Монтаж крыши из профнастила

Сегодня одним из наиболее популярных и доступных вариантов для обустройства крыши жилого дома или другого сооружения является профнастил.

Что такое профнастил (профилированный лист)

Профнастил – это кровельный строительный материал, представляющий собой лист оцинкованной стали, изготовляемый методом холодного проката с профилированием, т. е. приданиемтрапециевидной, волнообразной или другой формы для повышения ее жесткости.

Сфера применения профнастила и свойства

Профнастил широко используется при строительстве или ремонте стен и кровли торговых павильонов, цехов, складов, ангаров, а также таких жилых сооружений, как коттеджи, садовые и дачные домики.

В числе преимуществ профнастила можно отметить:

— жесткость кровли, вследствие наличия стальной основы и ребер жесткости;

— превосходная герметичность;


— простота монтажа, позволяющая осуществлять работы самостоятельно, без привлечения специалистов и затрат на оплату их услуг;

— защита от коррозии и от любых других химических и физических повреждений;

— длительный срок эксплуатации, даже при постоянном воздействии агрессивных сред;

— широкий ассортимент вариантов с различными цветовыми решениями;

— легкость, благодаря которой можно применять кровельные балки небольшого сечения;

— относительная дешевизна;

— отсутствие затрат на работы по уходу за кровлей;

— возможность многократного использования;

— упрощенный расчет расхода материала, так как для этого ширину ската нужно поделить на ширину одного листа профилированного листа;

— экологическая безопасность.

Виды профнастила

К числу наиболее распространенных видов профнастила относятся:

1. Профнастил, специально предназначенный для оборудования кровли, представляющий собой обычныйстальной лист, прошедший холодный прокат и покрытый защитным слоем, путем горячего цинкования. Это один из самых дешевых вариантов и его обычно используют при строительстве навесов, заборов, гаражей, перекрытий и сараев.

2. Профилированный лист из черного металла. Такой материал необходимо окрашивать после укладки, так как он незащищен от коррозии, и его обычно не рекомендуют использовать для кровельных работ.

3. Профнастил из цветных металлов, таких как медь или алюминий. Это довольно дорогой и качественный вариант, который хорошо подходит для кровли.

4. Стальной профнастил с защитным полимерным покрытием;

5. Специальный тисненный, гнутый, прокатный и перфорированный профнастил.

Как выбрать “правильный” профнастил для кровли

Для кровли подходят профнастилы следующих видов:

— С-21, который достаточно жесткий и прочный;

— С-44, имеющий дополнительные ребра жесткости;

— НС-35 и НС-44, прекрасно защищающий крышу от осадков;

— RN-20, имеющий канавку для отвода и сбора воды.

Кроме того, при выборе профилированного листа необходимо обращать внимание на то, чтобы на нем не было вмятин, трещин и сколов, а защитная пленка (если имеется) была цела. А еще следует помнить, что качественные стройматериалы не бывают дешевыми, т. е. нельзя рассчитывать купить надежный профнастил за копейки.

Как смонтировать кровлю из профнастила самостоятельно

Перед тем, как начать монтаж кровли из профнастила необходимо соблюсти следующие условия:

1. Правильная транспортировка. Перевозить данный материал можнотолько в закрепленном виде. При погрузочно/разгрузочных работах следует использовать подъемную технику с мягкими стропами. Если все же транспортировка производится вручную, то следует привлечь достаточное число помощников в перчатках (чтобы не пораниться об достаточно острые края), чтобы листы не искривлялись и переносились в вертикальном положении.Запрещено тащить этот стройматериал волоком! Нельзя поднимать профилированные листы на крышу присильном ветре, так какможно повредить материал. Кроме того, это не безопасно для тех, кто осуществляет эту работу. Для подъема профнастила на крышу необходимо сначала обзавестись достаточно длинными лагами, расстояние между которыми должно быть несколько меньше, ширина плиты профнастила. Нельзя пытаться затащить наверх сразу несколько листов!Если не соблюдать эти требования, то может оказаться, что профнастил не стыкуется и все труды пойдут на смарку.

2. Проверка скатов крыши на ровность. Если разница диагоналей скатов превышает 2 см, их плоскость имеет отклонение более 0,5 см на каждые 500см, а уклон крыши более 12 градусов, то производить монтаж кровли нельзя.

3. Теплоизоляция, пароизоляция и обрешетка. Перед началом монтажных работ нужно обеспечить теплоизоляцию и пароизоляцию кровли. Для этого используют матный утеплитель, специальную пленку или рубероид, который крепят к кровельным стропилам степлером. Для устройства пароизоляции сначала рулон пленки раскатывают на всю  длину ендовых. При этом нужно следить, чтобы место стыка было на стропилах с нахлестом 15 см.

4. Так же раскатывайте мембрану от карниза по направлению к коньку.Затем производится обрешетка (из металла или дерева шагом 50 и более сантиметров). Если обрешетка деревянная, то материал должен быть обработан пожаробезопасным раствором и антисептиком от жучков. Причем, у свеса между первой доской обрешетки и рубероидной или пленочной подкладкой обязательно следует оставить щель размером около 5 см для вентиляции. Чтобы при монтаже профнастила пароизоляционная подкладка не была бы повреждена, нужно закрепить на ней контррейку. С этой целью край подкладки заворачивают наверх и прибивают гвоздями к внутреннему краю торцевой доски. А еще опытные мастера-кровельщики советуют в торцы здания встраивать специальные вентиляционные решетки.

Если возникнет необходимость нарезать листы профнастила, например, для организации места для дымохода, то делать это разрешается только с помощью следующих инструментов и приспособлений:

— ручных ножниц по металлу;

— ножовкой с мелкими зубьями;

— электроножницами;

— электролобзиком;

— дисковой пилой с мелкими зубьями.

Когда подготовительные работы завершены, начинается закрепление на обрешетке профнастила, с которого удалили защитную пленку. Для этого потребуется около 6-ти самонарезающихся винтов с цинковым покрытием из нержавеющей или углеродистой стали. Почему саморезами? Дело в том, что они:

— во-первых, обеспечивают хорошую водонепроницаемость;

— во-вторых, такие соединения надежны и имеют высокую прочность;

— в-третьих, материал меньше травмируется и при правильном производстве работ ему не грозит коррозия.

Причем на 1 кв. м листа уходит примерно 5-7 винтов. Чтобы узнать, правильно ли затянут шуруп, достаточно к нему присмотреться: если все нормально, то из-под шайбы должно виднеться около 1 мм резиновой прокладки. Затем листы соединяют между собой заклепками.Специалисты рекомендуют удалять щеточкой стружку от вкручивания винтов, а возникшие загрязнения сразу же устранять тряпочкой, смоченнойв слабом мыльном растворе. В то же время,не стоит использовать болгарку, которая может прожечь и полимер,и цинк, что неизбежно станет в будущем причиной коррозии металла.

Как правильно выполнить боковой нахлест

Особое внимание при укладке профнастила нужно уделить правильному нахлесту. В частности, боковой нахлест выполняют на одну целую волну профиля.

Существуют еще несколько правил, которые позволят правильно смонтировать кровлю:

— если угол уклона кровли около 10 градусов, то ширина нахлеста должна быть 10 см;

— если угол уклона меньше 10 градусов, то ширина нахлеста не менее 20-25 см;

— при оформлении нахлестов и стыков на пологих крышах обязательно нужно использовать герметик (ленту, уплотнительную мастику и др.);

— монтаж профнастила следует начинать с торца;

— при укладке профилированного листа, имеющего специальную водосточную канавку, каждый следующий лист нужно закреплять так, чтобы канавкиперекрывались;

— первые несколько листов профнастила крепятся с помощью одного самореза на гребне крыши в центре листа.

В тех участках, гдепрофилированный листи конструкция кровли находятся в непосредственном контакте, нужно уложить специальный уплотнитель, а на него закрепить специальную планку. Эта процедура защитит все конструктивные элементы крыши от пыли и излишней влаги.

Когда все листы профнастила будут уложены и соответствующим образом закреплены, нужно обеспечить защиту кровли от сильных порывов ветра на фронтонах. С этой целью следует установить ветровые планки. И, наконец, устанавливают конек, укладывая элементы с противоположной подветренной стороны, с нахлестом в около 15 см.

Уход за кровлей из профнастила

Чтобы новая кровля, как можно дольше радовала своим внешним видом, пару раз в год ее моют слабым мыльным раствором. Кроме того, нужно регулярно очищать крышу от листьев и другого мусора, а при появлении царапин закрашивать их аэрозольной краской.

Ремонт кровли из профилированного листа

Хотя можно смело утверждать, что профнастил является надежным и долговечным материалом, иногда может возникнуть необходимость демонтировать такую кровлю или осуществить ее ремонт. Особых затруднений эти работы не вызовут, так как обычно бывает достаточно снятьлисты, которые по какой-то причине стали негодными и заменить их новыми. Если же повреждения незначительные, то можно ограничиться установкой заплат.

Как видите, профнастил – великолепный выбор для тех, кто хочет соорудить для своего частного дома или другого сооружения надежную кровлю, которая прослужит достаточно долго и не потребует больших расходов на эксплуатацию и ремонт.

Видео о монтаже крыши из профнастила

По материалам сайта: http://moy-domik.com