Виды каркасов

Существует несколько видов каркасов крыш, выбор которых зависит от типа крыши, характера покрытия и назначения здания.

Каркасы крыш бывают:

  • деревянные – стропильная система, которая используется для создания скатных крыш в жилищном строительстве. Самый распространенный вид;
  • металлические – каркас крыши из металла используется в основном для промышленного строительства, поскольку монтаж очень затратный и предполагает большие объемы и площади;
  • железобетонные – плоская кровля, несущая основа которой выполнена из железобетонных плит.

В этой статье мы не будем подробно останавливаться на металлических каркасах крыш, поскольку сделать такую работу своими руками практически невозможно. Этот тип не подходит для жилищного строительства, поэтому мы расскажем обо всех тонкостях возведения деревянных каркасов.

Типы стропильной системы

Прежде чем приступить к строительству каркаса крыши своими руками, необходимо определить, какой тип стропильной системы вы будете использовать. Основное назначение стропил любой скатной крыши – быть опорой. Стропила или стропильные ноги представляют собой деревянные балки с сечением 150х50 мм. Поверх балок укладывается обрешетка и кровельное покрытие.

Различают следующие виды каркасов крыш в зависимости от соединения стропил:

Для частного строительства могут применяться оба этих вида, разница между ними лишь в том, что для опоры стропил в висячей системе используется мауэрлат. Мауэрлат представляет собой продольный брус 100х100 мм. Если же вы используете наслонные стропила, их верхняя часть будет опираться на центральную несущую стену, а не соединяться между собой.

Чтобы выбрать одну из этих типов систем, необходимо учитывать планировочные и конструктивные характеристики здания. Например, если между несущими стенами для опоры стропил расстояние равно 6 и меньше метров, целесообразнее использовать висячий каркас крыши. Для пролетов между опорными стенами с расстоянием больше 6 метров лучше применять наслонную систему с возведением дополнительной «промежуточной» стены в центре здания. Таким образом стропила не будут провисать при больших пролетах. Но это условие касается лишь деревянных каркасов, для металлических пролеты могут оставаться без дополнительной стены.

Особенности монтажа

Чтобы ответить на вопрос «Как построить каркас крыши?», необходимо разобраться с теорией монтажа.


Установка крыши может осуществляться двумя способами:

  1. Готовые фермы – система усиленных стропил при помощи затяжек, стоек и подкосов. Сначала собирается вся не сущая конструкция, состоящая из однотипных элементов, а затем ее устанавливают на крышу коробки здания. Весь процесс занимает минимум времени, но требуется привлечение грузоподъемной техники, а, следовательно, затраты будут довольно большими. Готовые фермы целесообразно ставить для крыш с большими вылетами и без опор.
  2. Сборка каркаса на крыше – более доступный и бюджетный способ, но его реализация требует больше времени. Сборка проходит поэтапно, зато можно вполне справиться своими силами. Как собрать каркас крыши мы опишем более подробно чуть ниже.

В процессе проектирования схемы каркаса крыши должны учитываться следующие немаловажные факторы:

  1. Конструкция должна выдерживать нагрузки различной степени, включая собственный вес крыши и всех элементов, вес снега в зимнее время, давление ветра, опадающая листва и прочее.
  2. Выбирайте кровельное покрытие с максимальной водонепроницаемостью, особенно если проживаете в местности с влажным климатом.
  3. Делайте теплоизоляцию крыши с минимальными потерями тепла. Для этого надо обеспечить полноценную гидроизоляцию и пароизоляцию, а также продумать систему вентиляции кровельного пространства.
  4. Чердачное помещение в обязательном порядке должно вентилироваться. Это позволит предотвратить порчу несущих элементов конструкции, тем самым увеличив срок эксплуатации здания.

Выбор материалов

Если вы хотите знать, как сделать каркас крыши своими руками, для начала нужно обзавестись инструментами и материалами.

Для выполнения работ понадобится следующее:

  • брус 150х50 мм для стропил;
  • брус 100х100 мм для мауэрлата (для этой цели лучше покупать хвойную древесину зимней заготовки без каких-либо видимых изъянов);
  • рейки 40х40 мм для обрешетки;
  • крепежные шпильки для фиксации мауэрлата;
  • шпильки 8 мм и 10 мм для стропил;
  • скобы;
  • кронштейны;
  • саморезы по дереву;
  • молоток;
  • рубанок;
  • дрель;
  • пила;
  • уровень;
  • рулетка;
  • перчатки;
  • антисептики для древесины;
  • антипирены.

Обработка деревянных элементов конструкции антисептиками и антипиренами продлевает сроки эксплуатации всего здания, а также снижает горючесть древесины, сводя риск воспламенения к минимуму.

Полезный совет: значительно упрощают и ускоряют монтаж газовые пистолеты. На данном видео каркас крыши делается легко и быстро с применением современной техники. Если строительство одноразовое, есть смысл взять такой пистолет в аренду.

Для выполнения каркаса из металлического профиля понадобятся совершенно другие инструменты, но поскольку вес материалов и сложность исполнения не позволяют проделывать такую работу самому, наиболее приемлемо заняться возведением деревянных каркасов.

Каркас двускатной кровли

Когда вы закупили все необходимые материалы, подготовили инструменты, обработали деревянные элементы защитными составами, можно приступать к монтажу. Строительство каркаса крыши двускатного типа следует начинать с укладки мауэрлата. Этот брус будет распределять и передавать нагрузку от стропил к несущим стенам. Как правило, мауэрлат укладывают на бетонное основание по внутренней стороне несущей стены.

Чтобы древесина не вытянула всю влагу из бетона, а он после этого не рассыпался, под брусья следует постелить несколько слоев рубероида. С наружной стены необходимо сделать кирпичную кладку до уровня мауэрлата, а его, в свою очередь, прикрепить к бетону гайками и шпильками.

Стропильная система

После возведения и укрепления основания можно осуществить строительство каркаса крыши, то есть установить стропила.

Установка стропил состоит из нескольких этапов:

  1. Определение шага стропил. Как правило, шаг стропил составляет от 80 до 90 см, что соответствует размерам обрешеточных брусьев.
  2. Для крепления стропил следует предварительно проделать отверстия в мауэрлате.
  3. Обычно устройство каркаса крыши следует начинать от фронтона сооружения, то есть с торцевых частей. С обоих концов крыши установите торцевые стропила, а затем натяните шнур между их коньками. Он будет помогать ровно выставлять промежуточные элементы.
  4. Все стропильные ноги зафиксируйте на мауэрлате кронштейнами и стальными скобами. Стропила должны выходить за периметр сооружения примерно на 40 см. Если не получается сделать свес самого стропила, можно нарастить его при помощи специального бруска-кобылки с меньшим сечением, прикрепив его к стропилу обычными гвоздями.
  5. Чтобы зафиксировать нижнюю часть стропильных ног, воспользуйтесь обвязкой, опирающейся на мауэрлат. Если стропило недостаточно длинное, нарастите его, наложив другой брус с нахлестом. Нахлест надо делать большой – не меньше 100 см, чтобы крыша не утратила жесткости.
  6. Каркасы крыш домов с 6-тиметровыми пролетами невозможны без устройства затяжек между стропилами. Их устанавливают между опорными стропилами, чтобы вся конструкция визуально была похожа на букву «А».
  • Когда будут установлены все стропила, необходимо зафиксировать их в ровном вертикальном положении. Для этого Используйте коньковый брус, установив его в верхней части конструкции.
  • После этого настал черед обустройства обрешетки. Если вы планируете использовать мягкие кровельные материалы, необходимо сделать сплошную обрешетку из влагостойкой фанеры или ОСБ-плит. Если же вы будете застилать кровлю шифером, профнастилом или металлочерепицей, обрешетка должна быть прореженной. Чтобы повысить прочность, возле коньковой части делайте сплошную обрешетку вне зависимости от типа покрытия.
  • Конструкционные особенности

    Как делать каркас крыши более ли менее понятно, но чтобы результаты вашего труда продолжали вас радовать не один год, необходимо учитывать некоторые нюансы при строительстве.

    Следующие рекомендации помогут существенно упростить строительство каркаса крыши:

    1. Помните, что шаг установки стропил и выбор сечения – взаимосвязанные величины. Чем меньше будет сечение несущих балок, тем меньше будет шаг. Это пригодится, если размеры лесоматериалов не соответствуют нагрузке.
    2. Стропила могут быть свободными или нагруженными (поддерживать балки перекрытий).
    3. Соединения всех узлов и креплений должны быть максимально надежными. Чтобы обеспечить дополнительную жесткость, используйте усиливающие накладки.
    4. Крепить стропила к мауэрлату можно несколькими способами. Зарубы дают более жесткую фиксацию, а специальные скользящие крепления идеально подходят для рубленых домов.
    5. Чтобы защитить наружные стены, отмостки и фундамент, крыша должна выходить за пределы коробки не меньше чем на 40 см, а торцовые части стропил при этом лучше защитить лобовой (ветровой) доской.
    6. Если вы используете висячие стропила, помните о нагрузке, которую они дают на стены, поэтому скрепляйте стропильные ноги затяжкой. Это может быть как брус, так и балка перекрытия.
    7. Выбирайте шаг обрешетки в соответствии с характером кровельного покрытия. Разные виды покрытий имеют свои диапазоны применения в зависимости от степени наклона ската.

    Особенности строительства двускатной кровли, а также советы как сделать каркас крыши в видео материалы ниже:

    По материалам сайта: http://recn.ru