Крыша из профнастила своими руками

Инструкция покрытия крыши профнастилом своими руками

В любом строении, будь то жилой дом или промышленный объект, крыша является одним из самых важных и значимых его элементов. Правильно выполнить работы по монтажу кровли и осуществить ее качественное покрытие означает обеспечить сохранность здания и долговечность его функционирования.

В настоящее время рынок строительных материалов, предназначенных для выполнения кровельных работ, является очень насыщенным и предлагает множество вариантов. Однако особое место и популярность занимает профнастил. Данный кровельный материал в последние годы стал настоящим лидером среди всех своих аналогов.

Технология создания крыши из профнастила не очень сложная. Практически любой человек сможет выполнить эти работы и накрыть профнастилом крышу здания собственными руками. Для выполнения этих работ необходимо знать характерные особенности самого материала и соблюдать несколько простых правил при осуществлении монтажа.

Дальше будет изложен процесс выполнения работ, итогом которого станет отличная крыша из профнастила над головой, изготовленная собственными силами.

Основные характеристики профнастила

Профнастил представляет собой металлический рифленый лист. Во время его изготовления лист металла прогоняется через специальное прокатное оборудование, в результате чего и создается волнообразный, прямоугольный и трапециевидный профиль, обладающий дополнительной жесткостью. Такая жесткость позволяет профнастилу выдерживать высокие нагрузки, предохраняет от механических повреждений. Высота профиля варьируется в диапазоне от 8 до 75 мм, в зависимости от запроса заказчика.

Для профиля характерно оцинкованное покрытие. Профнастил не боится атмосферных осадков и других влияний погоды, никогда не подвергнется коррозии и ржавчине, даже под воздействием химических веществ.

Вес листа профиля небольшой, что дает возможность легко переносить его в одиночку. Именно по этой причине профнастилом очень легко смонтировать любую кровлю. Процесс создания крыши из профнастила пройдет значительно быстрее, чем из любого другого материала.


Во время изготовления профиль дополнительно покрывается цветным полимером, который не только создает еще один слой защиты, но и придает эстетичный внешний вид материалу. Крыша из профнастила определенного цвета впишется в любое дизайнерское или архитектурное решение, будет соответствовать наружной отделке здания и окружающему пейзажу.

Стоимость листа профнастила вполне сопоставима по стоимости с другими кровельными материалами, а удобная его форма позволит сэкономить на транспортировке.

Угол наклона у крыши

При проведении работы по укладке профнастила на крыше следует учитывать угол имеющегося у нее уклона. Использование профильных листов рекомендуется при наличии наклона крыши в 12°. Если угол уклона меньше этого показателя, то применять данный материал не стоит, особенно в регионах с большим количеством осадков в виде снега.

Имеются рекомендации и по величине нахлеста профильных листов друг на друга в зависимости от угла наклона кровли:

уклон до 15° — 200 мм;

уклон до 30° — от 150 до 200 мм;

уклон более 30° — от 100 до 150 мм.

Данные цифры указывают минимально допустимые значения, ничто не мешает сделать нахлест несколько больше. В любом случае, после окончания работ необходимо сделать хорошую герметизацию стыков профильных листов с помощью уплотнительной ленты или специальной мастики, обычно предлагаемой продавцами кровельного материала.

Рассчитываем необходимое количество материала для кровли

Важным этапом работ по устройству крыши из профнастила является расчет необходимого количества материала. Для расчетов необходимо произвести замер площади кровли с учетом предполагаемых ее видоизменений и реконструкций. Если имеется проектное решение или чертеж настоящей или планируемой кровли, то эта работа не составит большого труда. Если на бумажном носителе схемы кровли не имеется, придется замерить ее самостоятельно.

В первую очередь осуществляется замеры по скатам кровли по диагоналям. Оба показателя должны быть равными, допускается незначительное отклонение в 20 мм. После этого осуществляется проверка скатов по плоскости. Для выполнения такой проверки потребуется уровень со шнуром. Допустимые показатели отклонений составляют 5 мм на 5 м длины ската. Если отклонения будут большими, то профильные листы не состыкуются между собой.

Хорошо, когда длина профильного листа или нескольких листов будет совпадать с длиной ската кровли. Добавив еще 40 мм в качестве свеса под карниз, останется только рассчитать количество необходимых листов с учетом их нахлеста друг на друга.

Если длина профильного листа или нескольких листов не совпадает с длиной ската кровли, то расчет можно осуществить другим способом. Полученная при замере кровли длина карниза делится на показатель ширины используемого профильного листа без учета нахлеста. Полученное значение округляется до ровного числа в большую сторону, в результате чего будет учтен и нахлест листов друг на друга.

Когда крыша обладает сложной конфигурацией, она рассчитывается отдельными простыми частями описанными выше способами с последующим суммированием всех полученных показателей.

При расчете кровли необходимо не упустить из внимания дополнительные элементы, имеющиеся на кровле, вроде трубы дымохода или окон.

Строение крыши из профнастила

Конструкция кровли из профильного листа состоит из нескольких элементов, выполняющих определенную роль. Все эти элементы вместе позволяют всей кровле правильно функционировать. Все эти элементы необходимо расположить в определенной последовательности, тогда крыша из профнастила будет служить долго, исполнять свое предназначение.

Назовем основные структурные элементы конструкции кровли из профильного листа:

Паровая изоляция. Она должна не допустить попадание в утеплитель влаги. Осуществляется за счет укладки специальной пленки внутри кровли, края которой проклеиваются.

Утеплитель. Позволяет компенсировать перепад температур и препятствует образованию и накоплению конденсата и влаги под кровлей. Толщина зависит от климатических условий, но обычно она не меньше 200 мм. Утеплитель в виде плит или рулонов укладывается между деревянными стропилами.

Гидроизоляция. Представляет из себя мембрану, дополнительно защищающую утеплитель от конденсата и влаги. Мембрана раскатывается по длине кровли, стыки ее должны попадать на деревянные стропила с нахлестом друг на друга в 150 мм.

Рассчитать количество необходимого материала для элементов конструкции кровли можно тем же способом, что и для профильных листов.

Советы при укладке профильного листа на кровлю

Специалисты, занимающиеся кровельными работами, дают полезные рекомендации для выполнения таких работ:

  • для подъема профильных листов на крышу лучше использовать лаги из досок;
  • ветреная погода не лучшее время для проведения кровельных работ;

    для предотвращения возможной коррозии на местах среза и повреждений профильного листа обработайте их ремонтной эмалью;

    защитная пленка на профильном листе подлежит удалению после его укладки;

    не используйте болгарку или шлифовальную машинку.

    Инструменты для монтажа профильного листа

    Как и в любой строительной или ремонтной работе, при монтаже крыши из профнастила невозможно обойтись без специального инструмента. Вот список инструментов, которые понадобятся для выполнения такое работы:

    • электрические или рычажные ножницы, предназначенные для резки металла;
    • шуруповерт или молоток, в зависимости от способа крепления профильного листа;
    • специальный степлер для закрепления утеплителя или пленки;
    • дрель в случае крепления профильного листа на металлический каркас;
    • пистолет для силикона или герметика;
    • нож;
    • уровень и рулетка;
    • маркер

    Профильные листы и дополнительные элементы для крыши из профнастила

    Если кровля планируется легкой и имеющей незначительный уклон, рекомендуется воспользоваться профильными листами марок С35 или С44, имеющие форму синусоиды или трапеции. Обычная длина такого профильного листа может быть от 2 до 6 метров, но некоторые производители готовы выполнить индивидуальный заказ, уменьшив длину профильного листа до полуметра или увеличив до 15 метров.

    Стандартную скатную крышу лучше всего монтировать из профильного листа марки СН35. Таким профильным листом с высотой от 57 до 114 мм можно оборудовать все несущие конструкции.

    Во время монтажа кровельного материала потребуется ряд дополнительных элементов, приобрести которые можно вместе с профильным листом:

    Элементы крепления или саморезы. Они изготавливаются с полимерным покрытием под цвет профильного листа, что делает его практически незаметным и не влияет на внешний вид кровли. Саморез подбирают в зависимости от материала обрешетки кровли, которая может быть деревянной или металлической. Заостренный конец самореза дает возможность закрепиться к конструкции из металла с толщиной не более 2 мм. Покупая саморезы для профильного листа, необходимо убедиться в наличии специальной резиновой шайбы, выполняющей уплотнительную функцию.

    Уплотнитель. Позволяет провести герметизацию в местах примыкания профильного листа к дополнительным элементам кровли. Гибкость уплотнителя позволяет повторить очертания профильного листа и защитить от влаги и мусора пространство под кровельным материалом.

    Конек в виде прямоугольника или полукруга. Защищает вверху стыки между профильными листами, выполняя одновременно декоративную функцию. На торцах конька ставят заглушки.

    Планка от ветра. Защищает стену здания от дождя, создает завершенность крыши из профнастила .

    Планки ендов. Нижняя защищает от дождя пространство под кровлей, а верхняя служит симметричной деталью, предавая законченную конструкцию для кровли.

    Уголки. Соединяю профильные листы на внутренних и наружных углах крыши.

    Крыша из профнастила

    Опишем последовательность выполнения работы по монтажу профильного листа на крышу.

    Начинать следует с подготовки обрешетки, представляющей сплошной или с определенным расстоянием каркас из металла или дерева. В крышах с небольшим уклоном рекомендуется применять сплошную или с маленьким расстоянием обрешетку.

    Профильные листы начинают монтировать снизу кровли, постепенно поднимаясь вверх. Это позволяет избежать попадания влаги между листами. Укладывать профильные листы рекомендуют против преобладающего в регионе направления ветра: ветер большую часть года дует с левой стороны, значит укладывать профильные листы справа налево.

    Если длины профильного листа хватает на всю длину ската, то начинать укладывать их стоит с торца крыши, выравнивая ближе к краю карнизу. Выравнивание профильного листа по краю торца абсолютно недопустимо.

    Сначала укладывается первый профильный лист на свое место и закрепляется с помощью одного самореза, закрученного в центре листа. Рядом укладывается второй профильный лист внахлест на первый на необходимое расстояние. Второй профильный лист также закрепляется одним саморезом. Уложив необходимое количество профильных листов, необходимо выровнять их по краю карниза, соединить между собой у конька кровли, вставляя во второй прогиб листа. Только после этого все профильные листы закрепляются необходимым количеством саморезов.

    Схема крепления профильных листов саморезами:

    по вертикали снизу вверх через одну планку обрешетки;

    по горизонтали слева направо через один прогиб профильного листа;

    на торце кровли в каждую планку обрешетки;

    края профильного листа у конька и карниза в каждый прогиб профильного листа.

    Место стыка профильных листов рекомендуют закрепить усиленным саморезом в волне и прогибе профильного листа. Выступающие после укладки профильных листов части необходимо отрезать электрическими или рычажными ножницами. Обычно выступающие части имеются с торцов строения.

    После монтажа профильных листов необходимо установить торцевую планку. Закрепляется она также саморезами в гребень волны профильного листа через каждый метр. Установка торцевой планки осуществляется снизу вверх. Если требуется вторая торцевая планка, то ее укладывают с нахлестом 50 мм.

    Завершающим этапом закрепляется конек кровли. Между профильным листом и коньком необходимо положить уплотнитель. Нахлест планок конька должен составлять 100 мм. Саморезы в коньке располагаются не реже, чем через 300 мм друг от друга.

    Итак, крыша из профнастила готова.

    Сложная крыша из профнастила

    Монтаж сложных крыш несущественно отличается от обычной кровли. Технология укладки и закрепления профильных листов, торцевых планок и конька полностью идентична. Имеются лишь нюансы в закреплении дополнительных элементов кровли. Кроме того, появляется необходимость в тщательной герметизации стыков профильного листа с имеющимися элементами кровли, чтобы закрыть доступ влаги и пыли в пространство под кровлей.

    При креплении планки ендов следует подготовить сплошную обрешетку. Нижняя планка закрепляется саморезами или гвоздями по краям. Нахлест в случае удлинения должен быть 200 мм. Верхний край планки загибается в месте примыкания к коньку кровли. Планку от профильного листа рекомендуется отделить уплотнителем или выполнить специальной мастикой герметизацию. Полное закрепление нижней планки ендов производится вместе с закреплением профильных листов.

    Верхняя планка ендов размещается симметрично нижней планки поверх профильного листа. Она закрывает стык между кромками и выполняет декоративную функцию. При ее установке также рекомендуют использовать уплотнитель или герметизировать.

    Если через кровлю проходит дымоход, то около трубы необходимо сделать сплошную обрешетку. На трубе планка примыкания закрепляется дюбелями, а на обрешетке – саморезами. Допускается герметизация места стыка планки примыкания и трубы, особенно, если планка вставляется в подготовленную для нее щель в трубе. На планку примыкания укладывается профильный лист с применением уплотнителя. Аналогичным способом профильный лист с помощью планки примыкания крепится к стене на кровле.

    Большинство производителей профильных листов изготавливают и дополнительные элементы любых форм по индивидуальным замерам, поэтому никаких трудностей в создании сложной крыши из профнастила не возникнет.

    Расценки на монтаж кровли из профильных листов

    При выставлении цены за монтаж кровли, важным моментом является сложность конструкции крыши из профнастила. Средние расценки за такие услуги не слишком отличаются у разных организаций и составляют следующие суммы:

    укладка профильного листа — 200 рублей за м*2;

    По материалам сайта: http://www.allremont59.ru