Сливная система крыши

Кровля нуждается в правильной организации отвода воды. Предлагаем рассмотреть, как устанавливается сливная система крыши своими руками, какие материалы наиболее популярны для частного дома, а также как сделать сток из профнастила самостоятельно.

Материалы и их характеристика

Главной особенностью, которой должна обладать любая сливная система – это водостойкость. Во многих странах контакт крыши с различными осадками производится большую часть года, поэтому нужно позаботиться о том, чтоб слив был водонепроницаем и стойкий к коррозии.

Фото — Сток из пластмасссы

Среди всех материалов самыми популярными являются:

  1. Керамические соединения;
  2. Оцинкованный стальной профнастил или листовая сталь холодного проката;
  3. Медные сплавы;
  4. Камень, причем, как искусственный, так и натуральный;
  5. Свинцовые соединения;
  6. Современные рулонные материалы, к примеру, полимеры;
  7. Цемент.

Рассмотрим каждый из этих вариантов более подробно и сравним их достоинства и недостатки.

Фото — Сливная система для крыши

Керамика – это классический вариант для частных домов. Главным положительным качеством является стойкость к воде и химическим соединениям, т.е. если Вы проживаете недалеко от химических предприятий, то можете не бояться кислотных осадков. Кроме того, сточные системы из этих соединений отличаются долговечностью и прочностью к физическим воздействиям. Но то не очень хороший вариант для домов с ленточным фундаментом, т.к. керамика имеет достаточно значительный вес, который со временем может сыграть решающую роль в разрушении основания строения, кроме того, стоимость материала не каждому по карману.


Монтаж сливной системы крыши из профнастила легко выполняется своими руками. Этот материал невероятно распространен в настоящее время и отличается прекрасными эксплуатационными качествами. Профильный настил легкий, прочный, долговечный, отлично противостоит коррозии и гниению, отличается низкой стоимостью. Водосливная система крыши, выполненная из данного металлического материала, может прослужить при регулярном ремонте и очищении до 50 лет, но это на пределе. К недостаткам можно отнести очень сильный шум при попадании воды в стальные трубы под прямым углом (чтобы этого избежать нужно ставить специальные защитные решетки), металл со временем теряет оцинковку (необходимо иногда подкрашивать слив). Многие компании также продают сливные системы с заранее подготовленным дном (покрытым специальной пленкой для устранения шума), к примеру, Lindab.

Не многие знают, что самыми популярными являются свинцовые сливные системы. у них очень простая схема монтажа и множество достоинств:

  1. Свинец хорошо переносит перепады температур;
  2. Может использоваться для любого типа кровель;
  3. Сопротивляется коррозии и прочим разрушающим процессам;
  4. Данные сливные системы для дома очень долговечны.

Медь – это выбор для элитных особняков, и дело не только в красоте. Цена на сливные системы для крыш из медных сплавов очень высокая, кроме того, они достаточно тяжелые и подойдут не для всех видов крыш. Этот металл имеет специфический цвет, поэтому продумайте, какого цвета будет профнастил или черепица для покрытия крыши. Среди достоинств меди — красота, долговечность, сопротивление коррозии, разрушению под воздействием температур и кислотных осадков.

Фото — Медный водосток

Камень и цемент также достаточно часто используется для организации отвода воды. В большинстве случаев установка таких сливных систем для крыши используется в низких домах с хорошей усадкой, к примеру, норвежских домиках, землянках и т.д. Среди неоспоримых положительных качеств: долговечность, прочность, качество, стойкость практически к любым внешним факторам. Но к недостаткам можно отнести высокую цену материалов, тяжесть, необходимость в периодическом ремонте.

Последнее, что осталось в списке – это рулонные материалы. Данные строительные покрытия являются оптимальным вариантом для домов с неустойчивой усадкой или выполненных из хрупких материалов. Рулонные покрытия чаще всего представлены битумной черепицей. Полимерными пленками или специальными гибкими строительными материалами. Они прекрасно устанавливаются даже на самые сложные системы крыши, не утяжеляют дом и не оказывают чрезмерного давления на фундамент. К недостаткам мы относим их недолговечность (часто полимеры изнашиваются гораздо быстрее, чем тот же профнастил), высокую стоимость и сложность покупки.

Фото — Установка сливной системы для крыши с несколькими уровнями

Во время установки сливных систем необходимо позаботиться о следующем:

  1. Чтобы слив эффективно отводил воду с кровли, необходимо сделать специальный уклон;
  2. Многие строители рекомендуют концы систем из металлических материалов устанавливать в стену, это поможет увеличить долговечность и прочность стоков;
  3. Очень важна полная герметизация стыков и мест креплений. Для этого используются специальные мастики и герметики для сливных систем, которые можно купить в любом строительном магазине. Желательно проконсультироваться с продавцом, какой именно клей необходим для Вашего материала слива;
  4. Для дома и дачи перед установкой сливной системы для крыши нужно устроить специальные растворовые основания, схема их монтажа зависит от принципиального строения стока;
  5. Часто листовые сливы монтируют нахлестом. Это помогает улучшить их жесткость и герметичность соединений.
  6. Схема монтажа сточных труб зависит от вида крыши и материала, из которого она выполнена. К примеру, при покрытии черепицей или профнастилом, профессиональные строители советуют делать угол наклона не меньше 30 градусов.

Помимо сливов с нахлестом, очень популярны сточные системы с разжеблоками, Вы могли видеть в магазинах различные покрытия из черепицы с ними. Но по праву самым распространенным вариантом такого строения слива является стоки со специальными рейками, которые служат бортиками.

Фото — Строение сливной системы для крыши

Видео: установка отливов

Как сделать сток из профнастила

  1. Вам понадобится схема дома, чтобы рассчитать расход материала. Также перед началом работы необходимо составить строительную смету и план работы;
  2. После того, как вся документация готова, необходимо приступать к подготовительным процессам. Часто продаются готовые системы из профнастила, но их можно легко выполнить своими руками. К примеру, при помощи специальных инструментов загнуть боковые части, образовав полукруг или прямоугольник;
  3. Полученные отрезки сливной системы необходимо установить на кронштейны под кровлю и закрепить при помощи шурупов. Соединяйте между собой части стока очень прочно, иначе Вы рискуете безопасностью жильцов дома;
  4. После установки все места соединений необходимо покрыть грунтовкой и покрасить, чтоб избежать дальнейшего разрушения и образования коррозийной паутины;
  5. По углам к сточным системам подсоединяем трубы, если планируется несколько отводов от одного места, то нужно использовать специальные разветвляющие розетки.

Сливная система для любой крыши перед введением в эксплуатацию должна быть проверена специалистом, который просчитает её, проверит жесткость соединений и нагрузку стока на фундамент.

По материалам сайта: http://www.proprofnastil.ru