Профлист для устройства фронтонов

На рынке современных строительных материалов существуют различные виды кровельных покрытий, и профнастил среди них занимает далеко не последнее место. Профилированный лист сейчас широко используется как отделка для кровли, применяется для обшивки фронтонов и фасадов из профлиста. для ограждающих конструкций, для устройства быстровозводимых каркасных сооружений. На сегодняшний день большую часть быстровозводимых зданий, таких как строения супермаркетов и складов, выполняют из профилированных листов из стали, в том числе удобно зашивать фронтон из профнастила. Благодаря самой конструкции такого строительства, можно очень быстро провести утепление готового сооружения. Сам профнастил представляет собой металлический лист, покрытый цинком или полимерами. Форма и расцветка листа может быть самой разнообразной. Из-за небольшого веса профлистом можно покрывать любые здания, так как он не дает значительную нагрузку на несущую конструкцию здания и фундамента. Монтировать фронтон крыши легко и удобно с помощью профнастила.

Схема устройства и монтажа фронтона крыши.

Фронтоны, как и фасады зданий из профилированного листа, имеют ряд преимуществ:

  • относительно низкая цена материала;
  • отсутствие отходов при монтаже;
  • легкий монтаж/демонтаж;
  • малый вес;
  • высокая прочность;
  • простота сборки и обработки материала.

Но, как и у любого другого строительного материала, есть и недостатки:

  • однообразный внешний вид;
  • так как лист оцинкованный, он подвержен негативному воздействию влаги, химических веществ и перепадам температур;
  • требует одновременного использования тепло- и звукоизоляционных материалов.

Как сделать фасад крыши самостоятельно?

Виды фронтонов зависят от формы крыши.

В процессе оформления фасада необходимо обратить особое внимание на монтаж крыши и обшивку фронтонов, чтобы все гармонировало. Торцевые стороны, образованные скатами крыши, называются фронтонами. Их задача заключается в защите чердачного помещения от атмосферных воздействий, таких как снег, ветер, дождь. Фронтон - это фасадная боковая часть здания, которая упирается в кровлю, или просто стена чердачного помещения. Современный фронтон перестал нести на себе нагрузки увесистых кровельных материалов, и теперь его можно делать практически из любых строительных материалов. Теперь это больше облагораживающий элемент. Торец можно закрыть доской, USB-плитой, ДСП, ДВП-плитой, пластиком, сайдингом или профнастилом. Это достаточно простая конструкция, собрать которую своими руками сможет каждый, единственная сложность заключается в том, что работать придется на высоте. Будем использовать для сооружения фронтона самый простой способ. Берем металлический CD- и UD-профиль.

По периметру наружности кровли прикручиваем UD-профиль. Затем вставляем CD-профиль в UD-профиль, а вот горизонтально или вертикально, зависит от того, какое будет покрытие у фронтона. Для USB- и ДСП-плит достаточно установить вертикальные стойки, если обшить торцы вы собираетесь профлистом. Как второй вариант каркас боковых частей может монтироваться с помощью деревянных стоек. Понадобятся внутренние уголки, к которым будут крепиться стойки. Все собирается, точно как и с профилем, только без его использования для обрамления периметра, то есть без UD. В качестве обрамления послужит каркас крыши.


Профлистом все чаще покрывают каркас самой кровли, и почти в 100% случаев отделка фронтонов производится за счет профилированного листа.

Обустройство фронтона

Схема утепления фронтона.

Выполняется обшивка фронтонов зданий на предварительно сделанный металлический или из деревянных реек каркас. Деревянный каркас обязательно обрабатывается антисептиком. Затем укладывается гидроизоляционный слой, для вентиляции и защиты от образования конденсата. Поверх гидроизоляционного слоя накладывается утеплитель. Затем выполняется обшивка из брусков. Деревянные бруски устанавливаются с шагом не более 40 см. И только потом все можно закрыть профнастилом. Крепятся листы саморезами, которые ввинчиваются в прогиб листа профиля при помощи электрической дрели с храповой муфтой. Листы между собой соединяют заклепками или саморезами. Сделать монтаж фронтона с помощью листа профнастила достаточно быстро и легко. После чего фронтон имеет красивый внешний вид. Кроме того, такая кровельная конструкция будет прочной и надежной. Так как зашить любые конструкции, в том числе и фронтоны профлистом, дело не слишком трудоемкое, его легко организовать своими руками.

Существуют свои особенности в использовании при монтаже профилированного листа. Его поверхность защищена слоем полимера, поэтому термические методы обработки противопоказаны. Необходимо быть максимально осторожным, чтобы не повредить верхний слой. Правильно выполнить работы можно только холодным способом обработки, а для этого подойдут следующие инструменты:

  • ножовка по металлу;
  • электрический лобзик;
  • электрическая дрель с храповой муфтой;
  • ручные или электрические кровельные ножницы;
  • болгарка с абразивным кругом.

Особенности устройства и площадь фронтона

Прежде чем посчитать площадь торцевых частей кровли, необходимо разобраться в некоторых особенностях их устройства. Формы торцов, естественно, зависят от конструкции крыши. Они могут быть треугольные или трапециевидные. Фронтоны могут создаваться во время строительства стен или после монтажа стропильной системы крыши. Определение точных размеров площади боковых частей должно быть выполнено с точностью, иначе ошибка может привести к перекосу стропильной системы. Вначале нужно выполнить расчет необходимых материалов для каркаса торцов и обшивки. Для этого нам нужно рассчитать площадь фронтонов: замеряем ширину и высоту основания торцов крыши. Допустим, что наша крыша имеет треугольную форму. При этом конек ее делит ширину основания крыши пополам, то есть мы имеем равнобедренный треугольник. Считаем по формуле S=h*a/2, где h - высота, а - ширина торца.

По материалам сайта: http://1profnastil.ru