Устройство крыши, виды и особенности её монтажа

Строительство крыш обусловлено рядом правил, регламентирующими выбор материала и устройство кровли. Дизайн и формы крыш разнообразны, а характер их исполнения определяет общее впечатление от внешнего вида строения. Рассмотрим особенности видов крыш, их расчета и исполнения.

Скатная кровля представлена широким многообразием конструкций с определенными наименованиями узлов крыши.

Разновидности современных крыш

Пологоскатная – самое простое исполнение. Название говорит за себя – это плоская кровля, она опирается на стены одинаковой высоты, однако уклон должен составлять угол в пределах 2,5-3%. Основной недостаток в плохом отводе осадков – вода скапливается и в конечном итоге это приводит к протеканию. Пологоскатная крыша в большинстве случаев монтируется на хозяйственных постройках, гаражах или многоэтажных зданиях. Плюс исполнения в том, что владельцы могут построить на крыше дополнительные сооружения – бассейн, цветник и даже теннисный корт.

Скатная – нередко монтируется на частных домах. Угол уклона составляет более 10%, это позволяет исключить давление снега и эффективно отводить воду во время дождя. В свою очередь такие крыши разделяются на чердачные и бесчердачные. Чердачные могут быть холодными или утепленными. В последнем случае полезная площадь расширяется путем сооружения дополнительной комнаты.

Односкатная – крыша, уклон которой образуется за счет установки на стены разной высоты. Она актуальна при возведении хозяйственных построек. Конструкция проста, выполняется из различных видов материала, потому пользуется немалой популярностью. Недостаток лишь в том, что невозможно построить чердачное помещение.

Схема устройства стропил двускатной крыши


Двускатная крыша – такая форма используется при строительстве частных домов. Выполняется в виде двух скатов, лежащих на несущих стенах с разных сторон. Построить ее сложно, зато она практичнее, прочнее, прекрасно справляется с сильными порывами ветра, отводит осадки и пр.

Мансардные крыши – разновидность двускатной, отличается лишь ломаной линией скатов. Благодаря изломам увеличивается площадь чердачного помещения, называемого мансардой. Возводится такая крыша быстро, и актуальна при строительстве дач и коттеджей. Важно учесть качество теплоизоляции, а высота потолка мансарды должна быть не менее 2,2 метра.

Вальмовая крыша выполняется с четырьмя скатами: два в форме равнобедренной трапеции, два – треугольные. Последние располагаются со стороны фронтов и называются вальмами. Конструкция держится на балках, при этом производится двойная затяжка. Основное достоинство формы в том, что вода и снег не скапливаются на кровле. Углы уклона составляют значение не менее 45°. Специалисты рекомендуют четырехскатные крыши оборудовать специальными водостоками. Материалы при монтаже такой крыши применяются различные, они могут быть легкими и тяжелыми. Последние более надежны, прекрасно стабилизируют конструкцию и улучшают шумоизоляцию.

Полувальмовая крыша выполняется с усеченными скатами треугольной формы. Они расположены под меньшим углом наклона, чем трапецеидальные. Актуальны прежде всего в районах, в которых сильные ветра – частое явление. Они прекрасно отводят осадки, крепки и надежны.

Шатровый вид крыши – разновидность вальмового, но с той лишь разницей, что в основе конструкции лежит квадрат или многоугольник правильной формы, потому скаты треугольные. Их может быть четыре и более, зависит от архитектурных особенностей, при этом у скатов одна вершина. Смотрится очень красиво, однако при монтаже шатровой крыши требуется навык и мастерство.

Пример устройства многощипцевой (многоскатной) крыши.

Многощипцовая – актуальна при возведении зданий сложной многоугольной формы, в которых предусмотрены пристройки и боковые мансарды. Здесь образуется немало внутренних и наружных углов, поэтому строить конструкцию должны также специалисты. Внешний вид такой крыши привлекает красотой и оригинальностью исполнения.

И последние – купольные конструкции. Приобрели широкую популярность благодаря особому оригинальному исполнению. Стены таких домов – это 1/5 высоты сооружения, а остальное – крыша. Монтаж сложен, поэтому выполняется только квалифицированными специалистами. Применяемые материалы для кровли – рубероид, стеклоизол, битумная черепица и пр.

Особенности монтажа

Устройство крыши обуславливает правила установки. Двускатные конструкции должны быть формы правильного прямоугольника, а вальмовые – формы равнобедренной трапеции или треугольника. Дело в том, что элементы кровельных материалов прямоугольные, и при их настиле на скат, где не предусмотрены прямые углы, получается открытый клин. Чтобы его закрыть, придется подгонять элементы, а это дополнительные трудности.

Для получения скатов правильной формы производятся промеры длины, ширины, высоты и диагоналей остова здания. Надо исключить погрешности, если имеются. Проводится ряд мероприятий по возведению стропильной системы. Подкладки для висячих стропил, лежень и мауэрлат выставляются по водяному уровню. Лежень может быть выше или ниже мауэрлатных блоков, основное правило – его расположение должно быть горизонтальным. Мауэрлат и прокладки располагаются по всему периметру на одной высоте.

После того как лежень зафиксирован, устанавливаются стойки. Они изготавливаются одинаковой высоты, а монтируются по отвесу. Их вертикальное положение проверяется в продольном и поперечном направлениях. Далее на стойки устанавливается прогон, а после монтажа подкосов между лежнем и прогоном фиксируются стропильные ноги. Они располагаются на равном удалении друг от друга. Расстояние между ними называется шагом, он высчитывается по формулам. С помощью закладывания на стойки ровной доски проверяется правильность их установки. Если замечен зазор, то ноги переставляются.

Фиксируя стропила, надо исключить неровные доски, в противном случае их необходимо подтесать, но тогда расчетное сечение станет меньше, что негативно скажется на прочности конструкции. Важное правило: доски, на которых замечены сучки или сквозные отверстия, следует исключить, так как в результате сильных порывов ветра они сломаются.

Если стропила треугольные, их трудно собирать в вертикальном положении, лучше это сделать на земле. При их установке надо проследить, чтобы коньковый узел располагался над осевой линией здания. Фермы же закрепляют с равнением на отвес и фиксируют ветровыми связями.

Монтаж обрешетки

Зависимость обрешетки от угла ската.

Прямоугольная форма скатов делается при помощи обрешетки. Ее установка обусловлена свойствами кровельных материалов, исходя из которых, рассчитывается величина бокового выноса за стены, а также определяется величина фактического размера ската. При монтаже вынос за стены делается немного больше, чем рассчитано. Важно понимать, что ширина ската включает нахлесты смежных листов материала кровли. Рекомендуется не прибегать к помощи формул, а разложить ряд элементов на земле и измерить его рулеткой. Полученную величину отмеряют на коньке, от крайних точек откладываются прямые углы, а лишняя обрешетка отпиливается. Тем же способом производится расчет длины кобылок, за счет чего делается карнизный свес. При его расчете следует помнить о свободном свесе элементов от 2 до 10 см.

В устройство крыши входят также трубы, слуховые окна, ендовы и прочие элементы. Их покрывают оцинкованной сталью, производимой специально для монтажа кровли. Для этого делается заготовка и устанавливается с основным покрытием. Надо помнить, что кровля кроется снизу вверх. Некоторые виды следует монтировать еще и слева направо или справа налево – это зависит от особенностей используемых элементов. В большинстве случаев кровельные материалы поставляются с отверстиями под гвозди или проволочные скрутки. Нередко элементы фиксируют с помощью самоклеящейся основы или особых клеев и герметичных прокладок.

Если планируется крыша с мансардой. то устанавливается дополнительный слой для гидроизоляции, выполненный из полиэтиленовой пленки, рубероида или толя. Если делается холодная мансарда, то такой слой не обязателен. При монтаже теплых крыш не стоит забывать о воздушном продухе между обрешеткой и утеплителем. Он должен составлять величину, равную 2-5 см. В противном случае утеплитель потеряет свои свойства из-за проникновения в него влаги.

По окончании монтажа кровли следует продумать план эвакуации с крыши. Можно пропустить веревку через конек, привязав ее к чему-нибудь тяжелому на земле. Спустившись, ее просто выдергивают. Другой способ – веревка привязывается к коньку крыши, при этом пропускается под верхним кровельным элементом. После спуска также выдергивается, а кровля поправляется уже изнутри. Чтобы спуститься, требуется неплохая физическая подготовка, поэтому монтируется ходовой трап, однако он портит общий вид и не всегда уместен, поэтому строители спускаются с помощью веревки или приставной лестницы.

По материалам сайта: http://kryshikrovli.ru