Стеклянные крыши

Технологии строительства идут вперед семимильными шагами, и стеклянная крыша, еще совсем недавно считавшаяся роскошью и диковинкой, используется сейчас практически повсеместно. Кровлю из стекла нередко имеют музеи, гостиницы, оранжереи, производственные здания, школы, вокзалы, аэропорты, частные дома и дачи.

Отличным примером современной стеклянной кровли служат крыши в атриумах административных, торговых и развлекательных центров. Это центральные просторные помещения высотой, как правило, несколько этажей, в общественном здании, где через прозрачную стеклянную крышу обеспечивается естественное освещение.

Прозрачная кровля, пропускающая солнечные лучи, поможет обустроить в загородном доме настоящий зимний сад, а с помощью стеклянных галерей можно объединить несколько зданий в общий ансамбль.

Стеклянный купол смотрится эффектно не только на высотке, но и на небольшом, уютном доме. Кроме того, что помещение наполняется солнечным светом, прозрачность кровли визуально увеличивает внутреннее пространство. Дом, верхняя конструкция которого выполнена из стекла, приобретает легкость и воздушность, в нем смываются границы между природой и жильем человека.

Благосклонное отношение архитектуры к стеклянным крышам вполне естественно: прозрачность материала кровли расширяет границы, стимулирует полет фантазии дизайнеров. Формы конструкции разнообразны: это многогранные пирамиды и купола, конусы и плоскости, сферы и полусферы, а также комбинации различных элементов.

При этом работа инженеров, воплощающих в жизнь смелые замыслы, наоборот, усложняется. Нужно с точностью просчитать, сколько света и тепла будет попадать внутрь помещения, учитывая географические и климатические особенности региона. Продумать систему теплообеспечения в зимнее время, количество дополнительных каналов для отведения влаги, собирающейся на внутренней поверхности конструкции.


Решить проблему избытка тепла: прозрачная кровля пропускает в помещение солнечные лучи, которые летом слишком сильно нагревают комнаты, и может понадобиться дополнительная защита от света и тепла.

Прозрачная крыша не требует особого ухода, однако ее необходимо очищать, так как грязная поверхность теряет прозрачность и перестает выполнять свои функции. Необходимо обеспечить максимально удобное и безопасное мытье стекла.

В климатических условиях со снежными зимами актуальным остается вопрос борьбы с обледенением крыши с углом наклона менее 30 градусов. Хорошим выходом может стать система подогрева стекла, недостаток которой в ее высокой стоимости.

И самое главное: инженер-проектировщик должен верно рассчитать прочность материалов – стеклопакетов и профилей – ведь от этого зависит безопасность находящихся в здании людей.

Немаловажным для остекления кровли является вес стекла. Именно поэтому стеклянный купол или пологая крыша зимнего сада создаются из однокамерных стеклопакетов, в ущерб сохранению тепла в помещении.

Безусловно, и проектирование, и монтаж должны выполнять опытные профессионалы. В этом случае конструкция будет долговечной, устойчивой к перепадам температур и атмосферным воздействиям, влагонепроницаема, выдержит ливень, град и снегопад.

В каких же именно постройках применяются стеклянные крыши?

Они получили широкое распространение в жилищном строительстве, наиболее популярные варианты – это:

  • бассейны;
  • внутренние дворики;
  • домашние обсерватории;
  • частные дома;
  • крытые галереи между двумя или несколькими зданиями;
  • козырьки;
  • навесы;
  • беседки.

Еще одна широкая сфера применения – когда требуется освещение большой площади, при этом во главу угла ставится экономия электроэнергии. Это, в первую очередь:

  • выставочные залы;
  • музеи;
  • аквапарки.

Также стекло как кровельный материал используется в помещениях, предназначенных для выращивания растений, которым жизненно необходим естественный свет:

  • в теплицах;
  • в оранжереях;
  • в зимних садах.

Стеклянная крыша также применяется для создания эксклюзивной архитектуры:

  • вокзалов;
  • аэропортов;
  • торгово-развлекательных центров;
  • бизнес-центров.

В последнее время набирает популярность это направление и в частной застройке. Существует компромиссное решение, к которому чаще всего приходят желающие пить чай в столовой при свете звезд и в то же время не накрывать стеклом весь дом, чтобы не проводить сложные расчеты теплопотерь для отапливаемого помещения.

Это решение – остекление крыши над какой-то определенной частью здания, а остальная часть выполняется с помощью более традиционных кровельных материалов. К примеру, популярный вариант – прозрачная крыша веранды или стеклянная кровля над балконом.

Отличается особой красотой и эстетичностью внешнего вида панорамная стеклянная крыша, она возводится на усиленных алюминиевых или стальных профилях.

Для рамных конструкций стеклянных крыш используются профили из различных материалов:

  • алюминиевые профили для прозрачных верхних конструкций здания прочны, надежны, мало весят, однако имеют высокую теплопроводность, что повлияет на температуру в помещении в сторону снижения градусов;
  • алюминиево-деревянные профили. В тандеме дерево-алюминий металл отвечает за прочность, дерево, обработанное антисептиками, – за тепло в помещении. Не подходит для применения в зданиях с повышенной влажностью. Практика показывает, что дерево подвержено гниению, несмотря на все виды обработки;
  • сталь применяется там, где нужно остеклить большую площадь – это более прочный материал, и вместе с тем тяжелый. Что в свою очередь обеспечит дополнительную нагрузку на стены. Подверженность коррозии означает дополнительные хлопоты во время эксплуатации здания – стальные рамы периодически требуется подвергать обработке антикоррозионными составами;
  • металлопастиковые профили в должной степени не отвечают требованиям прочности, поэтому их применение в остеклении даже небольшой площади кровли не рекомендуется.

Инновационные технологии производства стекла, его обработки позволяют использовать недавно считавшийся хрупким материал в качестве безопасного, прочного и надежного покрытия.

Для прозрачных крыш используются материалы, которые не разлетаются на осколки с режущими гранями при разбивании: оргстекло, обычное или закаленное стекло – с наклеенной полимерной пленкой, армированное и ламинированное, существует множество различных видов и модификаций. Прозрачные полимеры, такие как сотовый поликарбонат и прозрачный шифер из ПВХ также отвечают требованиям безопасности и отлично пропускают свет.

Выбирается прозрачный полимерный материал или обычное стекло в зависимости от целевого назначения здания. К примеру, если требуется сохранить тепло, как в оранжерее, выбор стоит остановить на материале, обладающем требуемыми теплоизоляционными качествами.

Если нужна хорошая звукоизоляция, лучше всего подойдет триплекс, в должной степени обладающий этим качеством.

Поликарбонатные панели как заменители стеклопакетов обеспечат дополнительное освещение, но неуместно их использование, если требуется полная прозрачность крыши.

Стекло – дорогой материал. Для остекления большой площади кровли необходимы материалы с высокими показателями прочности и надежности, поэтому и стоимость их будет высокой. Однако при грамотном монтаже стеклянная крыша не будет иметь срока службы – стекло практически вечно: оно не теряет свойств с течением времени, а также не подвергается коррозии, как металлические кровельные покрытия, и не требует ежегодного ремонта.

По материалам сайта: http://okrovle.com