Строительство дома

Создание и продвижение сайтов: Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.

Работа с 3D графикой: Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.

Монтаж крыши

Общие правила.

При огромном разнообразии материалов для выполнения кровельных работ сам монтаж крыши практически не отличается друг от друга. Их объединяет несколько основных правил.

В двухскатных крышах скаты обязательно должны быть формы правильного прямоугольника, а в вальмовых крышах - равнобедренной трапеции и равнобедренного треугольника.

Это правило связано с тем, что сегодня практически все элементы для выполнения кровельного покрытия имеют туже прямоугольную форму. И если такие материалы настилать на скат, который не имеет прямых углов, а допустим на скат с ромбовидными очертаниями, то неизбежно будет образован незакрытый клин, закрыть который можно будет лишь с помощью тщательно подогнанных кровельных материалов, а это создаст дополнительные трудности и приведет к увеличению расходов материалов. Такой монтаж крыши существенно снизит скорость выполнения строительных работ и, наконец, испортит внешний вид здания. А самый главный недостаток такой системы – большая вероятность протечки новой кровли.

А вот при кровле равнобедренных скатов вальмовых крыш можно резать кровельный материал по нескольким шаблонам, а получившиеся половинки материалов можно будет использовать на противоположной стороне ската. Например, если применять половинки асбестоцементного волнистого листа, который разрезали наискосок, то можно использовать асбестоцементные листы с двух сторон ската. А если в проекте или по причине небрежного строительства дома скаты кровли получились с различными углами наклона, то резать штучные элементы необходимо индивидуально для каждой стороны. В любом случае, кровлю равнобедренных скатов можно выполнить довольно быстро и не беспокоиться об экономии стройматериалов.


Правильная форма конструкции – первое правило устройства крыши.

Чтобы при строительстве дома получить правильную форму скатов необходимо тщательно произвести замеры длины, ширины, а также всех диагоналей и высот остова здания. Тут застройщика могут ожидать несколько неожиданных сюрпризов. Во-первых, здание может принять форму трапеции или ромба, вследствие чего перепады по высоте на различных стенах здания могут иметь разницу в несколько сантиметров. Такая погрешность образуется не только при небрежном выполнении работы по строительству стен дома. Погрешность может также возникать из-за того, что на различных углах здания при кладке стены из кирпича или рубке стены из бруса была «несработавшаяся» бригада строителей. Скажем, если два несработавшихся каменщика постоянно будут вести кладку стен на противоположных углах, то может возникать погрешность до 1 см на каждый метр высоты потому, что шов у одного рабочего был на 0,5 - 1 мм толще. И это возникает даже в том случае, если они профессиональные каменщики. Говорить о непрофессиональных рабочих, у которых погрешность будет не только по высоте, но и по линейному размеру вследствие «завала» угла наружу и внутрь, вообще не стоит.

После проведения всех необходимых промеров нужно устранить обнаруженные дефекты. Чтобы конек кровли лежал в строгом горизонтальном положении, а скаты кровли в одной плоскости, необходимо выполнить устройство стропильной системы. Устанавливать мауэрлат и лежень для наклонных стропил, также как и подкладки для висячих стропил необходимо точно по водяному уровню, добиваясь максимально ровного положения по отношению к горизонту.

Затем тщательно промеряют расстояние между мауэрлатом и лежнем и убеждаются в том, что оно одинаковое. Также необходимо проверить и все диагонали. При обнаружении дефектов конструкцию необходимо поправить. Также измеряют и расстояния для прокладок под висячие стропила.

Такой подготовительный этап отнимает значительную часть времени, но следует помнить, чем тщательнее вы выполните все подготовительные работы, тем легче и быстрее пройдет монтаж крыши.

Лежень можно установить выше или ниже мауэрлатных балок, так как это не имеет большого значения. Важно, чтобы он был в строгом горизонтальном положении. Также следует устанавливать мауэрлат так, чтобы он лежал на одинаковой высоте по всему периметру здания, так же как и все подкладки. После того как лежень установят, на него можно крепить стойки. Они должны быть одинаковой проектной высоты и установлены строго по отвесу, причем правильность установки стоек необходимо проверять как в продольном направлении, так и в поперечном. Затем на них укладывают прогон. Благодаря тому, что лежень был выставлен в строгом горизонтальном положении, а стойки имеют одинаковые размеры по высоте и выставлены вертикально, то и сам прогон будет лежать горизонтально. После этого можно закреплять и стропильные ноги, которые устанавливаются между прогоном и лежнем ветровых подкосов.

Установка стропил.

Стропила необходимо устанавливать на определенном расстоянии друг от друга. Такое расстояние часто называют «шагом установки» стропил. А определить его можно расчетным путем. Все очень просто - правильность установки стропил можно определить с помощью доски необходимой длины, которую закладывают на каждые 3-4 стропильные ноги. И если между стропильной ногой и доской вы увидите зазор – переставьте стропило до устранения этого зазора. Если же никаких зазоров нет, то значит, что все стропила установлены правильно, и все они лежат в одной плоскости. Окончательный шаг - визуальный контроль – всю систему необходимо просмотреть от края до края.

При креплении стропил не следует применять крученые и горбатые доски, так как их необходимо будет впоследствии долго подтесывать для устройства обрешетки, что приведет к уменьшению расчетного сечения. А доски, которые имеют много сучков, также как и доски, которые имеют сквозные сучки направленные поперек волокон, применять категорически запрещено, так как они сломаются.

Собирать треугольные схемы висячих стропил лучше предварительно на земле на жестком перекрытии, так как такие конструкции очень трудно собирать в вертикальном положении. А устанавливают их уже в готовом виде, при этом необходимо следить, чтобы коньковый узел был размещен над осевой линией здания. Благодаря тому, что стропильные фермы будут одинаковыми по габаритам, а подкладки выставлены строго по уровню, то и горизонтальность положения всей конструкции получается автоматически. Фермы выставлять необходимо также с использованием отвеса, а закрепляют их ветровыми связями.

Обрешетка кровли.

Строительство дома необходимо проводить с прямоугольными скатами кровли, которые обеспечиваются обрешеткой. Перед выполнением такой операции желательно чтобы кровельный материал уже был у вас в наличии. Зная некоторые данные о физико-механических параметрах и размерах материала, вы сможете рассчитать и величину боковых выносов обрешетки за пределы стены и длину кобылок. Другими словами вы сможете рассчитать реальные размеры ската кровли. Вынос обрешетки за стену необходимо сделать несколько больше, чем требуется. А вот ширина ската при устройстве кровли должна рассчитываться с учетом нахлеста смежных листов кровельных материалов. Лучший метод расчета - в реальных условиях. Для этого разложите кровельные элементы в один ряд непосредственно на крыше строительного объекта или на земле, измерив затем необходимые размеры рулеткой. Полученные расстояния в результате измерений или после расчета отмеряют непосредственно на коньке крыши. От крайних точек необходимо отметить прямые углы и отпилить лишнюю обрешетку. Таким же способом можно определить и длину кобылок, которые обеспечивают их карнизный свес. Помните, что при его расчетах необходимо добавить расстояние 2-10 см под так называемый «свободный свес» кровельных элементов. Нужен он для того, чтобы дождевые капли, которые срываются порывами ветра, не попадали на нижние доски обрешетки. После всех подсчетов на скате кровли должно получиться целое число элементов, причем и в вертикальном, и в горизонтальном рядах. А благодаря тому, что все углы в конструкции прямые, то и проблем с настилкой кровли не возникнет. В результате вы получите изящную и ровную кровлю. Прямой угол можно отложить при помощи деревянного угольника с размерами сторон, которые будут кратны 3, 4 и 5 мм.

Другие правила кровли.

Второе правило кровли – защита мест примыкания кровли. Перед выполнением устройства кровли разжелобки, места примыкания труб к кровле и слуховых окон необходимо покрыть по сплошной обрешетке листом оцинкованной кровельной стали. Для того чтобы покрыть места примыканий труб и слуховых окон предварительно делают по форме элементов заготовку и монтируют уже с основным покрытием.

Третье правило – расположение бруска. Нижний брусок обрешетки обязательно должен быть расположен выше, чем все последующие бруски, на толщину применяемого в кровле материала.

Схема расположения карнизных кровельных элементов

Если этот брусок будет таким же, как и другие - карнизный элемент кровли, как часто говорят в народе - "клюнет носом".

Четвертое правило кровли – порядок укладывания материала. Любую кровлю начинают крыть снизу вверх, укладывая материал как бы навстречу дождевому потоку. Некоторый тип кровли укладывают навстречу ветрам, которые преобладают в определенном регионе. В таком случае укладывают волнистые листы слева направо или в противоположном направлении – справа налево.

Достаточно много на сегодняшний день таких строительных материалов, которые уже имеют отверстия для гвоздей или проволочной скрутки. Можно также закрепить материал на самоклеящейся основе. В таком случае материалы должны иметь в комплекте специальный клей и герметичные прокладки. Монтаж крыши из таких материалов не составляет труда, так как все полностью продумано и все что вам нужно будет сделать - собрать на крыше кровельные материалы как конструктор. А вот кровельные материалы, которые не имеют крепежных отверстий (к таким относятся волнистые асбестоцементные листы, металлочерепица, профнастил) комплектуются специальными кровельными гвоздями, имеющие цвет покрытия. Гвозди необходимо крепить в гребень штучного элемента, не забывая применять резиновые уплотнительные шайбы.

Но и это не все. В комплекте с современным кровельным материалом, кроме крепежных деталей, поставляются коньковые и карнизные элементы и другие, необходимые в кровле «компоненты».

Пятое правило – гидроизоляция теплых крыш. Под кровлю мансардной крыши необходимо укладывать дополнительный гидроизоляционный слой. Роль этого слоя выполняет полиэтиленовая пленка, толь или рубероид. Под "холодную" кровлю монтировать дополнительный слой гидроизоляции рекомендуют, но это необязательно.

Шестое правило – воздушная прослойка. Если вы хотите построить дом с теплой крышей, не забывайте о прослойке воздуха между обрешеткой и утеплителем, составляющей от 2 до 5 см. Если не выдержать этих размеров, утеплитель потеряет свои теплоизоляционные свойства из-за насыщения влагой.

Седьмое правило - безопасность. Помните, что при устройстве кровли необходимо обязательно привязываться к коньку, а при монтаже последнего конькового элемента необходимо продумать и способ безопасной эвакуации с крыши. В большинстве случаев спускаются с крыши по веревке, которую перекидывают через конек крыши и привязывают за тяжелый предмет, лежащий на земле с другой стороны дома. Также можно веревку привязать к коньку крыши и пропустить ее под верхним кровельным элементом, а после спуска ее выдергивают и поправляют элемент кровли изнутри. Безусловно, спуск по веревке требует хорошей физической подготовки и намного легче спуститься по ходовому трапу. Но, как правило, очень редко на крыши устанавливают ходовой трап.

И последнее, о чем бы мы хотели вам сказать – не делать «через силу» работу. Если вы испытываете головокружение, когда поднимаетесь на высоту - на крыше вам делать нечего и монтаж крыши лучше поручить другому человеку.

Дата добавления. 2012-02-21   Автор: admin   Просмотров: 11202

Комментарии к этой статье:

Добавить новый комментарий

По материалам сайта: http://postroitdoma.ru