Выполняем монтаж крыши из профнастила

Содержание :

Его выпускают в форме листов. Профнастил достаточно часто применяется в современном строительстве.

Его основными достоинствами являются простота монтажа, небольшой вес и низкая цена. Этот материал достаточно часто используют для изготовления кровельного покрытия.

Монтаж крыши из профнастила при всей простоте все же имеет некоторые особенности.

Во-первых, при покупке материала нужно попросить у продавца инструкцию по укладке. Любой сертифицированный материал должен иметь такую инструкцию. В ней могут быть советы по выбору дополнительных материалов, к примеру, саморезов.

Во-вторых, желательно выбирать профлист такой длины, чтобы он мог перекрыть крышу от кровельного конька до самого карниза и дополнительно 4-5 сантиметров на свес. В таком случае после укладки материала на крыше не будет поперечных стыков. Если же расстояние между карнизом и коньком слишком большое, то профлисты нужно приобретать такого размера, чтобы их транспортировка на крышу была удобной. Монтаж нужно выполнять с нахлестом, размер которого зависит от угла наклона крыши.

Подготовка крыши под профнастил

1)    Монтаж гидроизоляционного слоя. Кровля из профнастила обеспечивает надежную защиту здания от атмосферных осадков, но все же возможно небольшое подтекание под кровельное покрытие.


Оно может произойти при ошибках монтажа или экстремальной погоде. К тому же в помещениях жилого дома постоянно скапливается конденсат. Укладку гидроизоляции нужно начинать по горизонтали с нижнего края крыши здания. Между полосами нужно делать нахлест 10 -15 см.

Для того, чтобы нахлест был герметичным его необходимо проклеить клейкой лентой. Следует отметить, что между соседними стропилами должны быть провисы примерно двадцать сантиметров. Гидроизоляционный слой можно изготавливать из толи, пергамина или рубероида, но только если помещение не будет жилым.

2)    Вентиляция кровли. Она необходима для того, чтобы влага, попавшая под кровлю из профнастила, могла испариться. Для ее изготовления нужно установить стропильные планки на стропила поверх гидроизоляционного слоя.

Эти планки представляют собой брусья, имеющие высоту от 40 до 50 миллиметров. Благодаря им между обрешеткой и слоем гидроизоляции образуется небольшой зазор.

Все элементы крыши, изготовленные из дерева нужно обработать антисептиком. Он предотвратит развитие плесени и грибка, а также защитит деревянные конструкции от гниения. Все брусья и доски нужно обработать до монтажа.

Технология монтажа профнастила

Монтаж профнастила можно выполнять почти на любую крышу. Расстояние между соседними стропилами должно составлять 60-90 сантиметров.

Укладка профлистов практически не вызовет трудностей, если они перекрывают всю длину ската крыши.

В таком случае их просто закрепляют по очереди. Если же длина листов меньше, чем длина ската, то монтаж следует начинать с нижней части крыши.

Очень важно правильно закрепить профлисты. Их можно скреплять между собой с помощью кровельных заклепок. А для закрепления листов к самой крыше, как правило, используют кровельные саморезы. Их изготавливают с головками разного цвета.

Под кровельные саморезы не нужно заранее делать отверстия. Вместо саморезов также применяют шурупы, имеющие шестигранную головку и пластиковую либо резиновую шайбу.

Под шурупы нужно заранее сверлить отверстия в месте закрепления. Диаметр отверстия должен быть на 0,3 – 0,5 миллиметра больше диаметра используемого шурупа.

Важно отметить, что выполнить монтаж крыши из профнастила с помощью гвоздей невозможно, потому что они не могут удержать лист при сильном порыве ветра.

Лист может просто-напросто оторваться от крыши. Для избежания подтекания воды необходимо вкручивать шурупы и саморезы строго в вертикальном положении. Каждый лист нужно крепить к обрешетке в месте, где прилегает волна, то есть во впадинах.

Для закрепления одного квадратного метра данного материала нужно использовать 6-8 саморезов или шурупов. При этом промежутки между ними должны быть примерно одинаковыми. На листы, закрепляемые к первой и последней обрешетине, будет оказываться самая большая ветровая нагрузка.

Поэтому эти листы закрепляют в каждую волну. Профлисты, закрепляемые к промежуточным обрешетинам, можно фиксировать через одну волну. Расстояние между крепежными элементами на продольных стыках должно быть менее 50 сантиметров.

Способы укладки кровельных листов

Выполнить монтаж крыши из профнастила можно двумя способами:

1)    Вертикальная укладка листов. Такой способ подходит для профлистов, имеющих дренажную канавку. Сначала выполняется укладка первого листа первого ряда и временно фиксируется. Следом выполняется монтаж первого кровельного листа второго ряда.

Затем укладывается второй профлист первого ряда, а затем профлист второго ряда. Так образуется блок, состоящий из четырех листов. Его выравнивают и окончательно фиксируют. По той же схеме к уже закрепленному блоку крепят остальные кровельные листы.

2)    Блок, состоящий из трех кровельных листов. Этот способ в большей степени подходит для профлистов, которые не имеют водосточную канавку. Сначала выполняют монтаж двух первых кровельных листов первого ряда. Затем к ним закрепляют первый профлист второго ряда. Затем образовавшийся блок выравнивают по карнизу и окончательно фиксируют к крыше.

Установка коньковой и торцевой планки

Торцевую планку желательно укладывать от свеса к кровельному конку. Там ее можно без труда отрезать при необходимости.

Следует отметить, что при наращивании планки нахлест должен быть 50 -100 миллиметров.

Планку также крепят к профлистам с шагом до 100 сантиметров. Торцевая планка должна покрывать хотя бы одну волну кровельного листа.

В роли коньковой планки лучше всего применять гладкие коньковые элементы. Нахлест между этими элементами должен быть более 100 миллиметров. Закреплять их необходимо с шагом менее 300 миллиметров. Желательно уложить уплотнитель между профнастилом и коньковыми элементами.

Длина саморезов для фиксации планок должна быть больше, чем длина саморезов, используемых для закрепления кровельных листов к обрешетке, так как в некоторых случаях их придется закреплять через верх волны.

Какими должны быть нахлесты между листами профнастила?

Выполняя монтаж крыши из профнастила, следует помнить, что существуют определенные правила, которые устанавливают размер продольного нахлеста между кровельными листами. Угол наклона крыши определяет величину этого нахлеста.

1)    Если угол наклона до пятнадцати градусов, то продольный нахлест должен быть от 20 сантиметров. Другими словами, нахлест должен составлять две и более волны.

2)    Если угол наклона находится в интервале от пятнадцати до тридцати градусов, то нахлест должен быть 15- 20 сантиметров.

3)    Если угол наклона кровли превышает тридцать градусов, то нахлест нужно делать 10-15 сантиметров.

Горизонтальные нахлесты, если они присутствуют, должны быть от 200 миллиметров. Затем их нужно герметизировать. Выполнить это можно с помощью битумной мастики или силиконового герметика. То же самое можно сделать и с вертикальными нахлестами.

По материалам сайта: http://info-krovlya.ru