Интернет-журнал "Построй сам"

Как утеплить кровлю? Как правильно выбрать утеплитель? Технология монтажа теплоизоляции кровли

Практически любая крыша жилого дома в своей конструкции имеет утеплительный слой, поскольку именно она является основным источником теплопотерь, через который уходит до 30% тепла. Если не использовать теплоизоляционный материал, в холодное время года станет практически невозможным отопить внутренние помещения.

Как же правильно подобрать и уложить теплоизоляцию, и можно ли с этим справиться самостоятельно?

Способы утепления кровли

Способ утепления крыши зависит от того, будет ли использоваться подкровельное пространство в качестве жилого помещения, то есть, будет ли в доме мансарда. Если да, утеплять нужно саму крышу, укладывая утеплитель на скаты между стропилами. Если же в доме предусмотрен нежилой (технический) чердак, утеплять нужно не крышу, а перекрытие между последним жилым этажом и чердаком. Поскольку очень часто застройщики не хотят терять лишние квадратные метры, нежилые чердаки встречаются все реже, уступая место мансардам.

Как утеплить кровлю правильно?

Утеплительный слой должен отвечать нормативным требованиям, коэффициент его теплопередачи должен быть меньше 0,2 Вт/м2•С°, толщина крыши, а значит и толщина утеплителя, выбирается максимально тонкой, иначе пространство под ней будет ограниченным. Чаще всего утеплительный материал укладывается в два или три слоя (в зависимости от типа материала), толщина каждого из которых составляет порядка 7-8 см. Таким образом, общая толщина утеплительного слоя составляет 21-24 см. При укладке слоев нужно располагать утеплитель так, чтобы верхний слой перекрывал стыки нижнего, что повысит его эффективность.

Немаловажным моментом при монтаже утеплителя является его защита от влаги. Даже незначительное количество воды, которое впитывается в него, ухудшает его качество в несколько раз. Для примера, если утеплитель в своей структуре имеет 5% воды, его теплоизолирующие свойства уменьшаются в два раза. Это объясняется тем, что вода в отличие от воздуха прекрасно проводит тепло, выпуская его наружу, что в данном случае недопустимо, поэтому утеплитель должен быть сухим всегда, независимо от времени года и погоды. Для этого он должен защищаться с двух сторон: со стороны помещения слоем пароизоляции, а со стороны улицы слоем гидроизоляции. Кровельный пирог обязательно должен иметь вентиляционные зазоры, наличие которых не дает влаге конденсироваться на поверхности утеплителя.

Чем утеплить кровлю?


Рассмотрим виды теплоизоляционных материалов. Среди наиболее популярных можно отметить минеральную вату, пенопласт, пенополистирол, целлюлозу и др. Для утепления крыши чаще других используют минеральную вату на основе стекловолокна или базальта. Благодаря своей волокнистой структуре она играет роль не только утеплителя, но и звукопоглощающего слоя, кроме того, она не горит, не выделяет токсинов и имеет небольшой вес. Общая толщина утеплительного слоя из минеральной ваты не должна быть менее 20 см, а отдельные ее полотна должны прочно крепиться к конструкциям, чтобы со временем они не деформировались и не сползали вдоль скатов. Минеральная вата на основе стекловолокна имеет ряд преимуществ за счет тонких (тоньше волоса) волокон, которых в объеме больше, чем у других утеплителей, а значит, и больше воздуха. Это позволяет повысить теплоизоляционные способности материала, а также снизить общий вес утеплителя.

Среди новых теплоизоляционных материалов стоит отметить жидкий пенопласт. Он стойкий к влиянию микроорганизмов, к горению, нетоксичный, имеет низкую плотность и доступен по цене.

Как правильно выбрать утеплитель?

По каким же параметрам стоит выбирать утеплитель? Во-первых, это его удельный вес. Чем ниже вес материала, тем он лучше, тем больше воздуха находится в единице его объема, тем легче его укладывать и тем меньше будет нагрузка на несущие конструкции. Обычно удельный вес находится в пределах 14-20 кг/м3.

Во-вторых, значение теплопроводности, то есть способности материала проводить тепло. Она должна быть минимальной. Во многом этот параметр зависит от состава утеплителя его структуры, а значит, и от удельного веса.

В-третьих, долговечность материала. Качественный утеплитель при правильном его монтаже способен сохранять свои свойства не менее 25 лет.

В-четвертых, высокий уровень паропроницаемости для обеспечения влажностного режима в доме.

В-пятых, негорючесть. Каркас крыши обычно выполняется из древесины, пусть и покрытой специальными защитными растворами, но все же горючей. Вентиляционные зазоры в кровельном пироге также способствуют горению и распространению огня. Использовать в таких условиях горючие утеплители ни в коем случае нельзя.

В-шестых, экологичность. При выборе материала обратите внимание на его состав. Лучше, если он будет изготовлен из натурального сырья без добавления различных токсичных химикатов. Не лишним будет так же проверить наличие соответствующих сертификатов, разрешающих его использование.

Многие застройщики при выборе утеплителя стоят перед выбором: купить рулонный материал или плиты. Некоторые строители уверенны, что более качественными являются плиты, хотя это и не совсем так. По своим качествам эти материалы мало отличаются друг от друга, разница есть только в технологии монтажа. Плиты удобно использовать, когда утеплитель нужно уложить в определенный каркас, ячейки которого кратны параметрам плит. В этом случае не нужно тратить время на вырезание полотен нужных размеров. Обычно плиты используются при утеплении гипсокартонных стен. Рулонные материалы нашли применение при утеплении больших площадей, таких как скаты крыши, подвесные потолки.

Технология утепления крыши

Технология утепления крыши включает в себя несколько этапов. Сначала на обрешетку стропильной системы закрепляется пленка гидроизоляционного материалы. Она должна создавать герметичный слой и слегка провисать на случай перепада температур и теплового расширения. Стыки отдельных полотен заклеиваются строительным скотчем. Далее со стороны помещения между стропилами укладывается утеплитель и сверху зашивается пароизоляционной пленкой, стыки которой тоже тщательно заделываются, чтобы не оставалось зазоров и щелей. Плиты утеплителя обычно укладываются без дополнительных крепежей, поэтому нужно позаботиться о том, чтобы их структура могла держать форму, не деформируясь и не сползала по скатам. Количество слоев теплоизоляции зависит от выбранного материала, его характеристик и толщины. Обычно укладываются два или три слоя – этого вполне достаточно.

При монтаже утеплителя нельзя оставлять щели на стыках полотен плит или в местах их контакта с элементами конструкций или проложенных коммуникаций. Теплоизоляционный слой должен быть сплошным, в противном случае могут образоваться так называемые мостики холода, по которым вовнутрь будет проникать холодный воздух. Мостики холода могут быть линейными и точечными. Линейные мостики появляются в местах неплотного прилегания материала в местах стыковки, а точечные – в местах крепления утеплителя к поверхности с помощью крепежей, а также при установке различных конструктивных элементов, проходящих сквозь теплоизоляционный слой. Чтобы избежать утечки тепла, рекомендуют укладывать слои утеплителя так, чтобы стыки верхних слоев перекрывали стыки нижних, а сам утеплитель плотно прилегал к конструкциям и заполнял собой все пространство между стропилами.

Конструкции некоторых крыш предполагают наличие контробрешетки, которая крепится поперек стропил. Такое решение позволяет минимизировать площадь элементов стропильной системы и повысить коэффициент теплотехнической однородности.

Утепление нежилого чердака

Еще один способ утепления крыши – утепление нежилого чердака. Как было сказано выше, в этом случае утеплитель монтируется не на скаты, а на перекрытие, то есть на пол чердака. Делается это в два захода. Сначала пространство между балками перекрытия заполняется утеплительными плитами или полотнами, поверх них на расстоянии до 3 см крепится ветрозащитная пленка. Полученный зазор обеспечит вентиляцию, защищая утеплитель от накопления на нем конденсата. Далее устанавливается решетка из деревянных досок или профилей, на которую настилается слой минеральной ваты. Количество слоев минеральной ваты зависит от ее характеристик и от нормативных требований к утеплительным слоям в данном регионе. Теплоизоляционный слой должен быть плотным и герметичным, без щелей.

Что такое принцип замкнутого контура?

Герметичный слой утеплителя должен формировать замкнутый тепловой контур, в котором отсутствуют любые разрывы или неутепленные участки, которые являются мостиками холода. Особое внимание нужно уделять монтажу утеплителя вдоль оконных и дверных проемов, в местах подведения коммуникаций, на стыках потолка и стен. Утеплительный слой должен иметь толщину, не меньше нормативной, иначе он не сможет надежно защитить помещения от холода. Еще один нюанс – правильно подобранные размеры плит или полотен. Они должны плотно прилегать к поверхности без провисаний, не сползать под тяжестью своего веса, не деформироваться.

Кроме утепления крыши в доме также проводится утепление стен. Теплоизоляционный слой стен обычно монтируется на их наружной части и формирует единый замкнутый тепловой контур с теплоизоляционным слоем крыши. Эти слои должны соприкасаться, не прерываясь и дополняя друг друга. Их разрыв может привести к значительным потерям тепла и нарушению внутреннего микроклимата в доме. Чтобы обеспечить герметичное соединение слоев между собой, можно использовать леску или подвязку.

Техника безопасности

И несколько слов о технике безопасности при работе с утеплительными материалами. Обязательным условием является наличие средств индивидуальной защиты: специального комбинезона, рукавиц, респиратора (маски), очков. Резать утеплитель лучше вручную острым ножом, а не с помощью электроинструментов, что значительно уменьшит количество пыли. Помещение, где проводится подготовка материала и его монтаж, должно быть хорошо проветренным. После окончания работ руки и лицо нужно вымыть холодной водой. Попадание минеральной ваты на кожу может вызвать зуд, который не проходит даже после промывания водой. Не стоит при этом волноваться – минеральная вата не опасна, и со временем зуд пройдет.

Как утеплить кровлю? Видео

По материалам сайта: http://postroy-sam.com