Доборные элементы кровли

При монтаже кровли из листовых материалов применяются доборные элементы кровли. они укладываются на изгибах, местах стыка облицовочных материалов, углах зданий и предназначаются для защиты от проникновения влаги. помимо этого, доборные элементы кровли придают постройке завершенный вид. Они прикрывают щели и предотвращают попадание внутрь конструкций осадков, пыли и других загрязнений.

Без установки доборных элементов произвести монтаж кровли невозможно, независимо от того, какой кровельный материал был использован. Эти важные элементы изготавливаются и подбираются, как правило, в той же цветовой гамме, что и основное кровельное покрытие. Основными функциями доборных элементов кровли служат защита и декор. С помощью доборных элементов оформляются примыкания крыши ко всем вертикальным поверхностям, усиливаются все стыки и швы, которые появляются в процессе монтажа.

Зонтик на дымоход Зонтик на дымоход Снегозадержатель Снегозадержатель Флюгер Флюгер

Ассортимент доборных элементов достаточно широк, их набор зависит от конструкции крыши и используемого кровельного материала. Вот основные элементы, которые используются при монтаже кровли чаще всего:
  • Планка фронтонная - это элемент защиты края обрешетки, он устанавливается на торцах кровли, для предохранения боковой части ската кровли от осадков. Фронтонная планка придает кровле декоративный и эстетичный вид.
  • Примыкания - эти элементы служат для защиты очень уязвимых частей кровли - мест примыкания поверхности кровли к вертикальным элементам, их располагают в местах стыковки кровли с дымоходами, вентканалами, фонарями и т.п.
  • Конёк крыши - угловое изделие из металла, которое защищает место, в котором пересекаются скаты крыши. Коньки монтируют в наивысших точках скатных кровель. Они комплектуются специальными заглушками, защищающими крышу от проникновения птиц, насекомых, листьев внутрь кровельного пирога.
  • Ендовы - это элемент кровли, который служит для оформления внутренних и внешнихуглов, образованных пересечением двух скатов. Внутренний угол между двумя скатами, считается особенно уязвимым участком кровли, так как в нем всегда скапливается влага.Вследствие этого оформление этих участков при помощи ендов является непременным условием создания качественной кровли
  • Отливы - элементы кровли, которые служат для перенаправления и отведения потоков воды. Они представляют результативную защиту кровли от влажности, проникновения влагивнутрь, возникновения протечек и других подобных негативных воздействий, вызывающих разрушение стен дома, являются необходимым элементом любого кровельного покрытия.
  • Водосточные желоба. предназначаются для напрвления воды с крыши вашего дома в систему водоотвода. Главная их цель - это защита фундамента здания путем отвода воды в сторону от его основания. Желоб водосточный также помогает снизить эрозию, предотвращает протечки в подвалах, защищает окрашенные поверхности за счет снижения воздействия воды и прдоставляет возможность для сбора дождевой воды для последующего использования.
  • Снегозадержатели на крышу - это конструкция, которая монтируется по краю крыши, и предназначается для задержания снега на ней и для предотвращения соскальзывания его на землю. Снегозадержатель осуществляет такие важные функции, как теплоизоляция, позволяя удерживать снег на крыше, а также предотвращение снега при таянии, удерживая его.
  • Зонт на дымоход. служит защитой трубы от попадания воды и снега, насекомых, животных, птиц, листвы и других предметов, которые может занести ветер. При обильных осадках в трубе может оказаться достаточное количество влаги, чтобы "запереть" тягу. Надетый сверху, но не мешающий выходу дыма колпак, значительно снижает ее количество. Зонт на кирпичной трубе дымохода защищает кирпич от разрушения.

Все выше описанные доборные элементы необходимы для того, чтобы защитить слабые места кровли и обеспечить ее нормальное функционирование. Представленный список далеко не полон, так как при сооружении крыши может потребоваться масса дополнительных элементов - прокладок, уплотнительные ленты и пр. Каждая кровля индивидуальна, и привести точный список всех необходимых доборных элементов, можно только при составлении проекта.

К числу доборных деталей можно причислить разнообразные украшения для кровли, это - флюгер на крыше. указатели направления ветра, шпили и прочие декоративные детали. Эти элементы не несут практической нагрузки, но при их помощи можно придать дому индивидуальный облик, делая его непохожим на соседние строения.

По материалам сайта: http://akrovlya.ru