Монтаж крыши бани своими руками: разбираем все аспекты

Крыша бани - выбираем оптимальный вариант конструкции

Залогом хорошей бани является аккумулирующая тепло крыша. На первый взгляд, она ничем не отличается от крыш жилых помещений. Но существует ряд нюансов, вызванных особенностями эксплуатации помещения. Необходимо следовать установленным правилам строительных работ. Поскольку в противном случае осадки, высокие температуры изнутри и низкие снаружи выведут крышу из строя.

Виды крыш для бани

В зависимости от архитектурных предпочтений хозяина, толщены стен, особенностей проектировки строения возводят крыши для бань различных форм и размеров.

Традиционно различают плоские, односкатные, двускатные и многоскатные крыши.

Многоскатная крыша будет смотреться более оригинально

Любая крыша должна защищать от непогоды. Поэтому плоские крыши применяются в строительстве бань в основном в степной местности. Поскольку сильные ветра могут сорвать высокую крышу.

В недалеком прошлом, если у вас была плоская крыша, то определить, протекает она или нет, было сложно. В основном все определяли по пятнам на теплоизоляции потолка.

Двускатная крыша - проста в возведении и практична


Сейчас же используют технологию инверсионной кровли. Ее суть заключается в том, что гидроизоляционный слой располагается не под потолком, а на кровле. Это решение лишило плоскую крышу недостатков.

Для России традиционной считает двускатная крыша .

Данный тип крыш является отличным решением в тех районах, где зимой выпадает большое количество осадков. Благодаря заостренной форме снег не задерживается на ней надолго. В то время как на пологой крыше, наоборот, снег скапливается. А значит, перекрытия испытывает большие нагрузки.

Если небольшую баню планируется пристроить к дому, то уместно возводить односкатную крышу. Опорой для нее являются стены, которые имеют разную высоту. Чаще всего такие крыши возводятся над сараями, гаражами хозяйственными постройками. Следует отметить, наклон односкатной крыши рассчитывается пропорционально углу между скатами крыши дома.

Двускатную крышу монтировать намного проще, чем любую другую

Многоскатная крыша – это повод для гордости. Она украсит любую постройку. Однако если вы решили заняться строительством самостоятельно, то не стоит экспериментировать. Создание сложной архитектурной конструкции требует большого опыта и сноровки.  У вас могут возникнуть трудности с соединением скатов, что нарушит теплоизоляцию. А какая выйдет баня без жара?

Исходя из этого, ROOFOR.RU рекомендует при строительстве бань возведение универсальных двускатных крыш. Чем проще планировка, тем она надежнее.

Подготовительные работы

Прежде чем приступить к строительству необходимо:

I.            Рассчитать угол наклона

Угол наклона рассчитывает индивидуально для каждой постройки. При этом учитывается климат и тип кровли. Например, вы стелите шифер, требуемый для него наклон - 30°, умеренный климат – это около 25°. Значит, наклон крыши должен быть 25-30°.

Перед устройством двускатной крыши, необходимо рассчитать количество нужного материала

Разумеется, что это далеко не точный способ расчета, а полученный результат условен.

Строительные компании предоставляют всевозможные услуги по расчету материалов, конструкции и даже угла наклона скатов крыши. Но зачем переплачивать?

В интернете есть множество бесплатных калькуляторов, позволяющих производить строительно-монтажные работы самостоятельно, при этом соблюдать абсолютную точность.

Воспользовавшись онлайн-калькулятором расчета угла для двускатной крыши, вы получите:

  • расчет угла наклона;
  • сведения об итоговой массе строящейся конструкции; 
  • вычисления о количестве необходимых материалов (вы указываете только наименование материала, с которым будете работать);
  • расчет необходимого расстояния между стропилами и досками.

II.            Выбрать покрытие для крыши

Сегодня на рынке строительных материалов, можно сказать, полки ломятся от ассортимента. Рекомендуем прочесть статью о стропильной системе двускатной крыши .

Кровельный материал для крыши бани, не стоит выбирать очень дорогой

Но нельзя заявить, что листовые материалы лучше, чем рулонные или наоборот. Выбирая кровельное покрытие, необходимо соизмерять финансовые возможности, свойства материала и его эстетичность. Поэтому каждый способен найти идеальный материал.

Выбор крыши для бани (видео)

Строительство двускатной крыши бани

Работа с чердачным перекрытием

Возведение крыши начинается со сбора чердачного перекрытия. Его собирают на земле, а уже готовую конструкцию поднимают наверх.

Установка мауэрлата

Мауэрлат – это нижняя опора  стропильной конструкции, соединяющая крышу со стенами бани. Предназначен мауэрлат для перераспределения нагрузки на все стены бани равномерно. Этот элемент представляет собой бревно или брус, уложенный на верхнюю часть наружной стены. Однако сегодня встречается и металлический мауэрлат из черного проката.

Установка стропил

Стропила – это несущая конструкция двускатной крыши. Стропильная конструкция состоит из вертикальных стоек, наклонных подкосов и  балок. Согласно правилам строительства, она должна выступать над стеной примерно на 30-40 см. Это необходимо для кровли крыши.

Собирается стропильная конструкция на земле или последовательно во время монтажа. В конце стропила крепятся железными скобами и мауэрлатом.

Обрешетка

Обрешетка устанавливается на стропильные балки. Она может быть сплошной конструкцией или решетчатой. Зависит это от типа кровельного материала. Сплошной настил подходит для мягких и рулонных кровельных материалов, а решетчатая – для металлической кровли, шифера и черепицы.

Гидроизоляция

Гидроизоляционная пленка степлером крепится к стропилам. Она предотвращает образование конденсата, скопления воды, гниение дерева и коррозию металла.

Теплоизоляция

Главным требованием, выдвигаемым к теплоизоляционному материалу для бани, является негорючесть. Наиболее стойкими к возгоранию и обладающими свойством замозатухания являются базальтовые плиты, пенополистирол. Решить вопрос с утеплением крыши бани поможет данный материал .

Кровля бани - финальный этап, после всех предварительных работ

Монтаж кровли

После проведения теплоизоляционных и гидроизоляционных работ приступает очередь монтажа кровли.

Крышу бани покрывают рубероидом. шифером, черепицей, оцинкованным листом и т.д. Для тех, кто планирует построить беседку, будет полезным этот материал .

Этот материал Вы можете выбрать на свой вкус. Главное уложить его качественно, тогда с крышей бани не будет никаких проблем.

Таким образом, самостоятельно возведя крышу, Вы можете быть на 100% уверены в ее качестве и, что баня будет служить Вам долгие годы. Рекомендуем прочесть статью о стропильной системе односкатной крыши для бани .

По материалам сайта: http://roofor.ru