Установка снегозадержания на металлочерепицу: заботимся о безопасности

Снежные зимы – прекрасное время, которое у большинства вызывают воспоминания о веселых играх в снежки, катаниях на лыжах, белых искрящихся коврах, покрывающих всё вокруг. В то же время, не стоит забывать и о безопасности: одной из наиболее часто встречающихся проблем становится большое количество снега, которое скапливается на крышах домов. Результатом схода таких лавин становятся травмы у людей и домашних животных, повреждения кузовов автомобилей, стоящих рядом. При этом решение вопроса достаточно простое – установка систем снегозадержания для металлочерепицы или других видов кровельных покрытий.

Как работают системы снегозадержания

Основной целью монтажа снегозадержателей на кровле является предотвращение схода всей массы снега единым пластом. Именно они разбивают его на несколько небольших частей и одновременно удерживают на поверхности крыши. В результате одна часть снега сходит сравнительно небольшими пластами, а другая – тает при оттепели.

Снегозадержатели для металлочерепицы представлены на рынке в нескольких основных конструктивных исполнениях: барьерного или пропускного типа. Элементы барьерного типа используются чаще всего в регионах, где исключается скопление большого количества снега на крышах. При установке таких снегозадержателей исключается возможность схода снега: он должен таять исключительно естественным путём.

Снегозадержание пропускного типа разработано таким образом, чтобы снизить энергию снега при падении до безопасного уровня путём разделения общей массы на небольшие части. Именно таким конструкциям отдаётся предпочтение в большинстве случаев, которые по своему техническому исполнению делятся на трубчатые и решётчатые.

Снегозадержание при помощи решётчатых барьеров позволяет удерживать на крыше большое количество снега вместе со льдом (могут быть рассчитаны на 60-300 кг), не допуская при этом схождения снежных масс и пропуская только талую воду. Установка таких конструкций выполняется по краю кровли при помощи универсальных опор.

Монтаж снегозадержателей на кровле из металлочерепицы

Существуют некоторые особенности технологии выполнения монтажа в зависимости от конструкции снегозадержателей, но прежде необходимо их правильно выбрать. При этом важно учитывать :


  • тип кровли;
  • расчётную силовую нагрузку;
  • будущее расположение конструкций на поверхности крыши.

Игнорирование указанных параметров может привести к тому, что даже при наличии систем снегозадержания будет происходить неконтролируемый сход снега, который повлечёт за собой травмирование людей, порчу имущества (в том числе и самой кровли). Результатом может стать то, что экономия на покупке и монтаже снегозадержателей обернётся большими расходами на ремонт или лечение.

Установка систем снегозадержания для металлочерепицы: основные положения

Количество профилей, которые в дальнейшем будут закреплены в кронштейнах системы снегозадержания, подбирается индивидуально в зависимости от геометрии крыши. Для тех зон, в которых предполагается скопление большого количества снега, снегозадержатели устанавливаются в два уровня. Кроме того, при большой площади кровли пропорционально увеличивается и количество рядов конструкций.

Совет специалиста: размещение и выбор снегозадержателей лучше всего планировать ещё на этапе проектирования кровельного покрытия, так как в местах их расположения рекомендуется, при помощи дополнительных опорных досок, обязательно усиливать конструкцию обрешётки.

Монтаж снегозадержателей пропускного типа на кровле из металлочерепицы

Установить снегозадержатели такой конструкции можно следующим образом :

  1. На крыше из металлочерепицы системы снегозадержания монтируются при помощи длинных саморезов, с креплением к обрешётке, сквозь кровельное покрытие.
  2. При расчёте количества креплений необходимо принимать во внимание такие факторы как конструкция обрешётки, угол наклона кровли и длину ската.
  3. В обязательном порядке выполняется уплотнение отверстий под снегозадержатели при помощи резиновых прокладок (при этом сразу два уплотнения рекомендуется устанавливать под нижним креплением).
  4. В большинстве случаев расстояние между креплениями составляет 0,5-1 м.
  5. В кронштейны вставляется труба или профиль с овальным сечением.
  6. Между собой элементы соединяются с использованием сквозных болтов.

Монтаж снегозадержателей барьерного типа

Крепление на металлочерепицу систем, включающих в себя снегозадержатели барьерного типа - наиболее экономичный вариант из существующих. Пластинчатые или уголковые конструкции представляют собой жёсткие барьеры, которые эффективно препятствуют схождению снежных масс. Их единственным недостатком снегозадержания для металлочерепицы можно назвать то, что толща снега, которая будет эффективно удерживаться, ограничена высотой уголка.

Крепление конструкций выполняется по краю ската, при этом высота барьера определяется высотой снежного покрова. Технология монтажа включает :

  • установку подкладочного уголка, на который впоследствии крепится "стоппер";
  • располагается верхняя часть снегостопора таким образом, чтобы она проходила вплотную к выступу покрытия;
  • фиксация выполняется на каждой "волне" металлочерепицы.

Все эти операции выполняются в большинстве случаев на этапе строительства, при укладке кровельного покрытия. Это не только удобно в отношении монтажа, но и дешевле в плане оплаты работы специалистов, которые рекомендуют посмотреть это видео:

По материалам сайта: http://vseokrovle.com