Как сделать ендову крыши

Ендова крыши – это один из кровельных элементов, который представляет своего рода внутренний угол, образующийся на месте стыка скатов. Данный элемент является одним из главных узлов крыши во всей системе ее устройства. Основным предназначением ендовы кровли является сход атмосферных осадков. Различают открытую, закрытую, а также комбинированную ендовы. Монтаж ендовы выполняется с учетом ряда требований, о которых важно знать любому человеку, решившему самостоятельно выполнить работы по обустройству кровли.

Проектированию ендовы крыши следует уделять особое внимание. От того, как будет произведён монтаж, расчет при проектировании и выбор материала, будет зависеть комфорт жильцов и долговечность конструкции.

Ендова крыши: основные понятия

Рассматривая основные особенности ендовы крыши из профнастила, нужно отметить, что она является одним из важнейших элементов кровельной системы. Ендова – это пересечение двух скатов, образующих желоб. Данные элементы представляют собой входящие (или внутренние) углы крыши из профнастила. Место стыковки двух скатов (в виде лотка) необходимо для сбора воды.

В процессе проектирования кровли ендовам уделяется особое внимание, т.к. они в наибольшей степени подвержены нагрузкам в виде атмосферных осадков.

Устройство ендовы: 1 – ось, 2 – самоклеющиеся битумно-полимерные материалы, 3 – ендовый ковер, 4 – подкладочный ковер.

Как правило, узлы ендов устраиваются по сплошной обрешетке и на усиленном гидроизоляционном слое. Также может использоваться подложка из кровельного железа. При соединении скатов кровли из профнастила необходимо следовать четким и достаточно строгим правилам. Материалы должны быть высочайшего качества, а все технологи возведения очень точно соблюдаться.


При этом совершенно не важно, какой тип крыши будет венчать весь дом (крестообразная, в виде шатра или вальмовая). В каждом из типов крыш присутствует такой обязательный элемент, как ендова, а поэтому ее проектированию и постройке необходимо уделить особое внимание, в том числе и при устройстве кровли из профилированного листа.

Даже самые незначительные ошибки на стадии проектирования крыши из профнастила могут повлечь за собой весьма печальные последствия: от банальных протечек в кровле до полного ее обрушения. При этом вы не только зря потратите деньги на оцинкованные листы, но и будете вынуждены заново возводить всю конструкцию. В процессе проектирования ендовы необходимо учитывать все возможные нагрузки (от ветровых до осадочных). Поэтому, если вы сомневаетесь, что сможете самостоятельно устроить крышу из профнастила с учетом всех нюансов, лучше пригласите квалифицированных специалистов.

Конструктивные особенности ендовы крыши и ее типы

Достаточно часто встречаются ендовы, изготовленные из металлических листов в виде планок. Они могут иметь свои отличия и конструктивные особенности. В зависимости от этого выделяют 2 их вида – планка верхней ендовы и планка нижней ендовы.

Нижняя планка устанавливается в том случае, если на стыках получается отрицательный угол. Главным назначением данной планки является предотвращение попадания влаги сквозь стыки.

Схема крыши в месте укладки ендовы.

Нижняя планка должна быть установлена еще до начала установки профнастила или другого выбранного покрытия. Касательно узла прохода через крышу, помните, что это место лучше всего тоже наметить заблаговременно, чтобы в будущем не пришлось заниматься демонтажем кровельного покрытия.

Верхняя планка ендовы несет, в большинстве своем, исключительно декоративную функцию. Ее главная задача заключается в том, чтобы придавать местам стыковки эстетически привлекательный вид. То есть установка ендовы является заключительным этапом внешнего оформления крыши.

Верхняя планка ендовы устанавливается уже после того, как выполнен монтаж профнастила. Обязательно обращайте внимание на место крепления ендовы крыши и выбирайте его очень тщательно. Так вы сможете исключить повреждение нижней части конструкции. Для закрепления лучше всего подходят кровельные саморезы. Чтобы исключить протечки в местах крепления, нужно использовать слои прокладки.

Различают 3 основных типа ендовы:

  • закрытый тип;
  • открытый тип;
  • переплетенный.

Основные различия между данными типами заключаются лишь в разнообразии способов их соединения, а также переплетения кровельных скатов.

Рекомендации по проектированию ендовой кровли

Схема внутренней ендовы.

В процессе проектирования кровли из профнастила нужно понимать, что чем сложнее тип и форма крыши, тем труднее будет в дальнейшем ее обустройство. Следовательно, и наоборот, чем меньше скатов у крыши из профнастила, тем более простой будет вся конструкция, и тем меньше трудностей возникнет при ее постройке.

Если предполагается устройство многоскатной крыши из профнастила с большим количеством ендов, то обязательно составляется план будущей кровельной системы с расчетом важнейших параметров здания и прочих конструктивных особенностей.

Чтобы правильно составить проект кровли, необходимо как бы разбить дом на прямоугольники. Самый большой прямоугольник будет выступать в качестве основного помещения, а прямоугольники меньшего размера будут служить пристройками.

В приближенном масштабе, с учетом отступа от стен, необходимо изобразить весь периметр будущей кровли из профнастила. В местах предполагаемых соединений основного помещения с пристройками и будет проходить линия ендовы. Данная линия будет являться внутренним углом, в котором сходятся прочие элементы кровли.

Подготовьте инструменты, необходимые для устройства ендовы и выполнения сопутствующих операций:

Инструменты для монтажа ендовы: 1 – шуруповерт, 2 – молоток, 3 – киянка, 4 – щетка, 5 – рулетка; 6 – длинная рейка,7 – маркер, 8 – уровень, 9 – ножницы по металлу, 10 – круглогубцы.

  • шуруповерт;
  • саморезы;
  • инструмент для резки металла;
  • клепочную машину;
  • стальные заклепки;
  • молоток;
  • линейку;
  • гвозди;
  • уровень;
  • простой карандаш.

Как правило, при строительстве современных домов устраиваются ендовые крыши, выполненные в форме буквы Т. В данном типе крыши нет различий между разными типами стропил (ендовыми и диагональными). В этом случае можно рекомендовать следующее: как установка ендов, так и прочие этапы работы могут выполняться так же, как и установка обыкновенных стропил. Однако в данном случае особое внимание уделяется правильному соединению скатов и их максимально надежному креплению между собой.

Устройство ендовы при кровле профлистом: пошаговая инструкция

Чтобы правильно выполнить все кровельные работы, связанные с устройством ендовы, нужно проработать и создать основу для конструкции такого плана. Для этого применяется технология, которая предусматривает устройство сплошной обрешетки, выполняющейся из брусков, размещенных на одинаковом расстоянии друг от друга (30 см). Бруски располагаются по разные стороны ската.

Схема монтажа ендовы.

На такую обрешетку укладывается гидроизоляционный материал. Для большей надежности используются несколько листов гидроизоляции, которые укладываются внахлест.

На современном рынке строительных материалов представлено множество гидроизоляционных материалов. Есть и такие, которые предназначены специально для крыш из профнастила. Благодаря технологии производства и применяемым при этом материалам получается надежная и качественная основа, способная отлично препятствовать проникновению влаги.

Технология изготовления гидроизоляционного полотна предусматривает применение материала на основе битума с разнообразными пропитками и просыпками, повышающими качество и характеристики материала. Чтобы осуществить крепление гидроизоляции, применяется несколько разных способов.

Самый простой и распространенный – это использование гвоздей и клея, способных улучшить качество крепления и предотвратить появление моментов соскальзывания гидроизоляции или изменения ее изначального положения, что может приводить к возникновению протечек и ухудшению степени гидроизоляции.

Ендовая крыша, выполненная из профнастила в соответствии с технологией, прекрасно справляется с любыми неблагоприятными условиями. После завершения устройства гидроизоляции можно приступать к монтажу т.н. нижней ендовы. К ее устройству приступают после того, как будет готов первый слой. Чтобы выполнить установку, нужно использовать специализированную пластину, которая сгибается под прямым углом (угол должен быть перпендикулярным к углу стыка скатов).

Крепление данного материала осуществляется с нижней стороны карнизной доски. Для этого используются саморезы, предназначенные для поддерживания всей конструкции. Если нужно стыковать сразу несколько составляющих нижней ендовы, то следует придерживаться определенного метода укладки, который предусматривает расположение частей конструкции по направлению снизу вверх.

Верхняя ендова, в отличие от нижней, выполняется уже из профнастила (или другого материала, который вы используете в качестве основного на всей площади кровли). Это очень важное и обязательное условие, т.к. верхняя ендова находится у всех на виду и в случае несоблюдения данных рекомендаций может существенно ухудшить внешний вид конструкции в целом.

По материалам сайта: http://masterprofnastila.ru