Основные характеристики металлопрофиля и инструкция по монтажу

При проектировании жилого дома наступает момент, когда необходимо определиться с выбором кровельного покрытия. На принятие решения оказывают влияние такие факторы как: стоимость материала, прочность, надежность, сложность установки и гарантийный срок на эстетические и технические характеристики. Применение металлопрофиля, в качестве кровельного покрытия, является некоторой золотой серединой из всего разнообразия предлагаемых материалов. Невысокая стоимость и отличные эксплуатационные характеристики делают кровлю из металлопрофиля одним из наиболее доступных и рациональных решений. О том, как перекрыть крышу металлопрофилем, мы и поговорим в данной статье.

Раньше металлопрофиль применялся при постройке ограждений и самонесущих сооружений, но доступная стоимость и технические характеристики, схожие с металлочерепицей, сделали его весьма хорошим выбором для кровли.

Характеристики металлопрофиля

Ключевые положительные факторы при использовании кровли из металлопрофиля :

  • небольшой удельный вес;
  • повышенная безопасность, ввиду устойчивости к горению;
  • коррозионная устойчивость, благодаря полимерному и оксидному покрытию;
  • широкий охват цветовой гаммы;
  • механическая прочность;
  • ассортимент размеров;
  • доступная цена.

Металлопрофиль производят толщиной от 0.4 до 1.0 мм из оцинкованной стали с нанесением полимерного покрытия или без него.

Применяют три варианта маркировки в зависимости от его назначения :

  1. C – стеновой профиль. Используется для ограждений, перегородок и стен, а также для легкой кровли. Высота волны 8-44 мм;
  2. Н – профиль для несущих конструкций. Применяют для капитальной кровли и межэтажного перекрытия. Высота волны 57-114 мм;
  3. НС – универсальный профиль для кровли и стен. Высота волны 35 и 44 мм.

Если длина ската крыши требует установки листов в несколько рядов, то перед тем, как крепить металлопрофиль на крыше, необходимо определиться с нахлестом листов.


Горизонтальный нахлест делается на обрешетке и зависит от величины угла наклона ската крыши :

  • при угле ската крыши 12-15°, минимальный необходимый нахлест 200 мм;
  • при наклоне 15-30°, пределы нахлеста составляют 150-200 мм;
  • в случае, когда наклон угла ската крыши больше 30°, нахлест может составлять 100-150 мм;
  • если угол ската кровли менее 12°, следует провести герметизацию вертикального и горизонтального нахлеста с помощью силиконового или тиоколового герметика.

Вертикальный нахлест делают в полволны для более крутых крыш, на одну волну и на две волны для более пологих крыш (рекомендуемый нахлест необходимо уточнять у производителя).

Предварительные работы перед монтажом металлопрофиля

До того как крепить металлопрофиль к обрешетке необходимо произвести все расчеты по необходимому количеству материала с учетом длины карнизного свеса, который превышает длину ската кровли на 40 мм.

Резка материала выполняется ножницами для жести, вырубными механическими ножницами, тонкозубой ножовкой, электрическим лобзиком и твердосплавной дисковой электропилой.

Использование абразивного инструмента (например, болгарки) категорически запрещено! Ножницы для жести подходят только для продольной обрезки профиля. Если начать резать ими поперек металла, то неизбежна его деформация и затруднения с дальнейшей укладкой!

Перед тем, как накрыть крышу металлопрофилем, необходимо при помощи подкладки побеспокоиться о защите от влаги и теплоизоляции. Для этого применяют гидроизоляционную пленку или мембрану. Подкладка крепится к стропилам скобами, с небольшим провисом около 20 мм и рекомендуемым нахлестом 100-150 мм. Также необходимо сделать достаточный зазор 20-30 мм между гидроизоляцией и утеплителем. Для фиксирования прокладки используют контррейку шириной в 40-50 мм.

Установка кровли на крышу

До того, как крыть крышу металлопрофилем, необходимо его поднять с помощью лагов. Необходимо, чтобы в этом процессе участвовало три человека. Подъем наверх производится по одному модулю.

В ветреную погоду монтажные работы следует прекратить ввиду большой «парусности» профиля!

Монтаж металлопрофиля на крышу начинается с торца крыши. Если происходит укладка металлопрофиля на крышу с водосточной канавкой, то необходимо, чтобы следующий укладываемый лист профиля перекрывал канавку предыдущего.

Листы профиля монтируются перпендикулярно карнизу. Особенного внимания заслуживает первый лист – от правильной его укладки зависит точность расположения всей кровли в целом.

На двухскатных крышах монтаж начинают с правого или левого торца, на вальмовых крышах – укладку производят с середины вальмы. Для контроля горизонтальности скатов крыши натягивается вдоль карниза шнур, с помощью которого происходит выравнивание нижних краев листов металлопрофиля.

Инструкция по монтажу металлопрофиля условно может состоять из следующих операций :

  • первый лист временно крепится саморезом по центру у конькового прогона крыши;
  • укладывается следующий профиль и выравнивается у карнизного свеса с предыдущим листом и временно крепится, аналогично к первому листу;
  • листы металлопрофиля крепятся между собой саморезами 4.8?19 мм на верху волны на расстоянии 500 мм;
  • после установки трех-четырех листов их выравнивают по линии свеса кровли, после чего происходит финальное крепление.

Листы металлопрофиля у конька и свеса крепятся к обрешетке через низ волны саморезами 4.8?38 мм в каждую вторую волну, у торцевых краев в каждую обрешетину по дну листа. В середине крепление происходит в шахматном порядке из расчета 4-8 саморезов на 1 квадратный метр.

При длинных скатах крыши используется многорядная укладка модулей. Крепление между листами происходит в каждое дно профиля вместе с одновременной фиксацией к обрешетке. Существует два варианта исполнения:

  1. Сначала укладывается первый лист первого ряда. Потом кладется и крепится первый лист металлопрофиля второго ряда. Далее устанавливают и прикрепляют второй лист первого ряда и второй лист второго ряда. Получается «картина» из четырех листов. Затем делается вторая «картина» и укладывается с боковым нахлестом первой «картины». Метод применяется для металлопрофиля с водосточной канавкой.
  2. Монтируют блок, состоящий из трех листов металлопрофиля. Укладывают и соединяют два листа первого ряда между собой, далее к ним стыкуют и крепят первый лист во втором ряду. Получившаяся конструкция выравнивается относительно карниза и закрепляется. Потом к ней аналогичным способом крепится второй блок. Данная методика применима к листам без водосточных канавок, потому как листы первого ряда накрываются листами второго ряда.

Рекомендации при креплении саморезов

Так как крепление металлопрофиля на крыше осуществляется с помощью саморезов, то необходимо придерживаться нескольких простых правил, при соблюдении которых кровля прослужит долгие годы :

  • при креплении саморезов необходимо соблюдать перпендикулярность установки к обрешетке. В противном случае под кровлю начнет протекать вода;
  • зажимать саморезы следует с определенным усилием, но не так, чтобы пережать его уплотнительную шайбу. Недостаточная закрутка также нежелательна ввиду возможного проникновения воды под шайбу.

Крепление элементов примыкания и конька

При установке торцевой планки нахлест на профиль должен составлять не меньше 50 мм и полностью перекрывать первую волну металлопрофиля. Фиксируется к профилю заклепками или шурупами с примерным шагом 300 мм.

Угловая планка, которая используется для примыкания ската к стене, крепится саморезами с примерным шагом 200-300 мм и нахлестом 100 мм.

Конек монтируют на верхнюю волну гофры саморезами, которые проходят через верхний гребень гофры. Нахлест коньков составляет не менее 150 мм, а шаг крепления 200-300 мм.

В данной статье мы ознакомились о том, как правильно крепить металлопрофиль. Соблюдение рекомендованных инструкций позволит служить вашей крыше долгие годы.

По материалам сайта: http://vseokrovle.com