Интернет-журнал "Построй сам"

Монтаж битумной черепицы своими руками. Видео

Монтаж любого кровельного покрытия требует от установщика особых знаний и навыков, однако покрыть крышу гибкой черепицей своими руками не составит особого труда даже для человека далёкого от строительства, тем более что подробная инструкция к монтажу есть в каждой упаковке.

Битумная черепица применяется на скатных крышах с уклоном до 11,3°. Если уклон меньше, потребуется соблюдение дополнительных инструкций к монтажу.

Инструменты и материалы

Из материалов вам понадобится: подкладочный и ендовый ковёр, металлические планки, битумный клей, кровельные гвозди, шурупы, рядовая и коньково-карнизная черепица, а также уплотнение выводов. Необходимые инструменты: нож, молоток, ножницы по металлу, рулетка, шпатель. Если монтажные работы проводятся в холодную погоду, то понадобится пистолет для клея и строительный фен.

Монтаж битумной черепицы своими руками

Для монтажа гибкой черепицы необходимо подготовить жёсткое основание из листов влагостойкой фанеры или плит ОСБ. Это обезопасит монтажные работы, поспособствует более надёжной герметизации выводов, а также позволит эффективно компенсировать возможную конденсационную влажность. Плиты укладываются на стропила, создавая сплошную обрешётку.

Необходимым условием при монтаже гибкой черепицы является использование подкладочного ковра, который защищает кровлю от влаги и гарантирует долговечность всей конструкции. Специалисты рекомендуют использовать в качестве подкладки ковёр RUFLEХ U-EL или K-EL. Укладка ковра на клеевой основе не вызовет никаких сложностей. При большом уклоне крыши подкладочный ковёр удобно укладывать вертикально в направлении от конька к карнизу, начиная с торцевой части ската. Первыми покрываются ендовы. Полотно ковра размещается вдоль дна ендовы, остальные полотна укладываются внахлёст на 15 см. Места наложения тщательно проклеиваются. Подкладочный ковёр монтируется с хорошей натяжкой, что не допустит его деформации и провисания в тёплую погоду. Крепление производится с помощью кровельных гвоздей, начиная с верхнего конца.


При менее крутом уклоне крыши возможна горизонтальная укладка подкладочного ковра, начинать которую следует с нижней части ската вдоль карниза. При любом варианте монтажа подкладки под битумную черепицу край ковра должен выходить на 2,5-3 см за край деревянного настила, который необходимо загнуть внутрь при установке металлической карнизной планки.

Монтируются карнизные планки на карнизах и торцах скатной крыши поверх подкладочного ковра. Чтобы избежать тепловой деформации, металлические планки крепят шурупами или кровельными гвоздями с широким шагом. Стыкуются планки внахлёст 5 см. Места соединений плотно крепятся с помощью двух гвоздей.

После монтажа подкладочного ковра и карнизных планок фронт работ опять перемещается к ендовам. Полотно ендового ковра, шириной 70 см и цветом соответствующим цвету выбранной гибкой черепицы, приклеивается на дне ендовы между швами подкладки и прибивается гвоздями по краям с шагом в 10 см.

Укладка гибкой черепицы начинается с карнизных свесов. Не забывайте удалять защитную плёнку с каждого элемента гибкой черепицы перед монтажом. Элементы карнизной черепицы приклеиваются встык по прямой линии. Если монтажные работы ведутся в холодную погоду, то клеевую поверхность необходимо подогреть монтажным феном или зафиксировать верхний край черепицы двумя гвоздями.

Иногда материал в упаковках с гибкой черепицей немного отличается по цвету. Для того чтобы в готовой кровле это не бросалось в глаза, следует перед укладкой перемешать гонты из нескольких упаковок. Наибольшего внимания к укладке рядовой черепицы требует первый ряд. Выступы гонтов обязаны покрывать швы между плитками карнизной черепицы, а края рядовых гонтов должны находиться по прямой линии в 2 см от нижнего края карнизных. Гвозди или шурупы, которыми крепится гибкая черепица, должны уверенно проходить сквозь деревянный настил. Недостаточная длина крепежного материала может способствовать отслоению черепичного покрытия. Для крепления гонта достаточно 4-х гвоздей, прибитых над вырезами рисунка вдоль клеевой поверхности к нижнему гонту. Напоминаем, что монтаж гибкой черепицы в тёплую погоду позволяет обойтись без использования гвоздей.

По такому же принципу укладывается вся рядовая черепица. Части гонтов, выступающие поверх конька, отрезаются.

В ендовах гонты приклеиваются не ближе, чем в 15 см от дна ендовы. Ширина проклеиваемого края должна составлять не меньше 10 см. Как и на торцах, нет необходимости крепить гонты в ендовах гвоздями. Клеевой герметизации будет достаточно.

Для качественного примыкания к основанию дымовых труб и остальных вертикальных выступов рекомендуется использовать ендовой ковёр PINTARI. Четыре отрезка ендового ковра устанавливают герметично по периметру согласно инструкции, поднимая край на высоту более 30 см. На верхнем крае дымовой трубы кусочки ендового полотна приклеиваются и к дымовой трубе, и к гибкой черепице, оставаясь под гонтами. При необходимости можно укрепить конструкцию гвоздями. Только после этого можно обшить дымовую трубу металлическим листом.

Если гибкая черепица монтируется на кровле домов бревенчатой конструкции, то примыкание к дымоходу необходимо крепить к заранее смонтированному фанерному воротнику. Это обеспечит оседание примыкания одновременно с оседанием сруба.

Пластмассовые фланцы или уплотнение из EPDM резины, которые применяют для оборудования канализационной вентиляции и прочих выводов, проклеивают и прибивают гвоздями к подкладочному ковру. Черепичный гонт вырезают строго по контуру вывода и приклеивают вокруг по всей площади фланца.

Последний этап работы по монтажу гибкой черепицы – это укладка коньковых черепичных плит. Приступают к нему тогда, когда все скаты крыши уже полностью покрыты. Гонт коньково-карнизной черепицы разделяют на три равных части и укладывают через конёк внахлёст 5 см. Крепятся плитки гвоздями по склеенному краю, причём край каждой последующей плитки должен накрывать шляпки гвоздей предыдущей.

Битумная черепица располагает большим количеством цветов и форм, что позволяет ей гармонично сочетаться с любыми облицовочными материалами и элементами строения. Шероховатая фактура плиток позволяет не портить внешний вид кровли снегозадержателями, так как в них просто не будет необходимости. Сплошная обрешётка в сочетании со сплошным ковром из гибкой черепицы проявляют отличные звукоизолирующие качества, что обеспечивает комфортное и уютное проживание. Черепица RUFLEХ имеет пожарный сертификат, подтверждающий её высокую пожарную безопасность. Правильно смонтированная битумная черепица придаст зданию респектабельный вид и эффективно прослужит несколько десятилетий.

Монтаж битумной черепицы RUFLEХ. Видео

По материалам сайта: http://postroy-sam.com