Какие бывают сливы для крыши и технология их монтажа

Для нормальной эксплуатации здания крайне важно правильно смонтировать конструкции кровли. Но как бы ни была хороша кровля. невозможно избежать замокания стен дома во время дождя, когда с крыши скатываются большие массы воды. Кроме этого, может произойти размыв почвы возле дома, проникновение воды к фундаменту или подвальному помещению, что тоже плохо скажется на эксплуатационных характеристиках здания.

Как избежать всех этих проблем? Их проще предотвратить, чем бороться с последствиями. И поможет в этом водосточная система.

Роль кровельных сливов и их значение для нормальной эксплуатации здания

Основным  назначением системы организованного отвода воды  является обеспечение контролируемого стока осадков с кровли постройки. Водосток предназначен для того, чтобы направлять дождевую воду в нужном направлении. С его помощью можно организовать слив воды в разнообразные емкости (обычно это бочки или ванны), отвести ее подальше от здания или направить в дренажную систему.

Правильное устройство водостоков позволяет избежать размывания почвы, затопления подвалов, разрушения конструкций дома и прилегающих коммуникаций.

  • Почему стоит оборудовать крышу снегозадержателями и как выполнить их установку, Вы узнаете из нашей статьи .
  • О молниезащите частного дома читайте по этой ссылке .

Помимо всех этих важных задач водосток выполняет также и декоративную функцию – он отделяет кровлю от фасада и поэтому должен как можно более органично вписаться в общий архитектурный стиль здания.

Виды кровельных сливов

В зависимости от материала  вся масса водостоков делятся на металлические и пластиковые. Изредка можно встретить керамические и даже каменные сливы, но это что-то вроде экзотики и применяется нечасто.


Металлические сливы, в свою очередь, делятся на:

  • оцинкованные – наиболее широко применяемые;
  • цинктитановые – почти не подвержены коррозии, очень долговечны, но легко деформируются;
  • алюминиевые – сильно подвержены механическим повреждениям;
  • медные – красивые, но достаточно дорогие;
  • свинцовые   – очень стойкие, но теперь уже используются редко.

Из всех металлических водостоков лучшими на сегодняшний день считаются оцинкованные с полимерным покрытием, которое защищает металл от коррозии, имеет высокую морозостойкость, не боится ультрафиолета и, таким образом, значительно увеличивает срок службы системы.

В зависимости от зоны монтажа водостоки делятся на наружные и внутренние. Внутренние водостоки используются для отвода осадков с  плоских кровель многоэтажных зданий. Небольшие дома со скатными крышами оснащают наружными водостоками.

По типу соединения отдельных элементов кровельные сливы делятся на системы с резиновыми уплотнителями и клеевые.

Выбор водостока

Чаще всего подбор и установка водосточной системы и монтаж кровли происходят одновременно, поэтому и заказывать их тоже нужно одномоментно.

Если здание имеет сложную конфигурацию крыши, то для расчета сливов придется провести тщательный анализ ее площади и геометрии, а также обязательно возможных максимальных объемов стоков. Неверно произведенный расчет приведет к переполнению желобов, и вся система водоотведения станет бесполезной.

Важно также подобрать такой вариант сливов, который будет гармонировать с кровлей и фасадом дома.

В конечном итоге весь процесс выбора сводится к определению трех параметров:

  • материала, из которого будут изготовлены сливы;
  • размеров элементов системы;
  • формы элементов.

Монтаж водосточной системы

Прежде, чем приступить к установке сливов, необходимо помнить, что у каждого вида водостоков есть собственные, присущие только ему особенности монтажа.

Производители в обязательном порядке указывают их в прилагаемых к системе инструкциях. Поэтому при покупке не забудьте потребовать документы на водосток.

Порядок монтажа водостков

  • Для начала нужно определить места расположения и количество водосточных труб.  Если водоприемные воронки работают как соединитель желобов, то сначала в намеченных местах устанавливают именно их. На концах таких устройств имеются приспособления для герметичного соединения с желобом. Это может быть резиновый уплотнитель или намеченное место для нанесения клея. Такие воронки крепятся к кровельным конструкциям кронштейнами.

Если же воронки приобретенной системы рассчитаны на крепление непосредственно к желобам, то их монтируют после установки желоба. Для этого в месте крепления воронки в нем предварительно вырезают отверстие. Воронка крепится к желобу при помощи клея или механически посредством защелкивания специального фиксатора.

  • Изучив инструкцию по монтажу, на необходимом расстоянии закрепляют кронштейны для укладки желобов. В случае пластиковой системы это обычно 50 – 60 см, для металлических расстояние больше – 75 – 150 см. Держатели  располагают так, чтобы они обеспечивали уклон  желобов в сторону воронки (обычно это 2 — 3 мм на 1 п.м желоба). Для этого самый дальний от воронки кронштейн устанавливают в наивысшей точке, натягивают между ним и воронкой шнур и затем по нему устанавливают остальные крючья.

Кронштейны можно крепить к лобовой доске (используют пластиковые держатели), а если кровельное покрытие еще не смонтировано, то к стропилам (держатели из металла).

  • Желоба начинают укладывать, начиная от воронки, защелкивая край желоба в фиксатор, сделанный на краю кронштейна. Сами желоба (в зависимости от типа водосточной системы) соединяют между собой при помощи клея, пайки или соединительных элементов. Необходимо учитывать, что системы, собранные при помощи клея, демонтажу не подлежат.

Желоба устанавливают таким образом, чтобы их края были ниже линии, продолжающей кровлю. Это поможет избежать перехлестывания потоков воды за край желоба, а также во время сползания снега с кровли уменьшит вероятность его попадания в желоб (иначе может произойти отрыв желобов под тяжестью снега и льда).

  • На следующем этапе к желобам крепят угловые элементы, позволяющие обойти углы здания и выступы фасада.
  • К торцам желобов крепят боковые заглушки.
  • Монтаж водосточных труб производится сверху вниз – от воронки. Расстояние от трубы до стены дома должно составлять не менее 4 – 8 см. Отрезки труб соединяют посредством соединительных муфт и по высоте крепят к стене хомутами, расположенными на расстоянии 1 – 2 м (это указано в инструкции поставщика системы).
  • Если труба собирает воду с двух воронок, то используют тройники.
  • Нижний отвод трубы (непосредственно слив) крепят на расстоянии минимум 30 см от земли. Если же предусмотрен линейный водоотвод, то это расстояние можно сократить его до 15 см.

Что еще необходимо знать о монтаже водосточных систем

  • Металлические сливы можно монтировать в любое время года. А вот пластиковые  — только при температуре выше 5 0 С, иначе при нарезке материал может потрескаться.
  • При резких температурных перепадах сливы подвергаются линейным расширениям и сжатиям, что может привести к повреждению желобов. Особенно этому подвержены клеевые системы, где крепление элементов жесткое. Для компенсации линейных изменений здесь необходимо в самой высокой точке желоба установить расширительный элемент (компенсатор). Можно использовать также расширительную воронку, в которую концы желобов входят свободно. Металлические водостоки подвержены этим явлениям гораздо меньше, но все же в них также используют резиновые уплотнители.

Уход за кровельными сливами

Как бы хорошо ни была смонтирована водосточная система, она нуждается в регулярном уходе.

По материалам сайта: http://okrovle.com