Устройство и монтаж кровли из ондулина своими руками

Что такое ондулин? Можно ли осуществить монтаж ондулина своими руками? Эти вопросы возникают при выборе кровельного материала у многих владельцев частных домов и коттеджей, столкнувшихся с необходимостью устройства крыши. Это долговечный и прочный кровельный материал с высокими техническими характеристиками и длительным сроком эксплуатации. Гарантия производителей на ондулиновые листы превышает 15 лет, а на практике материал может прослужить полвека. Ондулиновые листы не содержат асбеста, то есть являются экологически безопасными. Это кровельное покрытие устойчиво к агрессивным условиям окружающей среды, может быть установлено в любой климатической зоне, способно одинаково хорошо выдержать жару и морозы.

Качественно устроенная обрешётка позволяет ондулину отлично выдерживать значительную снеговую нагрузку.

Технические характеристики ондулина

Тестовые испытания показали, что кровля из ондулина способна выдерживать без повреждения ураганный ветер со скоростью в 50 м/с. То есть, подводя итог вышесказанного можно резюмировать, что ондулин :

  • экологически безопасен для здоровья людей и животных;
  • прочный и надежный;
  • долговечный;
  • тепло-, морозоустойчив.

Кроме общих технических параметров, к достоинствам ондулина можно отнести низкое поглощение влаги. Материал полностью исключает пропускание дождевой и талой воды в подкровельное пространство. Это позволяет избежать коррозии и разрушения структуры листов при наступлении заморозков. Этот уникальный материал обладает высокой устойчивостью к биологическим и химическим воздействиям, то есть не повреждается от влияния грибков и бактерий, кислот, щелочей и промышленных газов. Он легко поддается резке, при монтаже не трескается, обладает широким выбором цвета, эстетически красив и элегантен.

Если кровля из ондулина, спустя десятилетия после монтажа, потеряла яркость цвета, достаточно окрасить листы акриловой или виниловой краской.

При проведении монтажных работ по устройству ондулиновой кровли должна быть соблюдена техническая инструкция по укладке ондулина, разработанная с учетом характеристики этого материала.

Требования к обрешетке

  1. Если вы осуществляете монтаж ондулина своими руками, то следует учитывать угол наклона крыши. Если угол наклона составляет 5-10°, то необходимо изготовить сплошную обрешетку из фанеры или досок. Концевой нахлест не должен быть меньше 30 см, а боковой нахлест должен составлять ширину двух волн шиферного листа.
  2. Выполняя монтаж кровли из ондулина на крыше с углом наклона 10-15°, обрешетка может быть выполнена из досок. Доски крепятся к стропилам на расстоянии 45 см. Концевой нахлест должен быть не менее 20 см, а ширина бокового нахлеста – не менее одной волны.
  3. Устройство кровли из ондулина на крыше с углом наклона 15° и выше производится на обрешетке с шагом в 60 см. Крепление ондулина должно проводиться с концевым нахлестом в 17 см и боковым нахлестом в одну волну.
  4. Правильное расположение брусков обрешетки предусматривает крепеж на стропилах с учетом расстояния между осями. Элементы обрешетки крепятся строго параллельно к карнизу. Для этого используется деревянный шаблон.

Тонкости монтажа

По конфигурации листы ондулина имеют идентичность с традиционным шифером. Для простоты разметки волнистой поверхности используется цветной карандаш. Устройство кровли из ондулина осуществляется с использованием обычной ножовки для древесины. Чтобы полотнище пилы не застревало в материале, его смазывают машинным маслом. Можно использовать электрическую ручную или циркулярную пилу.


Кровля из ондулина своими руками монтируется легко, благодаря небольшому весу материала. Стандартный лист весит не более 6 кг.

Крепление ондулина

Перед тем как крепить и монтировать ондулин, в начале работ учитывается роза ветров, преобладающая в конкретной местности, где ведется строительство. Покрытие кровли ондулином осуществляется с использованием гвоздей из расчета 20 штук на один лист. Гвозди забивают на конце листа, в гребень волны и в нахлёстах с каждой стороны. Для точности направления листов ондулина используют натянутую веревку, что позволяет выполнить работу быстро и аккуратно.

Конек крепится гвоздями к дополнительным брускам обрешетки по наружной части волн листов, стыкующихся с ним. В местах стыка кровли и вертикальной стены используют метод покрытия фартуком, изготовленным из ондулина. Места стыков прокладываются гидроизоляционными материалами для предотвращения проникновения влаги. Фартук крепится к ондулиновому листу гвоздями.

Для создания оптимальной вентиляционной системы кровли устанавливают кровельный вентилятор, который монтируют по волне. Верхний лист обязательно должен быть смонтирован внахлест поверх основания вентилятора. Для устройства каналов вентиляции используются специальные вентиляционные трубы, созданные для ондулиновых крыш. Крепление труб производится отдельно по каждой волне гвоздями.

Вентиляционная гребенка крепится на карнизе под листом и служит для предотвращения попадания в просветы птиц и насекомых.

Для доступа к поверхности кровли изготовляется кровельное окно, которое дополнительно используется для поступления дневного света на чердак. Оконная конструкция крепится гвоздями встык с волнами ондулина. Листы материала, расположенные у верхней части оконного блока, укладываются на него внахлест. Если при устройстве кровли образовались просветы между листами, коньком, карнизом и другими элементами, для их устранения применяются специальные наполнители. Просветы можно не заполнять наполнителем в том случае, если чердак не предусматривает искусственной вентиляции.

Для лучшей гидроизоляции карниза используется универсальный карнизный короб. Допустимый свес листа на карнизе не должен превышать 70 мм.

Для крепления листов на металлическую обрешетку используют саморезы. Для удобства работы используется дрель.

Следует точно рассчитывать силу затягивания саморезов. Это позволит предотвратить повреждение материала.

Гидроизоляцию стыков, соединения кровельных окон и ондулиновой крыши специалисты рекомендуют проводить самоклеящейся лентой Ондуфлеш, которая была специально разработана для этой цели. Эта же лента используется для полной защиты карнизов от проникновения влаги к деревянной обрешетке.

Использование листов ондулина при ремонте кровли

Когда кровля здания приходит в частичную негодность, то с помощью ондулиновых листов можно быстро отремонтировать поврежденные участки. Использование материала позволяет сделать ремонт крыши без снятия старого покрытия. Новый слой укладывается поверх старого. Это возможно благодаря незначительному весу листов.

Расчет необходимого количества листов

Стандартные листы материала имеют размеры 0,95?2,0 м. Расчет количества ондулина проводится еще на этапе проектировочных работ. Пригодятся знания основ геометрии. Поверхность крыши делится на геометрические фигуры (трапеции, квадраты, треугольники). По геометрическим формулам вычисляется площадь каждой фигуры. Эти показатели суммируются. Конечная цифра и будет площадью крыши. Имея эти данные, можно с легкостью рассчитать необходимое количество кровельного материала. Для этого показатель площади кровли делят на полезную площадь листа.

По материалам сайта: http://vseokrovle.com