок перекрытия не получается выставить ровный прямоугольник. Чтобы облегчить работу, рекомендуется конструкцию поддерживать под нужным углом при помощи стоек и опор.

Каркас боковых стен

  1. При установке каркаса, прежде всего, нужно уложить доски-перекрытия на стойки. После чего установить остальные опоры. Эта конструкция будет являться базисным каркасом для боковых стенок мансарды.
  2. Сверху на прогоны необходимо разместить и прикрепить затяжки. Под каждую из них устанавливается временная подпорка. Они необходимы для того, чтобы при монтаже стопил верхних скатов, можно было без проблем ходить по планкам, не деформируя их.
  3. Когда все затяжки будут установлены, их нужно скрепить сверху при помощи доски. В результате чего конструкция станет более жесткой. Рекомендуется также установить боковые стропила и заглушки для утеплителей. Когда это будет сделано, можно начинать монтаж стропил верхних скатов.

Монтаж верхних скатов

  1. Прежде всего, необходимо сделать шаблон для стропил.
  2. Взять часть доски, распиленной согласно ранее сделанных замеров. Закрепить её на время в ригеле вертикально. При этом один из верхних углов доски должен достаточно точно совпадать с центром ломаной крыши. Фото выше показывает, как это должно примерно выглядеть.
  3. По готовому шаблону следует установить пару стропильных балок, после чего закрепить их при помощи подкоса.
  4. Теперь можно монтировать остальные стропила. Согласно рекомендациям специалистов, на крышу нужно установить четыре подкоса (по два с каждой стороны). Затем нашиваются подвески. Именно они уберегут затяжки от провисания. В ходе выполнения работ следует ориентироваться на ранее начерченную схему конструкции.
  5. После этого необходимо поставить каркас фронтона, а затем обшить его. Далее следует по очереди сделать карнизы, обрешетку и фронтальные свесы.
  6. На следующем шаге проводятся кровельные работы. Все соединения конструктивных элементов рекомендуется обработать специальным раствором, оберегающим от губительного воздействия влаги.

Утепление кровли

Для этой цели лучше всего использовать специальный кровельный настил, который позволяет сохранять оптимальную температуру и влажность.

Сначала на обрешетку ставится гидроизоляционная пленка. Затем на неё следует уложить любой утеплитель, например, рулонный, насыпной либо в матах. На него выстилается слой толя. Он фиксируется к обрешётке при помощи дюбелей. После чего можно укладывать второй ряд обрешетки.

Проведение кровельных работ

Независимо от конструктивных особенностей крыши установку кровельных материалов делают по одной и той же технологии. Изначально система обрешетки фиксируется на специальных контррейках. Они позволяют создать столь необходимую естественную вентиляцию для кровли. При обустройстве обрешетки нужно следить за тем, чтобы соблюдались все геометрические размеры. Это важно для правильной установки кровли.

Водоотливы

При устройстве крыши не нужно забывать сделать водоотлив. Иначе вода будет застаиваться на поверхности. Это может значительно сократить срок службы здания. Сегодня существуют как пластиковые водоотливы, так и металлические. У каждого из них имеются свои достоинства и недостатки.

По материалам сайта: http://dachnaya-zhizn.ru