Гидроизоляция крыши: это нужно сделать правильно

При устройстве кровли важнейшим вопросом является гидроизоляция. Она защищает деревянные части кровли от дождевых и талых вод. Предупреждает разрушительное действие конденсата под кровельным пространством. Обеспечивает надежное проветривание и защиту утепляющих материалов от намокания.

Кровля, укрытая профнастилом

К тому же гидроизоляционный слой выполняет функцию защиты от ветра. Проникновение холодного воздуха под кровлю значительно увеличивает расход денежных средств на отопление.

Материалы для выполнения гидроизоляции кровли

С развитием строительных технологий гидроизоляция крыш частных построек значительно изменилась. Появились новые кровельные материалы, которые требуют иных технологий защиты от воды. Однако наряду с современными технологиями до сих пор встречаются и более дешевые материалы для гидроизоляции крыши.

Гидроизоляция кровли рубероидом


Можно выделить два часто применяемых гидроизоляционных материала:

  • Гидроизоляция рубероидом
  • Гидроизоляция полиэтиленовым, армированным гидробарьером

Традиционным материалом для защиты деревянных конструкций крыши служил рубероид. Это пропитанный битумом картон, который крепился на стропила с нахлестом соседних полос 10-12 см. Чтобы обезопасить стыки от проникновения влаги их промазывали расплавленным битумом.

Укладка гидроизоляции на крышу выполняется минимум 3-я исполнителями (два на крыше и один внизу). Рубероид крепится к кровельному каркасу гвоздями с широкими оцинкованными шляпками. Сверху укладывался волнистый шифер. Благодаря волнам шифер проветривался, что препятствовало накоплению под ним влаги.

Гидробарьерная пленка для кровли

Это был простой и весьма доступный способ гидроизоляции крыши, который можно встретить и сегодня. Однако такой метод имеет ряд недостатков, которые существенно влияют на срок службы несущего каркаса кровли.

Основа рубероида бумажная, что само по себе значительно снижает срок его эксплуатации под воздействием влаги. Стыки полос битумной гидроизоляции уже через 4-5 лет трескаются от перепада температур и начинают пропускать влагу. Это вызвано старением битума, в результате которого межмолекулярные связи разрушаются.

Битумный рубероид при монтаже на стропила может легко порваться от незначительной нагрузки. К тому же рулон этой гидроизоляции имеет не малый вес, что так же затрудняет его монтаж на высоте.

Паро гидроизоляция кровли с применением гидробарьера из армированной полиэтиленовой пленки относится к современным технологиям. Назвать этот материал пленкой будет не совсем корректно, потому как она имеет микроотверстия для вентиляции. Это скорее мембрана, чем пленка. При малой толщине такой материал имеет высокую прочность и малый вес.

Укладка гидроизоляции на стропила

Важно знать! При укладке гидробарьера необходимо учитывать, какой стороной монтировать полосы материала на стропила.

Укладывать пленку на стропила надо стороной без надписей или в соответствии с инструкцией, которая идет в комплекте. Часто стороны укладки указаны на гидробарьере. В этом случае конденсат не сможет просочиться поз гидроизоляцию. Если перепутать, то вода пройдет через мембрану на теплоизоляцию. Намокшая минеральная вата потеряет теплоизолирующие свойства.

Укладка паро и гидроизоляции под металлочерепицу или профнастил

Монтаж профнастила на крышу

Гидроизоляция крыши под профнастил или металлическую черепицу требует по технологии гидроизоляционные мембраны. Только в этом случае гарантируется срок их эксплуатации 50 лет.

Технология монтажа гидроизоляции выглядит следующим образом: укладывать первую полосу гидробарьера начинают с нижней части крыши. Рулон раскатывают поперек стропил и крепят к ним скобами строительного степлера или оцинкованными гвоздями с широкой шляпкой.

Следующую полосу укладывают с нахлестом 10-15 см на предыдущий и так же крепят к стропилам. Стыки между двумя листами в местах вертикальной стыковки гидроизолятора скрепляют широким скотчем бутило-каучуковым. Два листа фиксируют оцинкованными гвоздями к стропилам креплением контррейки шириной 20-40 мм

Важно знать! Монтировать гидробарьер внатяжку не стоит. Рекомендуется выполнить крепление пленки между стропилами с провисанием не более 20 мм.

Контррейки обеспечивают технологический зазор для проветривания пространства между профнастилом и гидроизоляцией. Когда завершена укладка гидроизоляции на крышу производится установка обрешетки для крепления профнастила или металлочерепицы. Рейки деревянной обрешетки сечением 20 х 40 мм крепят гвоздями в направлении перпендикулярном стропилам.

Гидроизоляция мансардной крыши или кровли любой другой постройки подразумевает шаг крепления реек 50 см. Предварительно все контррейки и брус обрешетки обрабатывают антисептическим раствором. Он препятствует образованию грибков и защищает дерево от насекомых. После установки реек можно выполнять монтаж профнастила.

Особое внимание следует уделить гидроизоляции вокруг дымоходных труб, вентиляции и воздуховодов. По технологии полиэтиленовая мембрана приклеивается к дымоходу, чтобы дождевые воды и конденсат не попал под кровлю. В качестве клеящего материала используют бутил-каучуковый двусторонний скотч. Напуск при этом должен быть не менее 10-15 см.

Схема устройства гидроизоляции кровли

Чтобы дополнительно обезопасить гидроизоляцию вокруг дымохода от перегрева, рекомендуется между кирпичной кладкой и асбестовой трубой уложить слой теплоизоляции. Стоит так же отметить что мембрана гидроизоляции выдерживает нагревание до 120 град С, а двусторонний скотч устойчив к температуре + 70 град.

По материалам сайта: http://sdelai-pol.ru