Делаем скатную крышу дома или коттеджа самостоятельно

Крыша у дома – что голова у человека. Чем она красивее, тем лучше выглядит дом, а от ее конфигурации зависит стиль загородного дома или коттеджа. Это внешне, а для дома в целом крыша – это тепло, уют и безопасность. Скатная крыша является одной из самых популярных видов кровель и именно она – безоговорочный лидер в индивидуальном и загородном строительстве. Скатная кровля – антипод плоской, то есть со скатной крыши в буквальном смысле скатывается дождевая вода и снег.

В умеренном климате именно скатные крыши самые популярные из-за достаточного на протяжении года количество осадков, кроме того, высоту скатной крыши можно регулировать в зависимости от силы ветров, преобладающих в том или ином регионе. А угол уклона подбирается по материалу, из которого крыша будет сделана – металл, минеральный материалы, дерево, битумные и смоляные материалы.

Цена скатной крыши может очень сильно колебаться. Главные факторы, влияющие на ее стоимость будут конфигурация – чем она сложнее и изысканнее, тем дороже кровля будет стоить, упомянутые материалы, и, конечно же, площадь дома.

Для того чтобы определиться, какая скатная крыша будет оптимальным решением для Вашего дома, нужно более предметно разобраться в особенностях разных видов скатных крыш, нюансами монтажа, утепления и водоотвода крыш.

Какие бывают виды скатных крыш

Виды скатных крыш довольно многочисленны. Поэтому в зависимости от многих факторов можно определяться с наиболее подходящей для Вас по стоимости, высоте, углу уклона, количеству скатов и т.д. Рассмотрим наиболее распространенные виды популярных скатных крыш:
  • односкатные;
  • двускатные;
  • крестообразные или многощипцовые;
  • вальмовые и полувальмовые;
  • шатрообразные;
  • конические;
  • пирамидальные;
  • сводчатые;
  • купольные.
Односкатная крыша – это самый простой вид таких крыш. У такой кровли один единственный скат, угол уклона которого может быть не более 25 градусов – это обеспечивает ее устойчивость к сильному ветру и осадкам. Часто такую крышу имеют хозяйственные постройки, но также и большие коттеджи, например, из клееного бруса. Такой вид скатных крыш может подчеркнуть минималистический стиль дома. Односкатная крыша опирается на разные по высоте стены дома. Важно, чтобы она была сооружена к наветренной стороне. Конструкция односкатной крыши не предполагает чердачного помещения – то есть можно сэкономит на отоплении.

Двускатная крыша – такую крышу у своих домиков чаще всего рисуют дети. Это говорит о том, что именно двускатная крыша – самый распространенный вид крыш, зафиксированный даже на подсознании. Самый простой ее вариант – симметричный, то есть равнобедренный треугольник. Несимметричная двускатная крыша, то есть когда соединение скатов смещено относительно центра, всегда выглядит оригинально, но при ее создании значительно теряется пространство под чердачное помещение. А вот ломанная двускатная крыша наоборот позволяет получить много мета в чердачном помещении и создать там мансарду. Поэтому такой вид двускатной крыши еще называют мансардной.

Еще одним из видов скатных крыш является крестообразная или же многощипцовая. Если взглянуть на такую крышу сверху, то соединение ее скатов составляет крест. Это как бы соединенные между собой двускатные крыши. Преимуществом таких крыш является красивая, многогранная форма, возможность создавать мансарды и чердачные помещения, а вот слабым местом может стать внутреннее соединение стыков, именно поэтому для создания такой крыши без грамотных проектировщиков и мастеров-кровельщиков не обойтись.

Вальмовая крыша – это состоящая из двух трапециевидных и двух треугольных скатов кровля. Разновидностью вальмовой крыши является полувальмовая, в которой треугольные скаты по длине сторон короче, чем трапециевидные. Такую крышу еще называют голландской. Конструкция полувальмовой крыши помогает дому лучше противостоять ветру и осадкам.


Шатрообразная крыша состоит из одинаковых треугольников и используется в домах, форма которых приближается к квадрату в плане.

Конические и пирамидальные крыши редко используются в качестве основной кровли для дома или коттеджа. Они, скорее всего, украшают небольшие постройки, имеющие многоугольную или круглую форму или являются элементами ломаной крыши сложной формы, венчающие всевозможные башенки, флигели и другие помещения.

Сводчатая крыша – также не совсем подходящий вариант для жилого коттеджа, это более распространенная крыша для производственных помещений, а купольная, конечно же, в первую очередь используется при создании сакральных.

Вывод! Самыми популярными видами крыш для жилых домов и коттеджей являются двускатные, вальмовые и полувальные, а также мансандные и многощипцовые крыши. Самыми дешевыми в исполнении являются односкатные крыши, а самыми дорогими крестообразные многощипцовые кровли. При расчете высоты крыши следует учитывать потребность в чердачном помещении, а также силу ветра и количество осадков. Последние два фактора противоположны.

Монтаж скатной крыши – что необходимо знать

Монтаж скатной крыши начинается с ознакомления с основными составляющими элементами конструкции крыши. Учитывать эти элементы важно, так как при монтаже, в случае незнания, могут возникнуть трудности с правильной сборкой скатной крыши. Итак, конструкция крыши состоит из:
  • несущей конструкции;
  • основания для кровли;
  • гидро- и теплоизоляционных слоев;
  • материала кровли.
Несущая конструкция состоит из стропил и балок. Конструкцию стропил диктует форма крыши – чем она сложнее, тем точнее нужно рассчитывать их расположение. Обычно «ноги» стропил располагают под углом к несущим стенам на расстоянии 1,5 метра друг от друга, упирая их на продольный брус, который в свою очередь крепят к стенам. Чаще всего несущая конструкция частного дома изготавливается из древесины хвойных пород. Намного реже используются другие материалы.

Следующим после установления несущей конструкции этапом монтажа скатной крыши является создание основания под кровлю. Оно может быть сплошным или же представлять собой обрешетку (брусья крепятся к стропилам, создавая решетку). Второй вариант используется, когда в качестве кровельного материала планируют использовать черепицу, шифер или настил из металла, а сплошное основание (делают из двух слоев досок, между которыми стелют рубероид) под кровлю укладывают под рулонные материалы.

Перед укладыванием кровельного материала важным этапом монтажа скатной крыши является утепление и гидроизоляция, о них мы поговорим в следующем разделе.

Как утеплить скатную крышу изнутри – важные советы

Кровельные работы в самом разгаре и Вы задаетесь вопросом: как утеплить скатную крышу изнутри, чтобы вскоре не пришлось переделывать крышу, а домочадцам всегда было тепло и уютно? Самыми популярными материалами для того, чтобы утеплить скатную крышу изнутри являются минеральная вата и стекловолокно (оно дешевле, но теплопроводимость имеет большую). Но в укладывании каждого из них есть определенные нюансы – утепляя крышу минеральной ватой нельзя допускать щелей между элементами утеплителя или утеплителем и кровельным основанием. Стекловолокно, которое мягче минваты, лучше прилегает кусок к куску, но больше дает усадку и скатывается, поэтому могут появляться холодные участки. Куски утеплителя должны полностью накрывать участки между стропилами, чтобы опять таки избежать холодных мест.

Нельзя забывать о гидроизоляционном слое между кровельным покрытием и утеплителем, а также о том, что четко нужно придерживаться норм вентиляционного пространства между гидроизоляционным материалом и утеплителем. Это гарантия того, что там не будет собираться конденсат. Гидроизоляционные пленки и мембраны устанавливать непосредственно на утеплитель чаще всего нельзя (кроме случаев, предусмотренных производителем). Выполнив все требования по утеплению, можно переходить к работам по кровельному покрытию.

Водоотвод со скатных крыш – это совсем не второстепенный вопрос

Вода, скапливающаяся на скатной крыше может удаляться оттуда двумя способами – свободно и организованно, а также по внутренней и внешней водоотводной системе. Свободный наружный водоотвод со скатных крыш – это когда вода просто стекает с крыши дома, обычно стоящего далеко от других строений и окруженного газоном. Чтобы стены дома не портились от влаги стекающей воды, у карнизов дома должен быть больший вылет. Желоба и водосточные трубы – составляющие организованного водоотвода со скатных крыш. Желоба и трубы изготавливают чаще всего из оцинкованной стали. Размещают водосточные трубы вдоль стен, но не больше, чем через 20 метров друг от друга. Вода из труб отводится в канализационные стоки по наземным желобам.

Внутренний водоотвод устраивают, если дом расположен в климатической зоне с низкими температурами. Вода во внешних трубах будет постоянно замерзать и разрушать трубы, поэтому, несмотря на более дорогую технологию, в суровом климате такой водоотвод – самый целесообразный.

Совет! Строить скатную крышу самостоятельно можно только ознакомившись со всеми нюансами этого вида кровель. Проще всего соорудить односкатную крышу, тем более, сейчас существуют готовые наборы стропил, комплекты утеплителей и гидроизоляционных материалов. А вот если венчать дом должна причудливая крыша со сложной конструкцией, лучше не рисковать и нанять профессиональную бригаду, включающую проектировщика и квалифицированных рабочих.

По материалам сайта: http://www.vashcottage.ru