Кровля и ее схема

Ни для кого не секрет, что крыша - это основной конструктивный элемент любого дома, без которого он не сможет выполнять свое предназначение. Крыша является не только надежной защитой от атмосферных осадков и разных природных явлений, но также представляет собой неотъемлемую часть декора дома, которая подчеркивает индивидуальность и неповторимость самого строения.

Схема вентилируемой кровли.

В наше время разнообразие форм и видов кровли просто поражает. Порой кажется, что такую замысловатую форму крыши просто невозможно воспроизвести. Но в тоже время нет ничего не возможного. Только в первую очередь перед началом работ по сооружению крыши надо тщательно просчитать возможные нагрузки на несущие элементы крыши и необходимое количество строительных и расходных материалов.

Разновидности видов и форм кровли

Так как крыши бывают с разными углами наклона кровли, то в зависимости от этого они делятся на плоские и скатные. Угол наклона крыши непосредственно влияет на ее конструкцию и технологию строительства.

Схема узлов плоской кровли.

Плоские крыши - это те крыши, угол наклона которых составляет 2,5-3 градуса. В большинстве случаев такие крыши не пользуются популярностью при возведении частных построек. Это обусловлено в первую очередь тем, что практичность таких крыш спорная. В период сильных заливных дождей в углах крыши собирается вода, которая, естественно, неблагоприятно влияет на само покрытие, а зимой приходится чистить крышу от снега. Не все готовы прилагать дополнительные усилия в обслуживании крыши после ее возведения. Хотя в некоторых случаях строительство плоских крыш оправданно. Во-первых, количество строительных материалов, которые понадобятся для ее возведения, существенно меньше, что и позволит сэкономить денежные средства. Во-вторых, поверхность крыши можно использовать как дополнительное пространство для отдыха и встречи гостей, при желании на ней можно разбить небольшой сад.

Скатные крыши отличаются от плоских уже значительным углом наклона - не менее 10 градусов. Как уже стало понятно, основное преимущество таких крыш обусловлено хорошим отводом атмосферных осадков с поверхности, что позволяет продлить ее срок службы. Это и послужило причиной того, что скатные крыши наиболее распространены и преобладают в частном строительстве домов.


В свою очередь, скатные крыши принято классифицировать так:

  1. Односкатная.
  2. Двухскатная пологая или крутая.
  3. Мансардная (ломаная) с двумя скатами.
  4. Вальмовая.
  5. Шатровая.
  6. Полувальмовая с четырьмя скатами.

Схема кровли каркасного дома.

Строительство односкатных крыш, в отличие от многоскатных, как правило, применяется при возведении хозяйственных построек и дачных домиков. Основным критерием, который повлиял на такую распространенность односкатных крыш, является то, что их легко монтировать в виду небольшого угла наклона (5-6 градусов).

Зачастую при строительстве крыши ее конструкция позволяет устроить под ней чердак. Непосредственно для этого предназначена мансардная крыша, ломаная конструкция которой прекрасно подходит, чтобы использовать чердачное помещение.

Чердаки могут быть холодными или утепленными с помощью специального материала (теплоизоляции). В свою очередь, крыша, которая не имеет чердака, за основание несущих элементов использует верхние перекрытия стен сооружения. В зависимости от необходимости использовать крыши как дополнительные помещения они делятся на эксплуатируемые и неэксплуатируемые, а также в зависимости от наличия системы вентиляции на вентилируемые и невентилируемые.

Перед началом монтажа и предварительным расчетом необходимых материалов для крыши нужно определиться с ее геометрической формой, которую и должна отображать схема крыши. Многообразие геометрических форм и определяет разновидности крыш, указанные ранее.

Односкатная крыша представляет собой кровлю, которая сконструирована таким образом, что ее ферма (каркас, стропила) монтируется на несущие стены здания, имеющие разную высоту. Такой подход к устройству крыши позволяет удешевить всю конструкцию.

Двухскатная крыша - самый распространенный вид при постройке частных домов. Этот классический вид крыши иногда называют щипцовым. По конструктивным особенностям такие крыши отличаются от других видов углом наклона стропил, который может быть равномерным или неравномерным.

Шатровая крыша представляет собой специфический вид, который обуславливается квадратной конструкцией здания. Особенность такой кровли состоит в том, что при ее строительстве должна четко соблюдаться симметрия ее составных частей. Форма такой кровли является совокупностью треугольников, сходящихся в своих вершинах.

Вальмовая крыша является четырехскатной, два ската имеют форму трапеции, два других - форму треугольника.

Обобщенная конструкция крыши

Схема монтажа кровли.

Конструктивно кровля состоит из следующих элементов: планка карниза, стропила, конек, контробрешетка, материал для кровли (металочерепица, профнасти и т. д.), ветровая доска, заглушка и уплотнитель конька.

Основным несущим элементом крыши является стропильная система (ферма). Основа любой фермы имеет вид треугольника, что обеспечивает наиболее устойчивую и надежную конструкцию. Треугольная форма позволяет снизить общую стоимость крыши за счет оптимального расхода материалов. Такая треугольная конструкция представляет собой две стропильные ноги, верхние концы которых соединены с коньком. Основное предназначение стропильной системы крыши заключается в том, что ее конструкция позволяет передать усилия, создаваемые кровлей, на стены здания.

Чтобы уменьшить такое воздействие, у основания стропильных ног крепятся деревянные затяжки. Расположение затяжек выше основания позволяет обеспечить более мощную конструкцию. При увеличении пролета между стенами или когда отсутствует внутренние (средние) несущие стены, возникает необходимость использовать в конструкции кровли дополнительные крепежные составляющие, такие как распорки и подкосы.

Стропила могут быть представлены наклонными и висячими группами.

Конструкция двускатной крыши.

Наклонные стропила, как правило, применяются для кровли домов, имеющих средние несущие стены. Основная опора стропил в таком случае приходится на наружные стены, а средняя их часть опирается на внутреннюю стену. В зависимости от расстояния между несущими стенами ставятся подкосы (5-6 м). Устройство кровель, предусматривающее наклонные стропила с подкосами, в основном применяется в домах с массивными стенами. Стены таких домов должны выдержать горизонтальную и вертикальную составляющие нагрузки, которая создается под весом кровли.

Висящие стропила находятся в одной плоскости и надежно связываются друг с другом. Места соединения висящих стропил должны быть надежны, так как горизонтальная нагрузка приходится на них самих. Хотя такие стропила используются гораздо реже, но основное их преимущество в том, что они могут использоваться в зданиях со слабыми стенами. Частный случай их применения - это крыши для каркасных сооружений. С помощью кровель, в основе которых находятся висящие стропила, появляется возможность перекрывать большие проемы по ширине - от 7,5 до 9 м.

Особенности самостоятельного изготовления стропильной системы

Чтобы не произошел прогиб стропильных ног, а такое возможно, если при расчетах необходимых материалов крыши были приготовлены стропила недостаточного сечения, ферма должна обязательно иметь дополнительные стойки, затяжки и подкосы.

При расчете устройства крыши учитывается возможность срыва ее при сильном ветре. Для предотвращения этого стропильные ноги необходимо крепить не только скобами, но и стальной проволокой (4-8 мм).

При изготовлении прогона для конька кровли лучше всего использовать бревна, в крайнем случае доски толщиной не менее 5 см.

Если схема будущей крыши представляет собой мансардный тип, то особенность такого устройства кровли заключается в отсутствии затяжек. В таком случае отсутствие затяжек будет компенсироваться перекрытием между этажами. Это перекрытие впоследствии станет основой пола мансарды.

В зависимости от выбранного кровельного материала, определяется плотность обрешетки. Основной материал, используемый для обрешетки, это тес, бревна или доски. Особенностью устройства обрешетки является то, что именно она в первую очередь принимает на себя нагрузку всего кровельного материала, а потом передает уже ее на стропила.

Схема утепления кровли.

В зависимости от того, какая кровля выбрана, обрешетка может быть сплошной или разреженной. Специфика сплошной обрешетки состоит в том, что зазор между досками не должен превышать 1-2 мм. Как правило, она состоит из двух слоев. Первый слой представляет разреженный слой, а второй укладывается на него с соблюдением угла в 45 градусов относительно досок первого. Это обусловлено спецификой монтажа некоторых видов кровельных материалов.

Необходимо учесть тот факт, что на стыках и скатах стропильной системы кровли всегда делается сплошная обрешетка. Крепится обрешетка к стропилам гвоздями.

В случае разреженной обрешетки расстояние между досками выбирается в пределах 60-140 мм в зависимости от заснеженности района, где строится дом.

Основные конструктивные особенности всего устройства крыши должна содержать ранее составленная схема.

Обобщенный перечень материалов, необходимых для сооружения кровель

В первую очередь понадобятся материалы для устройства стропильной системы:

  • стропила;
  • подкосы;
  • хомуты;
  • балки;
  • шипы;
  • гнезда;
  • мауэрлат;
  • затяжки;
  • бабка;
  • однирные и двойные зубья;
  • кобылки;
  • гидроизоляция;
  • гвозди;
  • болты.

Для монтажа обрешетки понадобятся бруски хвойных пород дерева (50х50мм, 60х60мм).

По материалам сайта: http://1metallocherepica.ru