Технология монтажа

Монтаж любой плоской кровли требует наличие кровельного «пирога». Такой «пирог» обладает высокими теплозащитными характеристиками, которые исключают перегрев мансарды в жаркое время и позволяют сохранять тепло в зимнее время. Мало того, кровельный «пирог» может предотвратить возникновение конденсата. В результате этого, утеплитель  защищен от влаги, да и на крыше не будет никаких обледенений и сосулек. При этом важно правильно выполнить конструкцию плоской кровли.

Конструкция устройства плоской кровли включает в себя следующие слои:

  • С начала идет несущее основание;
  • За тем крепится слой паровой изоляции;
  • Это все закрывается многослойным утеплителем;
  • И вершиной «пирога» становится слой гидрозащиты.

Монтаж плоской кровли своими руками начинается с подготовки основания крыши. Его требуется выровнять, идеально очистить, с помощью полиуретанового герметика заполнить все трещины в крыше, исходя из расхода 180 грамм на 1 п.м. Ширина шва — 5 см и глубина 0,3 см.

Второй этап — это грунтовка с применением эпоксидного праймера. Если поверхность пористая, то вам понадобится около 0,2 кг на один квадратный метр. На непористой поверхности – 0,12 кг. Праймер нужно мешать низкоскоростным миксером до тех пор, пока не будет однородная масса, после чего, ровно на ? смесь разводится водой. Раствор на поверхность наносится малярным валиком, или строительной кистью. Затем, когда все перечисленное завершено, поверхность основания обрабатывается армированием. Для данного процесса наносится особая мастика (14 килограмм на 1 куб.м). До начала полимеризации, на нее монтируется строительный бинт. А, после того, как полимеризация выполнена – следует новый слой мастики.

Абсолютно любая крыша требует пароизоляции. Для этого используются полипропиленовые и полиэтиленовые пленки. Их крепят гвоздям, скоросшивателями или при помощи клея. При этом необходимо соблюдать 10 см пространства для вентиляции, чтобы пар не скапливался под пленкой, и не образовывался конденсат. Толщина плоской кровли это позволяет. Теплоизоляционный материал обязан плотно крепиться к поверхности крыши, а также ко всем трубам и вентиляционным блокам.

Гидроизоляция

Гидроизоляция плоской кровли зачастую выполняется при помощи полимерно-битумных или мембранных материалов, которые в процессе монтажа сплавляются между собой газовыми горелками.

Битумные материалы не отличаются долговечностью, и служат только 3-4 лет, после чего следует повторное покрытие крыши.

В настоящее время, чаще всего, используются мембранные синтетические материалы, у которых есть неоспоримые преимущества:


  • пожаробезопасность,
  • высокая прочность,
  • устойчивость к солнечным лучам, механическим и природным воздействиям.

Данные мембраны монтируются к кровельной стяжке путем приклеивания, и свободно располагаются на основании при нагрузке в виде балласта. В ином случае, мембраны крепятся комплексным способом (механическим, при помощи клея).

Механический крепеж происходит с помощью раскатывания поверхности материала по настилу, в результате чего, он склеивается между собой. Так происходит монтаж по всей области крыше.

Маленький уклон плоской кровли приводит к скоплению дождевой воды. Чтобы этого избежать, необходимо сделать водоотвод, который будет включать в себя внутренний и наружный каналы.

При обустройстве внутреннего водоотвода, крышевая поверхность делится на зоны таким образом, что один стояк принимает воду со 150-200 квадратных метров, согласно технологическому расчету плоской кровли. В точках уклона крыши размещаются воронки. Также крыша снабжается специальными корзинками для мусора.

Чаще всего, такие воронки устанавливаются по центру крыши, а водосточные трубы размещаются внутри дома. Для недопущения замерзания воды вокруг воронки прокладывается кабельный обогрев.

По материалам сайта: http://recn.ru